counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...

Заложники "недореформы". Почему банки не хотят работать с новыми частными исполнителями

Заложники недореформы. Почему банки не хотят работать с новыми частными исполнителями

Реформа исполнительной службы в Украине стартовала еще в октябре 2016 года, но до сих пор находится на начальной стадии. Идея была такова - разрешить юристам, адвокатам и госисполнителям быть частными судебными приставами и заниматься взысканием долгов. Однако за год в Украине появилось лишь 69 частных исполнителей, вместо нужных нескольких сотен. 

Примечательно, что даже представители Евросоюза помогали разрабатывать нормативные акты и подсказывали, как лучше в нашей стране внедрить новую профессию. По их словам, до конца 2017 года в Украине должны были приступить к выполнению обязанностей не менее 500 частных исполнителей. Поэтому банки и Фонд гарантирования вкладов физических лиц, которые, как предполагается, станут основными клиентами частных исполнителей, до сих пор обращаются преимущественно к государственным судебным приставам. Однако последних тоже не хватает.

И.о. директора департамента Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Виталий Чепурный заявил, что штат государственных исполнителей неудокомплектован на 25%. Из почти 6 тыс. вакантных мест – заняты только 4,4 тыс. и нагрузка на каждого исполнителя порой превышает 2 тыс. дел в месяц.

Об этом чиновник заявил во время заседание на тему «Реформа исполнительной службы: помогут ли частные исполнители быстро взыскать долги компаний», которое провел «Финансовый клуб».  

Чепурный считает, что такая нехватка госиполнителей дает шанс частникам выйти на этот рынок. Теми 69 частными судебными приставами, которые уже начали работу, за последний месяц было открыто 498 производств. Но представители новой профессии не настолько оптимистичны.  

«Это по семь производств на одного исполнителя. Это очень мало. Каждый исполнитель, с учетом работы помощников, может обрабатывать свыше 100 исполнительных производств в месяц», – утверждает частный исполнитель Дмитрий Ляпин.

В свою очередь, представители банков и Фонда гарантирования вкладов физлиц подчеркивают, что частных исполнителей пока слишком мало. И для того, чтобы загрузить их работой по взысканию активов, нужно, чтобы они были в каждом регионе и даже районе.  

«Институт частных исполнителей не является панацеей для всей проблемной задолженности. Нынешнее количество частных исполнителей, к сожалению, не дает возможности охватить всю проблемную задолженность, которая находится под управлением Фонда», – отметил заместитель директора юридического департамента Фонда гарантирования вкладов физических лиц Олег Плотниченко.  

Кроме малого количества представителей новой профессии, частные исполнители также пока не могут заниматься взысканием жилья по ипотечным валютным кредитам и взысканием долгов юридических лиц. Еще одна преграда к сотрудничеству Фонда гарантирования вкладов с частными судебными приставами – ограничение суммы долга, с которым они могут работать. В частности сейчас, согласно закону, частный исполнитель может заниматься взысканием долгов, не превышающих 6 млн грн. При этом большая часть портфеля банков-банкротов – это кредиты на большие суммы. Лишь когда ограничение будет снято, частники смогут заняться имуществом обанкротившихся банков:

«Частные исполнители, скорее всего, будут работать с должниками банков, которые обанкротились в 2016-2017 годах», – прогнозирует директор департамента управления активами Фонда Ольга Билай.  

Именно желанием дождаться снятия ограничения по суммам долгов для взыскания и объясняет сейчас такое малое количество частных исполнителей заместитель директора департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Юрий Моисеев. В то же время, он отметил, что на данный момент желающие все же есть:

«До конца октября мы каждую неделю проводим экзамены для допуска на рынок новых участников», – рассказал он.  

Впрочем, успешность прохождения данных экзаменов, мягко говоря, удивляет. Из 62 кандидатов в частные исполнители, которые взяли участие в последних 4 экзаменах, только 5 получат удостоверения исполнителя. Некоторые из тех, кто не прошли испытание уже обратились в суд, где обжалуют результаты экзаменов. Кандидаты не исключают, что низкие баллы большинства испытуемых в последних экзаменах связаны с осознанным вмешательством в автоматизированную систему. А некоторые уверяют, что успешность сдачи экзамена зависит от того, заплатил человек взятку или нет. 

В свою очередь, член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Сидорович считает, что для более быстрого набора представителей новой профессии нужно расширить список университетов, которые готовят частных исполнителей, и сделать более прозрачной процедуру экзаменирования: «Надо позволить всем, кто желает и владеет необходимыми знаниями, получить доступ к профессии», – заявил он.  

Пойдет ли на это Минюст, неизвестно. Но, учитывая, что чиновники до сих пор не назвали причину низких результатов октябрьских экзаменов, вопрос об упрощении процедуры испытания, скорее всего, тоже будет решатся не быстро.




Другие важные новости и публикации
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев впервые показал фото со своей возлюбленной и подтвердил отношения "Тут поскольку гремит новост....
больше материалов
/-0,30290794372559-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top