counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
24 Сентября
Все новости...

Дарницкая ТЕЦ ежегодно сбрасывает миллион смертельных доз мышьяка в Днипро


Просмотров: 234


Дарницкая ТЕЦ ежегодно сбрасывает миллион смертельных доз мышьяка в Днипро

Народные депутаты провели инспекцию золоотвала Дарницкой ТЭЦ по улице Здолбуновской в Киеве, который в народе прозвали как "озеро Горячка», передает корреспондент АСН. В ходе инспекции народный депутат от партии "Свобода" Олег Осуховский сказал, что все отходы с нее, вредные для здоровья людей и экологии столицы, попадают в Днепр.

"Нам нужно обратиться в правоохранительные органы, в СБУ по факту загрязнения окружающей среды. Я считаю, что это уголовное дело. Станция скачивает загрязненную воду в Днепр. Воздух рядом со станцией точно также загрязнен. Ведь вся эта пыль от этого золоотвала поднимается в воздух. Этим дышат люди. Это преступление, поэтому мы обратимся в правоохранительные органы"

золоотвал, отходы, химикаты, ТЭЦ, озеро, Днепр, загрязнение окружающей среды, дарницкая тец, мышьяк

Следует отметить, что активисты и экологи заявляют о смертельной токсичности угольного шлака и "армагедоне" для озера, настаивая на закрытии золоотвала. По данным экологических общественных организаций, около миллиона смертельных доз мышьяка ежегодно попадает в Днепр в результате деятельности ТЭЦ. 

Но с другой стороны возможность сжигать на ТЭЦ уголь вместо газа позволяет существенно экономить на тепле и горячей воде жителям Дарницкого и Днепровского районов, отвечают чиновники. 

Администрация ДТЭЦ утверждает, что все обвинения против них беспочвенны. Так, начальник ТЭЦ Вячеслав Селиванов подчеркнул, что после замены всех четырех фильтров золошлакоотвал Дарницкой ТЭЦ будет закрыт и рекультивирован. Но на это понадобится не менее четырех лет. 

По его словам, в этом месте нет подземных источников, и вода из золоотвала не попадает ни в одно из ближайших природных озёр. По мнению директора, слухи о том, что Дарницкая ТЭЦ сливает в золоотвал мышьяк, ртуть, бензопирен и прочие страшные вещества - не отвечает действительности. 

Тем временем в КГГА уверяли, что управление экологии департамента городского благоустройства и сохранения природной среды мониторит ситуацию относительно озера Горячка. "Управление осуществляет усиленный мониторинг ситуации вокруг водоема. Мы должны быть уверены в том, что отходы, которые там размещаются, не вредят здоровью людей. Кроме того, ООО "Евро-Реконструкция" должна продолжать обеспечивать постоянный полив дамбы возле водоема, чтобы пыль не поднималась в воздух. На сегодняшний день данные мониторинга свидетельствуют о том, что уровень загрязнения в результате работы ТЭЦ не превышает допустимые нормы, но мы продолжим усиленный надзор за состоянием водохранилища и территории вокруг него", - заверил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

золоотвал, отходы, химикаты, ТЭЦ, озеро, Днепр, загрязнение окружающей среды, дарницкая тец, мышьяк

Напомним, Дарницкую ТЭЦ построили в период с 1954 по 1960 годы. В то время это была наибольшая в Европе угольная ТЭЦ. Изначально спроектирована для сжигания донецкого антрацита, потом ее модернизировали для сжигания газа и мазута. Установленная электрическая мощность станции составляет 160 мегаватт, и наличие такого производителя электроэнергии в черте города является гарантией стабильного электрообеспечения Киева.

Конденсация отработанного в турбине пара осуществляется путем использования оборотной системы охлаждения в градирнях. Дымовые газы от энергетических и водонагревательных котлов отводятся в атмосферу тремя трубами высотой 100 метров и диаметром 7,2 метра. Для удаления твердых отходов, образующихся при сгорании угля, используется жидкое шлакоудаление.

Золошлаковая смесь, являющаяся отходом сжигания антрацита на Дарницкой ТЭЦ, согласно выводам экспертизы "Института гигиены и медицинской экологии имени А.М.Марзеева НАМН Украины", по степени токсичности классифицирована по IV классу, как малоопасный (нетоксичный) отход. При условии нормальной эксплуатации места хранения отходов выбросы в атмосферу будут практически отсутствовать, поскольку находятся в увлажненном состоянии. Но при условии высыхания водоема возможно попадание твердых частичек сухой золошлаковой смеси в атмосферный воздух во время ветряной погоды.

Согласно экспертизе государственного предприятия "Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий", золошлаковые смеси могут использоваться как строительный материал, в частности для засыпки и планирования территорий вместо песка и грунта.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
В этот день православная церковь молится за святого Корнилия – сотника римской армии, обращённой в христианску....
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
больше материалов
/-0,31519293785095-/ /-pc-/
Top