Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Января
18 Января
Все новости...

Как Кабмин лишил атовцев права на земельные участки и почему в Геокадастре не работает телефон

Как Кабмин лишил атовцев права на земельные участки и почему в Геокадастре не работает телефон

Уже несколько месяцев все геокадастры Украины буквально лихорадит от натиска возмущенных граждан, среди которых и атовцы, подавших заявки на получение земельных участков. Люди, даже уже получившие на руки разрешения на изготовление технической документации, не могут получить землю.

Все дело в Постановлении Кабинета министров от 07.06.2017 № 413 - "Некоторые вопросы усовершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжения ими". 

Написанное с благими намерениями оно содержит так много недоработок, что фактически заблокировало получение земельных участков простыми гражданами. Одной из самых уязвимых категорий населения, которой тоже касается это постановление, являются атовцы.

В 2015 году Верховная Рада Украины, отдавая должное воинам АТО, поддержала инициативу Президента Украины и приняла изменения в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". В нем Рада предусмотрела существенное расширение социальных прав военных, в том числе - предоставление каждому их них земельных участков. 

То есть государство обязалось в первоочередном порядке обеспечивать эти права своих защитников. Прежде всего выполнение данной нормы способствовало бы воинам, которые возвращаются с фронта, социально адаптироваться, начать жизнь заново. 

Впрочем, бюрократической машине все равно, хорошо ли адаптируются участники АТО, вернувшись домой, создают ли оставшиеся в состоянии сильнейшего стресса воины опасность для себя и общества. Бюрократы всегда работают лишь в одном направлении - экономии средств любой ценой, даже путем откровенного и циничного саботажа.

Фактически вышеупомянутым постановлением Кабмин создал незаметное, но непреодолимое препятствие простому атовцу реализовать свое законное право на получение земли. Восприняв сигнал так, как было задумано, руководители геокадастров на местах сразу взяли данное постановление на вооружение. Теперь у них есть вполне законное основание оттягивать решение вопроса с выделением земли военным на неопределенный срок. Так что в последнее время и без того не слишком активный процесс выделения земельных участков вообще затормозился.

Известно, что атовцы не относятся к категории тех граждан, которые молча будут терпеть притеснения. Первые волнения вокруг геокадастров и выделения участков земли начались в Запорожской области, потом - в Киевской и других. Печально, но в профильном ведомстве проблемы не замечают.

Проблема и есть, и ее нет - Госслужба по делам ветеранов АТО

В Госслужбе по делам ветеранов войны и участников АТО отрицают саботаж и промедления с выделением земли. Как пояснил АСН  первый заместитель председателя Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Игорь Мальцев, в министерстве с этим никакой проблемы не видят.  

 "Во-первых, исходя из тех цифр, которые я озвучил, то я не вижу общего саботажа по стране с выделением земли для участников АТО. Но, естественно, проблема с выделением земельных участков есть. Она существует", - заявил он.

Также, с его слов, есть проблема на законодательном уровне и необходимость принятия целостного закона вместо действующего постановления Кабмина.

"На сегодняшний есть проект закона 6605, который предусматривает компенсацию за земельные участки. Но вы же понимаете, что тогда нужно вносить изменения в закон о статусе ветеранов. И вопрос создания единого реестра земельных участков, которые должны выделяться только участникам АТО. На законодательном уровне эта проблема существует, в том числе на уровне местных органов самоуправления. Эта проблема и службы, и местной власти", - добавил он. 

Комментируя бессрочную акцию протеста ветеранов АТО по блокированию Госгеокадастра в Запорожье, он отметил: "То что касается Запорожья, то будем сейчас разбираться. Пока что я не могу ответить конкретно, что там происходит", - сказал он.    Мальцев уточнил - сегодня подано уже 266 858 заявлений для получения земельных участков. Из них получили участки меньше половины воинов.

 "И получено уже 82 986 земельных участков. Общая площадь таких земельных участков - 87 471 тыс. га. Кажется, что заявлений много, а выделено земельных участков - мало. Но это не так. Есть другая цифра, связанная с разрешением на выделение таких земельных участков. Так вот. Скажу, что 174 503 заявления отработаны и даны разрешения на проекты землеустройства. Вопрос обеспечения землей участников АТО, на мой взгляд, у нас в стране очень успешно решается", - считает он.

Однако нам придется разочаровать наивного чиновника и напомнить, что проблемы с задержкой выделения земли возникают в том числе и у тех, кто имеет на руках техдокументацию. Все дело в том, что изначально неправильно и без должного контроля запущенный механизм сбоит все чаще. Уже сейчас атовцам не хватает участков. А дальше количество обделенных будет только расти.

И, возможно, пояснение о том, что земли не хватает, было бы вполне логичным, если бы она не продолжала разворовываться и выделяться по серым схемам "своим" людям. Участки есть, просто отдавать их даром, просто так и навсегда местные власти не хотят.

Кабмину предстоит в срочном порядке решить вопрос с бюрократической коллизией или дальше прятать голову в песок, надеясь, что все как-то рассосется. Например, как сделали в геокадастре Киевской области. Там просто отключили до декабря телефон, заявив, что проводят ремонт на линии.

Анна Стешенко, Алина Титова

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 155

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
В Туркменистане запретили показывать по ТВ секс и вредные привычки
В Туркменистане запретили показывать по ТВ секс и вредные привычки
В Туркменистане был принят закон, который запрещает показывать в передачах и фильмах  секс, вредные привычки и...
Путин встретился с сыном однополчанина своего отца. Сравните внешность и возраст
Путин встретился с сыном однополчанина своего отца. Сравните внешность и возраст
Президент России Владимир Путин встретился с сыном однополчанина своего отца, однако если сравнить внешний вид...
Друзья подарили Усику оригинальный сюрприз ко дню рождения
Друзья подарили Усику оригинальный сюрприз ко дню рождения
Друзья подарили украинскому боксеру Александру Усику оригинальный подарок ко дню рождения Напомним, вчера, 17 ...
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Член Общественного совета по строительству Крымского моста и депутат непризнанной Госдумы РФ бывший боксер Ник...
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Александр Усик прокомментировал журналистам вчерашний инцидент, когда он подписал боксерские перчатки главе ...
больше материалов
/-0,43296194076538-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top