counter
Лента новостей
Выбрать все
28 Мая
27 Мая
Все новости...

За что будут платить потребители после принятия нового закона о ЖКХ

За что будут платить потребители после принятия нового закона о ЖКХ

Новый закон о жилищно-коммунальном хозяйстве, который депутаты приняли 9 ноября, вступает в силу на следующий день после его опубликования и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу. Исключением являются некоторые статьи, в частности о начислении пени на образовавшийся долг за коммунальные услуги, а также взыскание штрафа с компании, которая предоставляет услуги, за несвоевременное завершение аварийно-ремонтных работ. Данные нормы вводятся в действие с 1 января 2019 года.  

Ремонтировать внутридомовые сети жильцы будут сами  

Согласно закону, все услуги, которые получает житель дома, делятся на два вида: жилые и коммунальные. К последним относится поставка газа, энергии, воды, тепла, а также отвод воды и вывоз мусора. Предоставлять их будут исполнители коммунальных услуг. С ними жильцам нужно будет заключать соответствующие договора. Это можно будет сделать как индивидуально, то есть каждый обитатель подписывает с каждым из исполнителей отдельный договор, либо же коллективно, это когда жильцы дома принимают решение заключить один совместный договор с исполнителем.  

Однако закон прописан так, что индивидуально жильцам не выгодно подписывать договора с компаниями. Поскольку в таком случае им придется платить за абонентское обслуживание, граничные размеры которого будет устанавливать Кабмин. А еще при индивидуальном заключении договора жильцам придется платить за обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома.  

Абонентской платы удастся избежать, если жильцы подписывают коллективный договор с поставщиком услуг. Но и здесь не все так гладко. Такие потребители самостоятельно и за свой счет будут обязаны обслуживать и совершать текущий и капитальный ремонты внутридомовых систем. В то время как заключившие индивидуальные договора потребители будут за свой счет осуществлять только капитальный ремонт сетей.  

Невзирая на то, подписали вы договор c поставщиком услуг или нет, платить за фактически потребленные услуги придется всем. Более того, компания-исполнитель, согласно закону, имеет право отключить коммунальные услуги жильцу дома, который необоснованно отказался подписывать с ней договор.  

Сколько будут стоит предоставляемые коммунальные услуги, будет прописано сторонами в договоре. За исключением тех услуг, стоимость которых регулируется государством. Подмечено также, что если человек более 30 дней отсутствует в помещении и, соответственно, не пользуется коммунальными услугами, он может не платить за такие услуги. Но в этом случае свое отсутствие надо будет подтвердить документально. Кроме того, это правило не действует на плату за поставку тепловой энергии. Стоит отметить, что заключенные до вступления в силу закона договора о предоставлении жилкомуслуг продолжат действие еще в течение года после вступления в силу закона.  

Не заключили договор с управителем? Это за вас сделает власть  

К жилым услугам, согласно документу, относятся услуги по управлению многоквартирным домом. В частности это уборка лестничных площадок и придомовой территории, санитарно-технические работы, обслуживание внутридомовых систем, содержание лифтов, прочее, а также текущий ремонт совместного имущества дома и покупка энергии, которая используется для обогрева и освещения общего имущества – подъездов, подвалов и т.п.  

ЖКХ, закон, договора, управитель, поставщик, потребитель, пеня за просрочку по коммуналкеНа предоставление данных услуг нужно будет заключать договор с так называемым управителем многоквартирного дома. Последним может быть как управляющая компания, так и физическое лицо-предприниматель, которые, по договору с собственниками дома, оказывают услуги по содержанию дома и придомовой территории. Для того чтобы заключить такой договор, жильцам дома нужно на собрании избрать своего представителя, одного из собственников квартиры. Он от имени всех жильцов и будет подписывать документ. В противном случае управитель будет выбран не жильцами дома, а местной властью.  

Стоимость услуг по управлению многоквартирным домом будет определяться в договоре, если он подписан уполномоченным собственником квартиры. А если управителя выбрала на конкурсе местная власть, то цена его услуг будет соответствовать предложению победителя на конкурсе.  

Пеня для всех: и поставщиков и потребителей  

Для того чтобы дисциплинировать украинцев в плане своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги, законодатели ввели пеню. В случае задержки платы как за коммунальные, так и жилые услуги за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,01 % задолженности. За год может набежать 3,6% от суммы долга. Также в документе указанно, что сумма насчитанной пени не может превышать 100% от суммы долга.  

Однако начисление пени еще не гарантирует, что вас не отключат от коммунальных услуг в случае задолженности. Законом предусмотрено, что исполнитель коммунальных услуг, в случае неуплаты, может направить потребителю предупреждение. И если в течение 30 дней с момента его получения потребитель не погасит задолженность, поставщик имеет право отрезать должника от сети или прекратить предоставлять услуги.

Вот за что жильцам беспокоиться не стоит, так это за то, что их оставят без света и газа. Закон запрещает отрезать потребителя от электросети и газоснабжения.    

Не забыли депутаты и о наказании поставщиков услуг в случае предоставления некачественных услуг или не предоставлении их вообще. Исполнитель и управитель обязаны будут уплатить штрафы и пеню, а также сделать перерасчет стоимости своих услуг. Однако если для потребителей размеры пени в законе указали, то какой штраф или пеню придется заплатить поставщикам, не сказано.  

Татьяна Стець



Другие важные новости и публикации
Экс-супруг Лолиты попал в больницу со сломанной челюстью 
Экс-супруг Лолиты попал в больницу со сломанной челюстью 
Бывший муж певицы Лолиты Милявской Дмитрий Иванов несколько дней назад был госпитализирован в одну из московск....
Продюсер рассказала, как гадалка предсказала смерть певице Началовой 
Продюсер рассказала, как гадалка предсказала смерть певице Началовой 
Подруга и пиар-директор Юлии Началовой Анна Исаева рассказала в прямом эфире в Instagram, что стала свидетелем....
Жена вяжет свитера. Звезда 2000-х готов продавать органы из-за бедности
Жена вяжет свитера. Звезда 2000-х готов продавать органы из-за бедности
Карантинные ограничения больно ударили по сфере шоу-бизнеса Российский певец Данко в телевизионном эфире пожал....
Муж Наташи Королевой пожаловался на бедность и позавидовал пенсионерам
Муж Наташи Королевой пожаловался на бедность и позавидовал пенсионерам
Муж Наташи Королевой, стриптизер Сергей Глушко возмутился бедностью артистов в период пандемии Он пожаловался,....
Гороскоп на 18 мая: Ракам нужно будет подключать интуицию, а Козероги поймают волну
Гороскоп на 18 мая: Ракам нужно будет подключать интуицию, а Козероги поймают волну
Энергия дня несёт ощущение благодарности за то, что приносит вам счастье прямо сейчас Посмотрите на светлую ст....
больше материалов
/-0,3003830909729-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top