counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Апреля
19 Апреля
Все новости...

Электронное декларирование превратилось в легализацию денег. Украина не получит помощи от ЕС из-за паралича НАПК

Электронное декларирование превратилось в легализацию денег. Украина не получит помощи от ЕС из-за паралича НАПК

Украинская власть обманывает Международный валютный фонд и Европейский союз относительно достижений в работе антикоррупционных органов, в частности Национального агентства по вопросам противодействия коррупции и системы электронного декларирования. Об этом 28 сентября во время пресс-конференции заявила председатель Совета общественной организации «Общественный люстрационный комитет» и член Общественного совета при НАПК Александра Дрик, передает корреспондент АСН. 

«Президент и правительство отчитываются сейчас в ЕС и перед международными партнерами о запуске НАПК и системы электронного декларирования как об их собственных успехах и достижениях. Но тем временем в Украине они делают все возможное для того, чтобы ни одно ни другое никогда не заработало. Это мошенничество, которое может привести к тому, что Украина окажется без денег, но с коррупцией», - считает она.

Что касается денег, то в 2015 году Украина и ЕС подписали меморандум о предоставлении макрофинансовой помощи, согласно которому Украина получит 1,8 млрд евро помощи от Европейского союза при условии выполнения ряда критериев - противодействие коррупции, а именно создание антикоррупционных органов и обеспечения их независимости и способности функционировать.

Два транша по 600 млн евро Украина уже получила, третий ожидался в декабре. Еще летом, во время визита в Киев, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что для получения третьего транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро Украина должна уже в октябре выполнить все условия.

В случае с НАПК от Украины ожидают независимости этого органа и способности его функционировать. А в случае с системой электронного декларирования - это конкретные показатели в виде проверенных деклараций, их результатов, в частности выдвинутые подозрения должностным лицам в незаконном обогащении и дальнейшие действия по ним. Но ни первое, ни второе по сути не выполнено.

Со слов Александры Дрик, начиная с отбора членов и главы агентства по вопросам противодействия коррупции независимость органа была поставлена под сомнение. Нынешнее руководство НАПК отбиралось конкурсной комиссией в которой большинство составляли представители власти. Более того члены НАПК "протягивались" на должности со скандалами и судебными исками. Потом комиссия больше года не могла избрать пятого члена антикоррупционного органа.

«Когда пришло время проводить проверки деклараций НАПК как орган оказалось парализованным. Голосования проводилось 4 членами, два на два, что приводило к непринятию решения. Работу конкурсной комиссии, которая не могла выбрать пятого члена, обеспечивал секретариат Кабинета министров», - отметила член общественного совета при НАПК.

НАПК хотят сделать зависимым от Кабмина

Кроме этого, агентство до сих пор не получено всех необходимых доступов в государственные реестры для проведения проверки деклараций. И одним из тех, кто не дает доступ ко всем необходимым реестров является Министерство юстиции, отмечает Дрик. Там якобы утверждают, что для предоставления доступов к реестрам, которые подконтрольны министерству, необходимо вносить изменения в законодательство.

В добавок к этому, весной Минюст разработал законопроект который подавался как перезагрузка НАПК. К написанию данного документа ведомство сподвигли скорее всего заявления премьер-министра Владимира Гройсмана, который несколько раз требовал отставки руководства агентства из-за неэффективной работы.

«Но вместо того чтобы этим законопроектом наконец сделать НАПК независимым органом, он взамен предлагает сделать зависимым НАПК от правительства. Это подтверждает и заключение экспертов Совета Европы», - констатировала Дрик.

Проверка деклараций превратилась в легализацию доходов

Также эксперт утверждает, что существующий порядок проверки электронных деклараций вместо выявления коррупционеров легализует задекларированные доходы. Как пример, наводит проверку декларации премьера, где указано, что у него имеется 20 млн грн наличных средств.

«НАПК не заинтересовалась происхождением 20 млн грн наличными у лица котороя последние 12 лет работало на государственной службе. С такими проверками мы не добьемся дел коррупционеров в судах», - считает она.

Но самой циничной Дрик называет ситуацию, когда систему электронного декларирования отдали под контроль не специально созданного для этого органа, а Госспецсвязи. Предлогом для того, чтобы отдать систему этому органу стали якобы ее взломы еще на стадии ее запуска год назад.

«Теперь, контролируя систему, структура может бесконтрольно в нее вмешиваться, вносить изменения, удалять декларации прокуроров и вообще привести к тому, что система не будет работать. Напомню, что Госспецсвязь возглавляет генерал СБУ», - сказала эксперт.

Чиновники хотят написать новую систему э-декларирования

Но и это еще не все. В Госспецсвязи заявили, что система электронного декларирования настолько плоха, что нужно создавать новую. А для этого нужно 12 млн долларов и 4 года на работу. Прежде чем потратить колоссальную сумму из бюджета в НАПК приняли решение провести независимую экспертизу существующей системы е-декларирования.

Такое решение поддержал и Кабмин, а международные доноры согласились помочь с ее проведением. Но прошло 3 месяца, а экспертиза заблокирована. Причина в том, что Госспецсвязь отказывается участвовать в проведении этой экспертизы, а также предоставлять доступ независимым экспертам для ее проведения.

«Кабмин, вместо того чтобы проконтролировать выполнение своего собственного поручения, по имеющейся информации, придумал запустить альтернативную экспертизу и поручить ее проведение, кому бы вы думали,  Госспецсвязи. Для того, чтобы ликвидировать все признаки совершения нарушения надо поручить проведение проверки самому нарушителю. Напомню, что Держспецзвязок это орган исполнительной власти, положения о его работе утверждаются Кабмином, а председатель назначается и освобождается правительством по представлению премьер-министра», - возмущается Дрик.

Все вышеуказанные сведения говорят о том, что власть делает все возможное, чтобы электронное декларирование являлось лишь красивой ширмой для международных партнеров. Ведь для нее главное - получить их деньги любой ценой. 

«Руководство государства по сути пытается обмануть ЕС и МВФ, чтобы получить деньги выделенные на борьбу с коррупцией в Украине. Потом те же коррупционеры, из-за неработающих антикоррупционных органов, будут разворовывать их. Но в ЕС не слепые и те мониторинги, которые они проводят, покажут, что нет результатов работы антикоррупционных органов в виде НАПК. Так же как блокируется работа системы электронного декларирования», -  считает эксперт.

Учитывая это Украина в декабре может и не получить очередной транш макрофинансовой помощи от Европейского союза. Стоит отметить, что финансовая помощь от ЕС это не подарок Украине, а обычный кредит, который придется возвращать из государственного бюджета, то есть, за счет налогов граждан страны.

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 45

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Стая озверевших кошек едва не разорвала пенсионера и его собаку
Стая озверевших кошек едва не разорвала пенсионера и его собаку
В социальных сетях Азии набирает популярность ролик, героями которого стали пенсионер, его грозный пес и стая ....
«Острая» польза для здоровья от кайенского перца
«Острая» польза для здоровья от кайенского перца
Любите то, что погорячее? И правильно делаете! Кайенский перец – вещь мощная и полезная Способен он на многое,....
Не трясите ребенка. Специалист поясняет, почему мы неправильно успокаиваем детей
Не трясите ребенка. Специалист поясняет, почему мы неправильно успокаиваем детей
Никогда не трясите ребенка Эти слова, как мантру, знают все молодые родители в Европейских странах и США
Ты мертв внутри: Жуткий твит Disney напугал любителей мультиков
Ты мертв внутри: Жуткий твит Disney напугал любителей мультиков
В официальном твиттере Disney появился странный пост с мрачной шуткой Одних фанатов это встревожило, других, н....
Русалочий день. Народные приметы на 20 апреля
Русалочий день. Народные приметы на 20 апреля
20 апреля нельзя было из окна выглядывать - беду накличешь А вот на улицу 20 апреля все выходили с радостью и ....
больше материалов
/-0,42801189422607-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top