Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Февраля
18 Февраля
Все новости...

Как не допустить отключения услуг за большие коммунальные долги

Как не допустить отключения услуг за большие коммунальные долги

Поставщик коммунальных услуг, согласно законодательству, не имеет права отключать должнику холодную воду, а все остальные предоставляемые им услуги могут ограничиваться только по отношению к человеку, который за них не платил. Об этом 11 октября в время пресс-конференции заявил аналитик общественной организации "Публичный аудит" Тарас Галайда, передает корреспондент АСН.  

Со слов юриста, сейчас тема задолженности по жилищно-коммунальным услугам актуальна как никогда. Тарифы все время растут, а люди не становятся богаче. Так что суммы долгов по жилищно-коммунальным услугам приблизилась к 30 млрд грн, отметил он.

При этом Галайда напомнил, что, согласно законодательству, поставщики услуг за долги все же могут отключать газ, отопление, горячую воду. А вот холодная вода, даже при существенной задолженности, у потребителя должна быть всегда. Ее отключать запрещено законом. При этом прекращать предоставление оказываемых услуг можно только непосредственно должнику.

«Поставщик, если у него нет технической возможности либо ему должник не открыл двери или препятствует отключению, прибегает к тому, что отключает либо весь подъезд, либо весь стояк, либо целый дом и таким образом шантажирует людей. Это незаконно и такие действия можно оспаривать в суде», - отметил юрист.

Те, кто исправно платит за жилищно-коммунальные услуги, но из-за одного или нескольких должников в многоэтажном доме были отключены от газа, теплой воды или электричества, должны обращаться в суд. Им за незаконное отключение законодательством предусмотрена компенсация в размере недополученных услуг.

«За весь период незаконного отключения поставщик должен компенсировать потребителю весь объём недополученных услуг и дополнительно в судебном порядке материальный и моральный ущерб», - добавил Галайда.  

Что касается самих должников, то их за три дня до запланированного отключения газа, отопления или горячей воды поставщик должен письменно уведомить о своих действиях, а потребитель должен подписать такое уведомление. По электричеству дается 30 дней для того, чтобы предупредить потребителя об отключении.

«Если на момент отключения долг погашен, достаточно предоставить квитанцию бригаде, которая приехала осуществить отключение. Это является основанием, чтобы не отключать вас от сети», - констатировал эксперт.

Если дело дошло до суда, который признал долг потребителя, и он все равно его не гасит, то взыскать задолженность могут как государственные, так и частные исполнители, которые недавно появились на рынке. Методы такого взыскания разные и зависят они, в том числе, и от суммы долга. Если потребитель должен поставщику жилищно-коммунальных услуг более 64 тыс. грн (20 минимальных зарплат), то исполнитель имеет полное право выставить на продажу квартиру, дом или земельный участок должника.   

Если сумма меньше, исполнители зачастую либо накладывают арест на банковские депозиты должника, либо дают запрос работодателю на ежемесячные отчисления с зарплаты. Согласно законодательству, сумма таких ежемесячных взысканий не может превышать 20% от зарплаты или пенсии.

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 745

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Губерниев – о допинг-пробе россиянина: Если это правда – нам п****ц
Губерниев – о допинг-пробе россиянина: Если это правда – нам п****ц
Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев резко отреагировал на новость о том, что у российского спор...
Украинец впервые снялся в рекламе Prada
Украинец впервые снялся в рекламе Prada
Новая звезда украинского модельного бизнеса, знаменитый бывший таксист Игорь Любченко снялся в рекламной кампа...
ONUKA впервые показала дом бабушки и себя в 11 лет
ONUKA впервые показала дом бабушки и себя в 11 лет
Популярная украинская певица и лидер одноименной группы ONUKA, Наталья Жижченко, поделилась с подписчиками сво...
Супермены среди нас. Итальянец спас ребенка упавшего на рельсы в метро
Супермены среди нас. Итальянец спас ребенка упавшего на рельсы в метро
Молодой парень спас ребенка, упавшего на рельсы в метро Милана Видео спасения опубликовано на YouTube
Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая весна
Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая весна
Украинские синоптики приоткрыли интригу, долго ли нам придется ждать весны и не опоздает ли она, как часто быв...
больше материалов
/-0,57069396972656-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top