Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Января
18 Января
Все новости...

Мне - древесину, тебе - землю. Кто вырубил половину заповедного леса в Пуще-Водице

Мне - древесину, тебе - землю. Кто вырубил половину заповедного леса в Пуще-Водице

Леса Пущи-Водицы вырублены наполовину. То, что официально называется "санитарной рубкой леса", на самом деле является его промышленной разработкой, утверждают экологи. Активист Игорь Кирикевич на своей странице в социальной сети опубликовал фотографии того, что осталось от легендарных правобережных лесов Киевщины.

И эти фото ужасают. На них видны следы систематической вырубки - спиливаются не одиночные деревья и сухостой, а "ковровая" рубка, оставляющая десятки гектаров лысой песчаной пустыни. На место срубленных древних сосен лесники кое-где насадили жалкий молодняк, который болеет и не принимается. 

пуща водица, вырубка леса, экология, святошинское лесопарковое хозяйство

Уничтожены квадраты 25, 47, 66, 83, 94, 95, 98, 104, 105 Межигирского лесничества , 8,17, 18, 19, 34, 82 Пуща-Водицкого лесничества. Тут рубят лес круглый год и круглосуточно, нет ни сезонности, ни соблюдения природных ритмов деревьев. Часто лесорубы, как воры, пробираются в темноте, вырезая заранее помеченные деревья. Потом древесина пойдет на продажу, а освободившиеся участки - под застройку. 

Вместо охраны - паразитирование и эксплуатация

Удивительное явление - как орган, призванный охранять заповедные курортные территории, превратился в паразитирующую на них структуру. И в данном случае Святошинское лесопарковое хозяйство уничтожает то, что призвано охранять и приумножать. Леса уже давно не успевают восстанавливаться при таком их "лечении". На этом видео активисты пытаются выпытать у мастера рубки - куда отвезут огромные спиленные сосны. Оказывается, что деревья заболели и резко сгнили именно в одном квадрате и пустят их на гробы! 

Активисты утверждают, что правековые леса под Киевом рубятся с коммерческой целью, а то, что называется Святошинским лесопарковым хозяйством, работает как обычный лесхоззаг и лесопилка.  

пуща водица, вырубка леса, экология, святошинское лесопарковое хозяйство

На фото: Лесопилка Святошинского лесопаркового хозяйства 

Выпиливают лес уже и в районе зоны отдыха "Партизанский бор", санатория "Ялинка", "Артек". Для маскировки лес вдоль дорог оставляют нетронутым, а в гуще начинается открытый лесоповал. Его масштабы уже видны из космоса на Google-картах!

Кто он - главный дровосек?

Сразу же задаешься вопросом, кто руководит этим предприятием и почему на данные ужасы закрывает глаза столичная власть? Оказывается, коммунальным предприятием руководит некий Олег Миколенко. Образования он соответствующего не имеет, утверждают активисты.

По их словам, Миколенко - самый обычный терапевт из Тернополя. Да, мы не ошиблись - место постоянной регистрации киевского чиновника - село Подгорное Тернопольского района. Его жена работает в Тернопольском медуниверситете, совмещая эту должность с работой патологоанатома. 

Впрочем, на этом вся обычность господина Миколенко заканчивается. Удивительным образом он совмещает работу на коммунальном предприятии в Киеве и руководство фирмой, зарегистрированной в Ивано-Франковске.

И, наверное, уже совсем не удивит тот факт, что фирма эта - лесозаготовительная компания «Украинская Лесная Инвестиционная Группа». Все ее реквизиты, а также - данные о доходах и сбережениях Миколенко можно посмотреть в его декларации за прошлый год.

Каким образом владение 100% акций компании совмещается с работой на коммунальном предприятии? И как можно было доверить охрану леса человеку, который зарабатывает на его вырубке?!  

К слову, судя по данным в декларации, Олег Миколенко буквально таки жертвовал всем на свете ради работы в Киеве и, возможно, даже голодал. Шутка ли - по официальным данным, в прошлом году на должности директора лесопаркового хозяйства он получал лишь по 7000 гривен в месяц.

А поскольку вся его недвижимость расположена исключительно в Тернопольской области, то в Киеве Миколенко на свою крошечную зарплату должен снимать квартиру, оплачивать коммунальные счета, заправлять автомобиль и за что-то еще и питаться. Впрочем, зарплата у столичного чиновника закончилась бы уже на коммунальных счетах. Так ради чего все эти жертвы?

Зачем успешному бизнесмену с Ивано-Франковской области бросать свою фирму и переезжать "садить елочки" под Киевом на зарплату в 7 тысяч в месяц? И почему столичные власти закрывают глаза на очевидный конфликт интересов в его назначении? Может быть, потому, что такая ситуация всех устраивает?

Ведь лесоруб получает свое дерево, а столичные власти - земли, которые можно успешно продавать, складывая денежки в свой бездонный карман? Может быть, в НАБУ, куда АСН тоже направит свой запрос, кроме КГГА и Минприроды, ответят на эти вопросы?

пуща водица, вырубка леса, экология, святошинское лесопарковое хозяйство


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 832

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
В Туркменистане запретили показывать по ТВ секс и вредные привычки
В Туркменистане запретили показывать по ТВ секс и вредные привычки
В Туркменистане был принят закон, который запрещает показывать в передачах и фильмах  секс, вредные привычки и...
Путин встретился с сыном однополчанина своего отца. Сравните внешность и возраст
Путин встретился с сыном однополчанина своего отца. Сравните внешность и возраст
Президент России Владимир Путин встретился с сыном однополчанина своего отца, однако если сравнить внешний вид...
Друзья подарили Усику оригинальный сюрприз ко дню рождения
Друзья подарили Усику оригинальный сюрприз ко дню рождения
Друзья подарили украинскому боксеру Александру Усику оригинальный подарок ко дню рождения Напомним, вчера, 17 ...
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Член Общественного совета по строительству Крымского моста и депутат непризнанной Госдумы РФ бывший боксер Ник...
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Александр Усик прокомментировал журналистам вчерашний инцидент, когда он подписал боксерские перчатки главе ...
больше материалов
/-0,44731307029724-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top