Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Октября
Все новости

Электронное декларирование превратилось в легализацию денег. Украина не получит помощи от ЕС из-за паралича НАПК

Электронное декларирование превратилось в легализацию денег. Украина не получит помощи от ЕС из-за паралича НАПК

Украинская власть обманывает Международный валютный фонд и Европейский союз относительно достижений в работе антикоррупционных органов, в частности Национального агентства по вопросам противодействия коррупции и системы электронного декларирования. Об этом 28 сентября во время пресс-конференции заявила председатель Совета общественной организации «Общественный люстрационный комитет» и член Общественного совета при НАПК Александра Дрик, передает корреспондент АСН. 

«Президент и правительство отчитываются сейчас в ЕС и перед международными партнерами о запуске НАПК и системы электронного декларирования как об их собственных успехах и достижениях. Но тем временем в Украине они делают все возможное для того, чтобы ни одно ни другое никогда не заработало. Это мошенничество, которое может привести к тому, что Украина окажется без денег, но с коррупцией», - считает она.

Что касается денег, то в 2015 году Украина и ЕС подписали меморандум о предоставлении макрофинансовой помощи, согласно которому Украина получит 1,8 млрд евро помощи от Европейского союза при условии выполнения ряда критериев - противодействие коррупции, а именно создание антикоррупционных органов и обеспечения их независимости и способности функционировать.

Два транша по 600 млн евро Украина уже получила, третий ожидался в декабре. Еще летом, во время визита в Киев, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что для получения третьего транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро Украина должна уже в октябре выполнить все условия.

В случае с НАПК от Украины ожидают независимости этого органа и способности его функционировать. А в случае с системой электронного декларирования - это конкретные показатели в виде проверенных деклараций, их результатов, в частности выдвинутые подозрения должностным лицам в незаконном обогащении и дальнейшие действия по ним. Но ни первое, ни второе по сути не выполнено.

Со слов Александры Дрик, начиная с отбора членов и главы агентства по вопросам противодействия коррупции независимость органа была поставлена под сомнение. Нынешнее руководство НАПК отбиралось конкурсной комиссией в которой большинство составляли представители власти. Более того члены НАПК "протягивались" на должности со скандалами и судебными исками. Потом комиссия больше года не могла избрать пятого члена антикоррупционного органа.

«Когда пришло время проводить проверки деклараций НАПК как орган оказалось парализованным. Голосования проводилось 4 членами, два на два, что приводило к непринятию решения. Работу конкурсной комиссии, которая не могла выбрать пятого члена, обеспечивал секретариат Кабинета министров», - отметила член общественного совета при НАПК.

НАПК хотят сделать зависимым от Кабмина

Кроме этого, агентство до сих пор не получено всех необходимых доступов в государственные реестры для проведения проверки деклараций. И одним из тех, кто не дает доступ ко всем необходимым реестров является Министерство юстиции, отмечает Дрик. Там якобы утверждают, что для предоставления доступов к реестрам, которые подконтрольны министерству, необходимо вносить изменения в законодательство.

В добавок к этому, весной Минюст разработал законопроект который подавался как перезагрузка НАПК. К написанию данного документа ведомство сподвигли скорее всего заявления премьер-министра Владимира Гройсмана, который несколько раз требовал отставки руководства агентства из-за неэффективной работы.

«Но вместо того чтобы этим законопроектом наконец сделать НАПК независимым органом, он взамен предлагает сделать зависимым НАПК от правительства. Это подтверждает и заключение экспертов Совета Европы», - констатировала Дрик.

Проверка деклараций превратилась в легализацию доходов

Также эксперт утверждает, что существующий порядок проверки электронных деклараций вместо выявления коррупционеров легализует задекларированные доходы. Как пример, наводит проверку декларации премьера, где указано, что у него имеется 20 млн грн наличных средств.

«НАПК не заинтересовалась происхождением 20 млн грн наличными у лица котороя последние 12 лет работало на государственной службе. С такими проверками мы не добьемся дел коррупционеров в судах», - считает она.

Но самой циничной Дрик называет ситуацию, когда систему электронного декларирования отдали под контроль не специально созданного для этого органа, а Госспецсвязи. Предлогом для того, чтобы отдать систему этому органу стали якобы ее взломы еще на стадии ее запуска год назад.

«Теперь, контролируя систему, структура может бесконтрольно в нее вмешиваться, вносить изменения, удалять декларации прокуроров и вообще привести к тому, что система не будет работать. Напомню, что Госспецсвязь возглавляет генерал СБУ», - сказала эксперт.

Чиновники хотят написать новую систему э-декларирования

Но и это еще не все. В Госспецсвязи заявили, что система электронного декларирования настолько плоха, что нужно создавать новую. А для этого нужно 12 млн долларов и 4 года на работу. Прежде чем потратить колоссальную сумму из бюджета в НАПК приняли решение провести независимую экспертизу существующей системы е-декларирования.

Такое решение поддержал и Кабмин, а международные доноры согласились помочь с ее проведением. Но прошло 3 месяца, а экспертиза заблокирована. Причина в том, что Госспецсвязь отказывается участвовать в проведении этой экспертизы, а также предоставлять доступ независимым экспертам для ее проведения.

«Кабмин, вместо того чтобы проконтролировать выполнение своего собственного поручения, по имеющейся информации, придумал запустить альтернативную экспертизу и поручить ее проведение, кому бы вы думали,  Госспецсвязи. Для того, чтобы ликвидировать все признаки совершения нарушения надо поручить проведение проверки самому нарушителю. Напомню, что Держспецзвязок это орган исполнительной власти, положения о его работе утверждаются Кабмином, а председатель назначается и освобождается правительством по представлению премьер-министра», - возмущается Дрик.

Все вышеуказанные сведения говорят о том, что власть делает все возможное, чтобы электронное декларирование являлось лишь красивой ширмой для международных партнеров. Ведь для нее главное - получить их деньги любой ценой. 

«Руководство государства по сути пытается обмануть ЕС и МВФ, чтобы получить деньги выделенные на борьбу с коррупцией в Украине. Потом те же коррупционеры, из-за неработающих антикоррупционных органов, будут разворовывать их. Но в ЕС не слепые и те мониторинги, которые они проводят, покажут, что нет результатов работы антикоррупционных органов в виде НАПК. Так же как блокируется работа системы электронного декларирования», -  считает эксперт.

Учитывая это Украина в декабре может и не получить очередной транш макрофинансовой помощи от Европейского союза. Стоит отметить, что финансовая помощь от ЕС это не подарок Украине, а обычный кредит, который придется возвращать из государственного бюджета, то есть, за счет налогов граждан страны.

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 42

Подробно Все публикации
Готовьте обезболивающие: Землю накроют мощные магнитные бури
Готовьте обезболивающие: Землю накроют мощные магнитные бури
В начале этой недели Землю накроет новая магнитная буря Об этом сообщили в пресс-службе Национального управлен...
Не смотрите новинки: Названы худшие сериалы осени
Не смотрите новинки: Названы худшие сериалы осени
Опубликован рейтинг худших телевизионных шоу этой осени Его составили эксперты издания Business Insider
Сахар превращает людей в наркоманов - исследование
Сахар превращает людей в наркоманов - исследование
Ученые Гуэлфского университета в Канаде выяснили, что рафинированный сахар делает детей и взрослых подверженны...
Работница кондитерской фабрики сварилась в чане с карамелью
Работница кондитерской фабрики сварилась в чане с карамелью
 Жительница Старого Оскола (Белгородская область, Россия) погибла, после падения в чан с карамелью Об этом соо...
Французский парламент обзавелся черным списком озабоченных депутатов-мужчин
Французский парламент обзавелся черным списком озабоченных депутатов-мужчин
Экс-помощница одного из депутатов французского парламента (Национальной ассамблеи) Марин Тонделье сообщила о с...
больше материалов




0,28569197654724
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top