counter

Дарницкая ТЕЦ ежегодно сбрасывает миллион смертельных доз мышьяка в Днипро

Дарницкая ТЕЦ ежегодно сбрасывает миллион смертельных доз мышьяка в Днипро

Народные депутаты провели инспекцию золоотвала Дарницкой ТЭЦ по улице Здолбуновской в Киеве, который в народе прозвали как "озеро Горячка», передает корреспондент АСН. В ходе инспекции народный депутат от партии "Свобода" Олег Осуховский сказал, что все отходы с нее, вредные для здоровья людей и экологии столицы, попадают в Днепр.

"Нам нужно обратиться в правоохранительные органы, в СБУ по факту загрязнения окружающей среды. Я считаю, что это уголовное дело. Станция скачивает загрязненную воду в Днепр. Воздух рядом со станцией точно также загрязнен. Ведь вся эта пыль от этого золоотвала поднимается в воздух. Этим дышат люди. Это преступление, поэтому мы обратимся в правоохранительные органы"

золоотвал, отходы, химикаты, ТЭЦ, озеро, Днепр, загрязнение окружающей среды, дарницкая тец, мышьяк

Следует отметить, что активисты и экологи заявляют о смертельной токсичности угольного шлака и "армагедоне" для озера, настаивая на закрытии золоотвала. По данным экологических общественных организаций, около миллиона смертельных доз мышьяка ежегодно попадает в Днепр в результате деятельности ТЭЦ. 

Но с другой стороны возможность сжигать на ТЭЦ уголь вместо газа позволяет существенно экономить на тепле и горячей воде жителям Дарницкого и Днепровского районов, отвечают чиновники. 

Администрация ДТЭЦ утверждает, что все обвинения против них беспочвенны. Так, начальник ТЭЦ Вячеслав Селиванов подчеркнул, что после замены всех четырех фильтров золошлакоотвал Дарницкой ТЭЦ будет закрыт и рекультивирован. Но на это понадобится не менее четырех лет. 

По его словам, в этом месте нет подземных источников, и вода из золоотвала не попадает ни в одно из ближайших природных озёр. По мнению директора, слухи о том, что Дарницкая ТЭЦ сливает в золоотвал мышьяк, ртуть, бензопирен и прочие страшные вещества - не отвечает действительности. 

Тем временем в КГГА уверяли, что управление экологии департамента городского благоустройства и сохранения природной среды мониторит ситуацию относительно озера Горячка. "Управление осуществляет усиленный мониторинг ситуации вокруг водоема. Мы должны быть уверены в том, что отходы, которые там размещаются, не вредят здоровью людей. Кроме того, ООО "Евро-Реконструкция" должна продолжать обеспечивать постоянный полив дамбы возле водоема, чтобы пыль не поднималась в воздух. На сегодняшний день данные мониторинга свидетельствуют о том, что уровень загрязнения в результате работы ТЭЦ не превышает допустимые нормы, но мы продолжим усиленный надзор за состоянием водохранилища и территории вокруг него", - заверил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

золоотвал, отходы, химикаты, ТЭЦ, озеро, Днепр, загрязнение окружающей среды, дарницкая тец, мышьяк

Напомним, Дарницкую ТЭЦ построили в период с 1954 по 1960 годы. В то время это была наибольшая в Европе угольная ТЭЦ. Изначально спроектирована для сжигания донецкого антрацита, потом ее модернизировали для сжигания газа и мазута. Установленная электрическая мощность станции составляет 160 мегаватт, и наличие такого производителя электроэнергии в черте города является гарантией стабильного электрообеспечения Киева.

Конденсация отработанного в турбине пара осуществляется путем использования оборотной системы охлаждения в градирнях. Дымовые газы от энергетических и водонагревательных котлов отводятся в атмосферу тремя трубами высотой 100 метров и диаметром 7,2 метра. Для удаления твердых отходов, образующихся при сгорании угля, используется жидкое шлакоудаление.

Золошлаковая смесь, являющаяся отходом сжигания антрацита на Дарницкой ТЭЦ, согласно выводам экспертизы "Института гигиены и медицинской экологии имени А.М.Марзеева НАМН Украины", по степени токсичности классифицирована по IV классу, как малоопасный (нетоксичный) отход. При условии нормальной эксплуатации места хранения отходов выбросы в атмосферу будут практически отсутствовать, поскольку находятся в увлажненном состоянии. Но при условии высыхания водоема возможно попадание твердых частичек сухой золошлаковой смеси в атмосферный воздух во время ветряной погоды.

Согласно экспертизе государственного предприятия "Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий", золошлаковые смеси могут использоваться как строительный материал, в частности для засыпки и планирования территорий вместо песка и грунта.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,21303701400757-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top