counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...

До Украины добрался «продуктовый расизм». Что это такое


Просмотров: 1151


До Украины добрался «продуктовый расизм». Что это такое

Страны Восточной Европы еще в начале года обратились в Европейский союз с требованием рассмотреть вопрос относительно низкого качества продуктов и товаров, которые производятся для них крупными производителями по сравнению с более богатыми странами. Мнения, что крупные международные фирмы поставляют в Восточную Европу продукты худшего качества, придерживаются в Венгрии, Словакии, Чехии и Польше. Были проведены сотни экспертиз и исследований, которые показали, что есть не только расхождения в цвете, вкусе и текстуре этих продуктов, но и уменьшение доли мяса, рыбы или фруктов, а также содержание в них пальмового масла вместо животных жиров. 

Так, в Словакии, согласно данным исследования, рыбные палочки бренда Iglo состоят на 58% процентов из рыбы, в то время как точно такие же палочки в Австрии состоят из рыбы уже на 65%. При этом упаковка, которая производится для словацкого рынка, весит 280 граммов, а в Австрии — 300 граммов. Хотя стоят рыбные палочки одинаково - 2,99 евро. То же самое касается кондиционера для белья Lenor. В Словакии бутылка имеет объем 930 мл, а в Австрии – 990 мл, при одинаковой цене в 1,99 евро.

А вот в Чехии выяснили, что состав напитка Sprite, который поставляется в их страну, хуже, нежели, например, в Германии, куда завозят сладкую воду, в составе которой только натуральные подсластители. Тогда как в Чехии такая же газировка содержит, помимо фруктозы и глюкозы, искусственные подсластители. Кроме этого, мясные консервы компании Tulip Food Company в Чехии состоят из курятины и свинины, в то время как в Германии те же консервы состоят только из более дорогой свинины.

В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей решили выяснить, применяют ли известные мировые производители продуктов «пищевой расизм» в Украине. Эксперты проанализировали состав и стоимость йогурта Danone Activia в нашей стране и соседних странах.

«Что касается состава, то в Румынии указано только пастеризованное молоко, а в Венгрии обезжиренное молоко. Производитель в Эстонии указывает натуральное и сухое молоко, в Литве также натуральное и сухое молоко, а в Польше натуральное молоко, молочный порошок и сухое молоко. При этом страны, которые имеют самую высокую цену на йогурт, имеют в составе больше фруктов и соков», - написал на своей странице в Facebook генеральный директор Ассоциации Алексей Дорошенко.

А вот на сайте украинского производителя йогурта указано, что он производится исключительно из отечественного молока, но какого именно - не уточняется. На упаковке применяется только термин «нормализированное молоко».

«С одной стороны - это значит, что, возможно, молоку только меняли жирность, то есть повышали, если сырье было менее жирным, или, наоборот, уменьшали, если оно было жирностью более 2%. Но, с другой стороны, нет уверенности в том, что в состав не входит сухое молоко, которое удешевляет продукт и делает его менее качественным», - отметил эксперт

Что касается цены, то в Украине этот йогурт по сравнению с соседними странами самый дешевый. 290 г продукта стоит 13,9 грн. В Белоруссии такой же йогурт с таким же весом стоит 18,6 грн. Самый дорогой йогурт в Литве. Там 300 г продукта обойдутся покупателю в 31,1 грн.   

Стоит отметить, что стоимость продукта зависит и от уровня НДС. Так в Литве он самый высокий в ЕС - 21%, Румынии - 19%, Венгрии - 18%, Эстонии – 14%, Беларуси - 10% и Польше - 5%. В Украине налог на добавленную стоимость составляет - 20%.  продукты питания, расизм, Дорошенко, качество, состав, стоимость, страны ЕС,

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Двух этих фруктов в день хватит, чтобы отказаться от врачей навсегда
Двух этих фруктов в день хватит, чтобы отказаться от врачей навсегда
В народе говорят: кто съедает в день хотя бы два яблока, тому не нужны врачи А если два яблока съесть на ночь,....
Был тяжелый день? Вот фото людей, кому не повезло куда больше, чем вам
Был тяжелый день? Вот фото людей, кому не повезло куда больше, чем вам
Часто, особенно в начале недели мы чувствуем, что все валится из рук, ничего не получается и этот замкнутый кр....
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Конечно, речь пойдёт не о том, у кого появится больше морщин или седых волос, а, прежде всего, об отношении пр....
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Вот какая работа принесёт вам богатство по знаку Зодиака Узнайте, какая работа поможет вам разбогатеть
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
"Хорошая семья - та, в которой муж и жена днем забывают о том, что они любовники, а ночью - о том, что они суп....
больше материалов
/-0,26662302017212-/ /-pc-/
Top