Страны Восточной Европы еще в начале года обратились в Европейский союз с требованием рассмотреть вопрос относительно низкого качества продуктов и товаров, которые производятся для них крупными производителями по сравнению с более богатыми странами. Мнения, что крупные международные фирмы поставляют в Восточную Европу продукты худшего качества, придерживаются в Венгрии, Словакии, Чехии и Польше. Были проведены сотни экспертиз и исследований, которые показали, что есть не только расхождения в цвете, вкусе и текстуре этих продуктов, но и уменьшение доли мяса, рыбы или фруктов, а также содержание в них пальмового масла вместо животных жиров.
Так, в Словакии, согласно данным исследования, рыбные палочки бренда Iglo состоят на 58% процентов из рыбы, в то время как точно такие же палочки в Австрии состоят из рыбы уже на 65%. При этом упаковка, которая производится для словацкого рынка, весит 280 граммов, а в Австрии — 300 граммов. Хотя стоят рыбные палочки одинаково - 2,99 евро. То же самое касается кондиционера для белья Lenor. В Словакии бутылка имеет объем 930 мл, а в Австрии – 990 мл, при одинаковой цене в 1,99 евро.
А вот в Чехии выяснили, что состав напитка Sprite, который поставляется в их страну, хуже, нежели, например, в Германии, куда завозят сладкую воду, в составе которой только натуральные подсластители. Тогда как в Чехии такая же газировка содержит, помимо фруктозы и глюкозы, искусственные подсластители. Кроме этого, мясные консервы компании Tulip Food Company в Чехии состоят из курятины и свинины, в то время как в Германии те же консервы состоят только из более дорогой свинины.
В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей решили выяснить, применяют ли известные мировые производители продуктов «пищевой расизм» в Украине. Эксперты проанализировали состав и стоимость йогурта Danone Activia в нашей стране и соседних странах.
«Что касается состава, то в Румынии указано только пастеризованное молоко, а в Венгрии обезжиренное молоко. Производитель в Эстонии указывает натуральное и сухое молоко, в Литве также натуральное и сухое молоко, а в Польше натуральное молоко, молочный порошок и сухое молоко. При этом страны, которые имеют самую высокую цену на йогурт, имеют в составе больше фруктов и соков», - написал на своей странице в Facebook генеральный директор Ассоциации Алексей Дорошенко.
А вот на сайте украинского производителя йогурта указано, что он производится исключительно из отечественного молока, но какого именно - не уточняется. На упаковке применяется только термин «нормализированное молоко».
«С одной стороны - это значит, что, возможно, молоку только меняли жирность, то есть повышали, если сырье было менее жирным, или, наоборот, уменьшали, если оно было жирностью более 2%. Но, с другой стороны, нет уверенности в том, что в состав не входит сухое молоко, которое удешевляет продукт и делает его менее качественным», - отметил эксперт
Что касается цены, то в Украине этот йогурт по сравнению с соседними странами самый дешевый. 290 г продукта стоит 13,9 грн. В Белоруссии такой же йогурт с таким же весом стоит 18,6 грн. Самый дорогой йогурт в Литве. Там 300 г продукта обойдутся покупателю в 31,1 грн.
Стоит отметить, что стоимость продукта зависит и от уровня НДС. Так в Литве он самый высокий в ЕС - 21%, Румынии - 19%, Венгрии - 18%, Эстонии – 14%, Беларуси - 10% и Польше - 5%. В Украине налог на добавленную стоимость составляет - 20%.