counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Сентября
26 Сентября
Все новости...


Пенсионная реформа принята. Чего ожидать украинцам в ближайшее время


Просмотров: 4055


Пенсионная реформа принята. Чего ожидать украинцам в ближайшее время

Парламент 3 октября, после 4-часового обсуждения и голосования за поправки, принял долгожданный для многих пенсионеров закон о пенсионной реформе. Из 2151 правки в документе были учтены 447. Поддержали закон 288 народных депутатов. Чтобы поднять пенсии уже с 1 октября этого года 9 миллионам пенсионеров на 200-1000 грн, парламентарии также внесли изменения в Бюджетный кодекс Украины.

Начислять будут по-новому

В частности, законом вводится новая формула расчета пенсий. Теперь пенсия украинца будет зависеть от размера средней заработной платы в Украине за 3 последних года перед обращением за назначением пенсии, индивидуального коэффициента заработной платы, который рассчитывается соотношением размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, и коэффициента страхового стажа – количество лет стажа работы, умноженное на величину оценки одного года страхового стажа.

Базовая средняя заработная плата для расчета пенсий была увеличена с 1197 грн до 3 764,6 грн, в то время как коэффициент страхового стажа для расчета пенсий снижен с 1,35 до 1. Кроме этого, минимальный размер пенсии увеличен на 140 грн до 1452 грн.

Законом отменяется 15% налогообложения пенсий, которое было введено в 2015 году и касалось полмиллиона работающих пенсионеров. Также документом закреплено, что всем без исключения пенсии будут начисляться по единой формуле. Это уравнивает в правах госслужащих и судей, которые при наличии 20 лет стажа сейчас получают пенсию в размере 90% от последнего заработка, и всех остальных граждан, у которых пенсия составляет лишь 40% от зарплаты.

Также отменено право для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокуратуры на назначение пенсии за выслугу лет, что позволяло им уйти на заслуженный отдых досрочно. Теперь выйти раньше на пенсию смогут только военнослужащие и сотрудники силовых органов.  

Страховой стаж увеличили

С 1 января 2018 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь не 15 лет страхового стажа, а уже 25. Если количество отработанных официально лет не дотягивает до этого уровня, человек сможет выйти на заслуженный отдых только в 63 года. Но это при условии, что стажа не менее 15 лет.  Если меньше – выйти на пенсию можно будет только в 65 лет. Люди, у которых нет даже 15 лет страхового стажа, при достижении 63 лет смогут получать социальную помощь, которая будет зависеть от уровня доходов семьи пенсионера.

Законом разрешается покупка стажа, но не более 5 лет. Один год стажа стоит 16 896 грн. Каждые 12 месяцев до 2028 года количество необходимого стажа будет увеличиваться на 1 год. Поэтому для того чтобы выйти на пенсию в 60 лет, в 2028 году нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.  

В страховой стаж будут засчитываться такие периоды:

  • предпринимательство на упрощенной системе налогообложения;
  • прохождение военной службы по 31 декабря 2017 года включительно;
  • отпуск в связи с беременностью и родами с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
  • обучение в вузах на дневной форме обучения, а также обучение в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года.

Пенсию будут пересчитывать ежегодно

Согласно закону, пенсии будут пересчитывать теперь ежегодно и происходить это будет автоматически. Показатели средней заработной платы, от которых зависит размер пенсии, будут увеличивать в зависимости от роста потребительских цен и роста средней зарплаты в предыдущем году. Также пенсионная реформа предполагает введение с 1 января 2019 года накопительной системы пенсионного страхования.

Принятие пенсионной реформы было требованием Международного валютного фонда для выделения очередного транша. Напомним, дефицит Пенсионного фонда Украины составляет 140 млрд грн.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
В каком возрасте день рождения праздновать нельзя
В каком возрасте день рождения праздновать нельзя
Самый любимый всеми людьми на земле праздник  - это День рождения И если  он не самый любимый, то как минимум ....
В Pfizer спрогнозировали сроки окончания пандемии
В Pfizer спрогнозировали сроки окончания пандемии
Гендиректор американской транснациональной фармацевтической компании заявил в интервью журналистам CNBC в воск....
Годовщина чудовищной трагедии под Харьковом
Годовщина чудовищной трагедии под Харьковом
Ровно год назад, поздно вечером 26 сентября в 20:45 под Харьковом произошла чудовищная трагедия Во время выпол....
Проявляйте чувства, заводите романы: Любовный гороскоп на 26 сентября
Проявляйте чувства, заводите романы: Любовный гороскоп на 26 сентября
Любовь, как огонь: без пищи она угасает, однако завтра есть шанс, что в ваш любовный костер Судьба подкинет св....
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Конечно, речь пойдёт не о том, у кого появится больше морщин или седых волос, а, прежде всего, об отношении пр....
больше материалов
/-0,30148696899414-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top