counter

Эпидемия гриппа и ОРВИ. Что делать, чтобы устоять перед болезнью

Эпидемия гриппа и ОРВИ. Что делать, чтобы устоять перед болезнью

В Украине только за последнюю неделю гриппом и ОРВИ заболели более 160 тыс. человек, среди которых 72% - дети в возрасте до 17 лет. Пик заболеваемости гриппом, по утверждению медиков, придется на конец-декабря 2017 года - февраль 2018-го. В Министерстве здравоохранения прогнозируют, что рост численности заболевших во время эпидемии гриппа в будущем сезоне достигнет 14%, а циркулировать по стране будут 3 штамма гриппа: Гонконг, Брисбен и Мичиган.

Как не заболеть во время надвигающейся эпидемии и существует ли спасение от гриппа и ОРВИ? В первую очередь стоит помнить, что грипп и ОРВИ - это два разные заболевания, которые и лечатся по-разному. Различить болезни может только врач, поскольку симптомы у них практически одинаковые: насморк, боль в горле, головная боль, кашель. Заниматься самолечением очень рискованно, поскольку могут возникнуть осложнения.

Не вылеченный ОРВИ перерастает в бронхит, а не лечение гриппа может вообще привести к летальному исходу. Чтобы не пришлось идти к доктору, рекомендуется применять профилактические меры, которые позволят избежать заболевания.  

Вакцинация

Единственной действенной профилактикой от гриппа является прививка. Только она защищает от вируса. Даже если привитый и болеет - то без осложнений. Медики уверяют, что среди привитых от гриппа людей не зафиксировано ни одного летального исхода от гриппа. 

Все желающие могут сделать прививку в любой клинике. На сегодняшний день в Украине доступна и разрешена к применению только вакцина Джиси ФЛЮ производства Южной Кореи, которая поступила в количестве 30 тыс. доз. Еще две вакцины для профилактики гриппа, Инфлуенза Ваксин, производства Китая и Ваксигрипп сплит-вакцина, производства Франции, проходят лабораторный контроль в Государственном экспертном центре Минздрава. В Гослекслужбе рассчитывают, что до конца месяца по этим образцам будут выданы заключения контроля качества.

Профилактические правила

Предотвратить заболевание помогут и простые правила, которых стоит придерживаться перед и во время эпидемии гриппа или ОРВИ. В первую очередь, нужно чаще мыть руки, особенно - после пребывания в местах массового скопления людей. Обязательно стоит мыть руки после транспорта. При этом во время поездок никогда не прикасайтесь руками лица, поскольку есть риск, что вирус попадет в организм через нос или рот. Мыть руки нужно тщательно, вымывая каждый палец отдельно. А лучше всего - носите перчатки. 

В людных местах старайтесь держатся подальше от явно больных людей. Если не можете отойти, то хотя бы отвернитесь или прикройте рот шарфом.  

Соблюдение правильной температуры и влажности в помещении – еще один залог на пути к предотвращению болезни. Оптимальная температура в помещении должна быть до 22 градусов, а влажность воздуха 40-70. Увлажнить воздух можно и простым дедовским способом, ставя на батареи чашки или миски с водой. Можно также добавить туда несколько капель эфирного масла. Зимой лучше выбирать масла лимона, пихты, чайного дерева, эвкалипта, сосны.

Для профилактики гриппа также стоит пить чаи из веточек малины, липы и ивы, поскольку в них содержится много витамина С. Также в этом плане полезен имбирный чай с медом и лимоном.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,23340201377869-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top