Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Октября
Все новости

Добить последних. "Непостоянное" Минэкологии разрешило охотникам убить 160 лосей

Добить последних.

Заявление Министерства экологии о том, что в Украине разрешена охота на лосей и в этом охотничьем сезоне лимит установлен на 160 особей, буквально взорвал и без того неспокойный сегмент защитников природы в социальных сетях. Масла в огонь подлил и неоднозначный пост министра экологии Остапа Семерака - его буквально завалили гневными проклятьями и оскорблениями.

2 октября на своей странице в Facebook чиновник написал, что подписал лимиты использования животных в этом охотничьем сезоне. И в этом перечне оказался исчезающий с лесов страны лось. Именно малая популяция этого животного стала причиной острых дискуссий по поводу утверждения данных лимитов. Но в министерстве посчитали, что убийство 160 особей за сезон не нанесет особого вреда природе.

«Это вдвое меньше, чем предлагали охотники. Я понимаю и разделяю шквал эмоций, поверьте, но как чиновник также не мог не считаться с позицией представителей охотничьей отрасли относительно угроз ее развала в случае, если сезон охоты не будет проведен вообще», - написал министр.

Активисты и экологи назвали такие слова и размышления циничными и недальновидными. Удивительно дело - министерство  ресурсов, которое должно заботится о популяции животных в Украине, дало разрешение на убийство 160 лосей, даже точно не зная,  сколько всего их осталось в Украине. "Научные исследования", которые позволят определить популяция животных, начнутся только зимой, сознался министр. Можно предположить, что параллельно с отстрелом? 

«Если количество этих животных критически мала, и это подтвердится, то мы снова вернемся к введению запрета охотиться», - уточнил он.

Ничего более нелепого в Украине не слышали со времен мэра Черновецкого. Фактически нынешнее Минэкологии и природных ресурсов не защищает природу - а лишь паразитирует на ней. Ну хоть название сменили в 2010 году и полностью соответствуют тому, чем (не)занимаются. Раньше, напомним, оно было Министерством охраны окружающей природной среды Украины. 

Мораторий не прошел 

Еще в феврале этого года министр заявлял, что подписал мораторий на отстрел лося сроком на 25 лет. Но, как оказалось, этот приказ не вступил в силу, поскольку не был согласован Минагрополитики. Тогда Семерак утверждал, что события, которые произошли на Черниговщине, когда жестоко было убито целое стадо этих животных - стали последним предупредительным сигналом, что медлить нельзя.Сейчас же министр утверждает, что защищать лося министерство собирается минимизацией лимитов. Почему так резко изменилось мнение, министр не объяснил. Видимо, в этом вопросе лобби (связи?) охотников сильнее, нежели зоозащитников.

Охотничьи хозяйства зарабатывают на лосях 5-6 млн грн за сезон

До того как министр экологии подписал лимиты, охотники провели ряд акций протеста, заявляя, что охотничий сезон под угрозой срыва. А это существенно ударит по охотничьим хозяйствам в финансовом плане.

Официально лицензия на отстрел лося стоит 2 тыс. грн, но, поскольку большинство охотничьих хозяйств являются частными, они насчитывают дополнительную сумму, которую должны платить охотники на лосей. Поэтому конечная стоимость охоты, по неофициальным данным, составляет от 30 до 40 тыс. грн. Так что в этом сезоне охотничьи хозяйства смогут заработать без особого труда около 5-6 млн грн.

По данным экспертного заключения Института зоологии от 2016 года, сейчас численность лося в Украине держится на уровне 5 тыс. особей.

«Это в четыре раза меньше по сравнению с 1980 годами. Ареал этого животного уменьшился вдвое и охватывает только регионы Полесья", - говорится в заключении ученых.

Среди причин сложившейся ситуации там называются сокращение площади лесов, браконьерство, а также чрезмерная добыча лося в результате легальной охоты.

Однако у охотничьих угодий статистика другая. По их информации, с 2009 года поголовье лосей выросло почти на треть и сегодня насчитывает около 6,5 тыс. особей. Поэтому охотники считают, что этому виду ничего не угрожает и его отстреливать можно.

На грани уничтожения

Тем временем зоозащитники и экологи считают, что такой подход приведет к уничтожению украинского поголовья, поскольку в Украине среди охотников, имеющих деньги, лось - самая желаемая добыча. И помимо того, что этих животных убивают браконьеры, государство еще и официально позволяет отстреливать лосей.

Стоит отметить, что в соседних странах, где серьезно занялись защитой этого вида, популяция лосей выросла в сотни раз. Например в Польше 10 лет назад было всего 2 тыс. лосей. Но после того, как был введен мораторий, популяция животных увеличилась до 30 тыс. 

Экологи предлагают внести лосей в Красную книгу Украины. Как отметил эколог Владимир Борейко, зоологическая подкомиссия Национальной комиссии по Красной книге уже поддержала этот вопрос, но соответствующее решение еще должна принять национальная комиссия. 

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 45

Подробно Все публикации
Готовьте обезболивающие: Землю накроют мощные магнитные бури
Готовьте обезболивающие: Землю накроют мощные магнитные бури
В начале этой недели Землю накроет новая магнитная буря Об этом сообщили в пресс-службе Национального управлен...
Не смотрите новинки: Названы худшие сериалы осени
Не смотрите новинки: Названы худшие сериалы осени
Опубликован рейтинг худших телевизионных шоу этой осени Его составили эксперты издания Business Insider
Сахар превращает людей в наркоманов - исследование
Сахар превращает людей в наркоманов - исследование
Ученые Гуэлфского университета в Канаде выяснили, что рафинированный сахар делает детей и взрослых подверженны...
Работница кондитерской фабрики сварилась в чане с карамелью
Работница кондитерской фабрики сварилась в чане с карамелью
 Жительница Старого Оскола (Белгородская область, Россия) погибла, после падения в чан с карамелью Об этом соо...
Французский парламент обзавелся черным списком озабоченных депутатов-мужчин
Французский парламент обзавелся черным списком озабоченных депутатов-мужчин
Экс-помощница одного из депутатов французского парламента (Национальной ассамблеи) Марин Тонделье сообщила о с...
больше материалов




0,29555916786194
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top