counter
Лента новостей
Выбрать все
28 Сентября
27 Сентября
26 Сентября
Все новости...

В Минюсте не видят проблем с недобором частных исполнителей. Европейские доноры не довольны


Просмотров: 387


В Минюсте не видят проблем с недобором частных исполнителей. Европейские доноры не довольны

В Министерстве юстиции не проводят никаких проверок, чтобы выяснить причину нулевых результатов экзаменов кандидатов в частные исполнители. В ведомстве считают, что виноваты в этом сами претенденты - "плохо готовились". Об этом в комментарии АСН заявил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр.

«Ни один кандидат не сказал, что ему попался вопрос которого не было на сайте. Поэтому если все вопросы, которые были на сайте и люди на них не ответили, то это вопрос к кандидатам. На сайте они были более полугода. Просто надо было больше готовиться», - считает он.

Напомним, что в последних пяти экзаменах для претендентов в частные исполнители, приняли участие 71 кандидат. Однако успешно их сдали только 7 человек. Участники экзаменов заявляли, что, по их мнению, система или дала сбой, или специально была настроена таким образом, чтобы засчитывать правильные ответы, как неправильные. 

Многие из проваливших экзамены оспаривают эти результаты в судах. Они утверждают, что никаким образом проверить и доказать, что они правильно отвечали на вопросы нельзя. Для этого нужно решение суда. Также некоторые экзаменуемые заявляли о том, что "экзамены можно сдать за взятку". 

Так проверка ведется или нет?

На вопрос, проводится ли по этому поводу квалификационной комиссией расследование, заместитель министра Шкляр ответил отрицательно. Мол, оснований нет. 

25 сентября кандидаты в частные исполнители, которые обжаловали свои результаты, прислали в квалификационную комиссию коллективное обращение. Однако до сих пор ответа не получили. Заместитель министра заверил, официальный ответ будет, так как комиссия рассматривает все жалобы. Но когда его ждать, не уточнил.  

Вместе с тем чиновник не видит никакой проблемы в таких низких результатах. По его словам сейчас в общем из около 200 человек, принявших участие в экзаменах, 110 их сдали успешно. Все хорошо, так как от желающих "нет отбоя".  

«Мы каждую неделю набираем группы и проводим экзамены. Ближайшие три даты мы уже назначили, раз в неделю каждый понедельник. Группы состоят из 25 человек», - отметил Шкляр.

Умные были, но быстро кончились?

Согласно же информации, содержащейся на сайте Министерства юстиции, допуск к сдаче квалификационного экзамена после последнего испытания квалификационная комиссия предоставила только 9 лицам. При этом в сообщении не указана конкретная дата следующего экзамена.

частные исполнители, экзамен, Министерство юстиции, сбой системы, подготовка, отбор частных исполнителей, провальные экзамены исполнителей, Виткаускас, Данишевская, Шкляр

Более того, в министерстве решили еще больше усложнить прохождение испытаний. Если раньше перечень теоретических вопросов публиковали на сайте Минюста, то теперь новый пакет вопросов , разработкой которого сейчас занимаются, публиковаться не будет. То есть кандидаты будут знать не точные вопросы, которые могут им попасться на экзамене, а лишь их аналоги.

«Мы понимаем, что экзамен не является сложным и кого попало в профессию мы не будем пускать. Надо помнить, что если условно эти непрофессиональные люди пройдут в профессию, то ответственность за их действия будут нести не европейские представители, а Министерство юстиции», - отметил Шкляр.  

В то же время представители ЕС результатами последних испытаний не совсем довольны. Лидер проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» Довидас Виткаускас уверен, что с таким подходом к концу года привлечь в профессию запланированных 500 человек уже не удастся. Теперь самая реалистичная цифра - около 200 частных исполнителей к концу года.

«Этого показателя можно будет достичь если будет достаточно экзаменов и если достаточно людей на них будет приходить. Наша задача восстановить доверие к процессу чтоб больше людей приходило на экзамены», - сказал эксперт.

А доверие к честному и объективному отбору частных исполнителей в кандидатов пошатнулось. Об этом свидетельствует резкое сокращение людей, приходящих на последние испытания. В среднем доступ к сдаче каждый раз получало около 25 человек, но реально приходило около 15. Эксперты считают, что камнем преткновения стал экзамен, прошедший 25 сентября.  

«Исполнители говорили, что несколько раз во время экзамена компьютеры выходили из строя и технические работники приходили, включали их. И это подчеркнуло тот факт, что в принципе система может управляться в ручном режиме. И вызвало недоверие к этому экзамену, чего до сих пор не было. До сих пор никто не исключил тот факт, что вмешательство действительно было», - пояснила директор Центра коммерческого права Валентина Данишевская.

Поэтому и украинские и зарубежные специалисты советуют Министерству юстиции более тщательно подойти к этому вопросу.

«Одно из предложений - дать возможность людям пересдать. Это при условии если будет достаточное количество доказательств, что там были технические неполадки», - рекомендует Виткаускас.

«Просто слова, что все там нормально и никакого сбоя не было, никого уже не устраивают. Поэтому нужно министерству осуществить действия, которые бы подчеркнули, что оно заботится и о своей репутации и об имидже реформы», - добавила Данишевская.

Удивительно, но европейские доноры уверены, что квалификационная комиссии и Министерство юстиции проводит по этому поводу расследование. Со слов Виткаускаса, к концу этой недели чиновники должны уже принять какое-то решение, было ли это вмешательство в систему или же недоработка самих кандидатов в частные исполнители. Кто говорит правду - европеец или зам министра, узнаем к пятнице. 

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Что нельзя делать с фотографиями покойников и врагов
Что нельзя делать с фотографиями покойников и врагов
Наши фотографии несут в себе особую энергетику Известно, что с помощью снимков можно как помочь человеку, так ....
Огромная скумбрия перерезала горло пожилой женщине
Огромная скумбрия перерезала горло пожилой женщине
В Австралии пожилая женщина-рыболов едва не погибла во время рыбалки из-за агрессивной рыбы Белинда Бингхэм с ....
США не смогут предсказать ядерный удар по территории Украины
США не смогут предсказать ядерный удар по территории Украины
Ядерный снаряд способно нести почти всё российское оружие, отмечают американские чиновники В связи с последни....
6 ежедневных привычек, убивающих ваши почки: как сохранить здоровье почек
6 ежедневных привычек, убивающих ваши почки: как сохранить здоровье почек
Почки – важный орган в человеческом теле Они участвуют в регуляции давления, водно-солевом балансе, но г....
28 сентября: что нельзя и что нужно делать в день Никиты-Гусятника
28 сентября: что нельзя и что нужно делать в день Никиты-Гусятника
28 сентября в народном календаре — день Никиты-Гусятника, православная церковь чтит память святого Никит....
больше материалов
/-0,35221290588379-/ /-pc-/
Top