Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Ноября
23 Ноября
Все новости

"Маршруточный" хаос на дорогах. Как побороть и возможно ли это

Маршруточный хаос на дорогах. Как побороть и возможно ли это

Последние дорожные происшествия, которые произошли в Киеве с участием общественного транспорта, демонстрируют, как опасно хаотичное, никем и ничем не регулируемое движение частных маршруток и коммунальных автобусов.

Последней каплей стала авария, которая случилась утром 4 ноября на улице Героев Днепра. Маршрутный автобус №464 смертельно травмировал двух пожилых людей, которые только вышли из троллейбуса, остановившегося в нарушение правил во втором ряду. 

Как оказалось, правильно припарковаться для высадки пассажиров автобусу помешали стоящие на остановке легковушки. В образовавшееся между тротуаром и троллейбусом пространство на скорости и влетела маршрутка, сбив троих человек.  маршрутные такси, общественный транспорт, авария, маршрутки, пассажиры, Киев, безопасность на дорогемаршрутные такси, общественный транспорт, авария, маршрутки, пассажиры, Киев, безопасность на дорогеСами же представители компаний, которые занимаются перевозкой пассажиров, не отрицают, что водители часто нарушают правила дорожного движения. Однако что-либо предпринимать, похоже, не собираются, назвав последствия бардака на дорогах "неприятными".

«Это в первую очередь нарушение рядности, что допускает собой еще и пересечение сплошных двойных линий, проезд на красный сигнал, это все есть. Практически ежедневно возле станций метро, где большое скопление транспорта, бывают аварии. И график маршрута нарушается и тогда начинается этот беспорядок, с которого выплывают неприятные последствия», - рассказал директор компании, которая занимается перевозкой пассажиров, Владимир Назаренко.

«Маршручики также занимаются своими личными делами во время езды, они же и обелечивают пассажиров. Они часто играют в перегонки как с конкурентами, так и с частным транспортом. Поэтому мы имеем сейчас довольно таки сложную ситуацию с хаотичным движением маршрутного транспорта в Киеве», - констатировал основатель сайта dtp.kiev.ua. Влад Антонов.

Еще одной, уже упомянутой проблемой, является безнаказанность водителей легковых машин, которые паркуют свои транспортные средства в неположенном месте. В частности это касается и остановок общественного транспорта. Практически все остановки, которые находятся возле станций метро, заняты частным транспортом, уверяют перевозчики.  

«Эвакуация не предусмотрена, если автомобиль существенно не препятствует движению, а это на усмотрение полицейского. Если он стоит поперек дороги или посреди тротуара и полностью перегораживает движение пешеходам, или же он стоит на пешеходном переходе, то автомобиль эвакуируют. Но если он стоит рядом с пешеходным переходом и просто ограничивает видимость – его нельзя эвакуировать без водителя. Поэтому, к сожалению, у патрульной полиции нет возможностей наказывать водителей», - объяснил эксперт.   

Именно безнаказанность поощряет водителей общественного транспорта нарушать ПДД, ставя под угрозу жизни десятков пассажиров и переходов. Член правления Союза автомобилистов Украины Максим Моргунский считает, что нужно оборудовать такой транспорт специальными датчиками, которые будут в автоматическом режиме контролировать нарушение правил дорожного движения водителями. Одна такая система стоит 1,5 тыс. евро. Комплект включает камеру и GPS - значит вживую можно наблюдать за стилем езды водителя.  

Кроме этого, по мнению эксперта, нужно усилить ответственность за парковку автомобилей на остановках, а еще лучше оборудовать остановки общественного транспорта таким образом, чтобы у частных автомобилей даже не было возможности парковаться на них или неподалеку. Это можно сделать, ограничив заезд в такие места.

«Также было бы целесообразно ввести в городе требование, чтобы все маршрутные транспортные средства, двигающиеся в пределах одного маршрута, ни в коем случае не обгоняли друг друга. То есть если впереди едет троллейбус, то все должны ехать за троллейбусом», - отметил Моргунский.

Эксперт добавил, что стоило б еще ужесточить контроль за рабочим временем водителя. Не секрет, что водители маршруток работают не по 6-8 часов, а по 12-16. За столько времени, проведенного за рулем, бдительность на дороге притупляется.

Чтобы подобного не было, Моргунский советует все транспортные средства оборудовать специальными электронными блоками, куда водитель сможет вставлять свою чип-карту. Устройство будет фиксировать, сколько времени он работает.

«И в любое время сотрудник трансбезопасности или полиции сможет посмотреть – переработал водитель или нет. Если переработал, то большое наказание получает и руководитель предприятия, и сам водитель», - объяснил эксперт.   

А тем временем столичный департамент транспортной инфраструктуры с сегодняшнего дня, 9 ноября, совместно с «Укртрансбезпекою» начал рейды с инспекцией состояния подвижного состава перевозчиков. Как заявил заместитель Киевского городского головы по вопросам транспортной инфраструктуры Дмитрий Давтян, в случае выявления недостатков с перевозчиками будут расторгаться договора, их лишат лицензии и права заниматься перевозками.

Однако и чиновники, и перевозчики мало обращают внимание на другую, глобальную проблему столицы (и всех других городов Украины) - неудовлетворительное состояние остановок общественного транспорта. Абсолютное большинство из них не оборудованы специальными карманами для безопасной остановки транспорта и высадки пассажира. Также часто остановки и места ожидания транспорта захламлены торговцами или к ним слишком близко расположены МАФы. 

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 127

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Сотня парижских бездомных поселились по соседству с Макроном
Сотня парижских бездомных поселились по соседству с Макроном
Больше сотни парижских бездомных и людей с плохими жилищными условиями самостоятельно поселились в спортивном ...
Гарри Поттер сподвиг ученых улучшить лечение болезней мозга
Гарри Поттер сподвиг ученых улучшить лечение болезней мозга
Уникальная технология по созданию компьютерной графики позволит учёным создать революционный способ сканирован...
Бритье глаза в Китае попало на видео
Бритье глаза в Китае попало на видео
На видео попало бритье глаза, что является традиционным методом лечения глаз в Китае Ролик опубликовало издани...
Убийственный грибок атаковал мозг американца
Убийственный грибок атаковал мозг американца
У 70-летнего гражданина США, который обратился к медикам с жалобой на спутанность сознания, выявили грибковую ...
Бразильский футболист отсидит за групповое изнасилование
Бразильский футболист отсидит за групповое изнасилование
Бразильский футболист Робсон де Соуза, более известный как Робиньо получил 9 лет тюрьмы за участие в групповом...
больше материалов
0,37229990959167
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top