counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Марта
19 Марта
Все новости...

Подарок теневикам. Как отмена ГОСТов изменит качество топлива на АЗС

Подарок теневикам. Как отмена ГОСТов изменит качество топлива на АЗС

Отмена обязательного применения государственных стандартов качества товаров и продуктов не изменит ситуацию на рынке топлива в Украине в ближайшее время, рассказал в комментарии АСН эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Однако, по его словам, лишь потому, что продавцы качественного продукта и дальше будут держать марку, а те, кто "бодяжил" топливо - так и будут продолжать продавать второсортный продукт. 

На прошлой неделе правительство приняло постановление, которы внесло изменения в некоторые законодательные акты Украины, чтобы согласовать их с законом "О стандартизации", который парламент принял в феврале 2016 года. Новые законодательные изменения устанавливают добровольность применения национальных стандартов, отменяют необходимость согласования проектов национальных стандартов с государственными органами и отменяют отраслевую стандартизацию. 

Таким образом, теперь в Украине могут использоваться не только национальные стандарты, но и международные, которые признаются равнозначными. Указанную инициативу должна теперь поддержать Верховная Рада.

Валентин Землянский считает, что подобное решение на топливном рынке никак не скажется. А все потому, что еще со времен Януковича государство самовольно отстранилось от функции контроля за качеством топлива, позиционируя, что ответственные продавцы и так будут делать это самостоятельно. Мол, рынок сам отсеет недобросовестных игроков. Однако эксперты такую позицию называют ошибочной и такой, которая противоречит функции самого государства. 

«Рынок не саморегулирующаяся система. Опыт любой из европейских стран свидетельствует о том, что государство всегда участвует в том или ином виде как регулятор, как контрольная функция, то есть она присутствует в любой отрасли. Задача государства - создание благоприятных условий в том или ином секторе. Ведь задача бизнеса - это заработок, а вопрос качества для него уже на 37-м месте», - считает эксперт.

Как перейти на то, чего нет?

По его словам, когда государство отстраняется от регулирования любых процессов, в том числе и на рынке нефтепродуктов, это приводит к ценовым колебаниям. В свою очередь эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев в комментарии УНН уточнил, что переход на добровольное применение национальных и других стандартов, которое предусмотрено изменениями Кабмина, возможно лишь при наличии технических регламентов. Эти регламенты устанавливают требования к качеству и безопасности соответствующих товаров. 

«На рынке нефтепродуктов принят технический регламент в 2013 году, но до сих пор не определен орган рыночного надзора. То есть, сам документ есть, а вот кто будет проверять его применение - до сих пор не определено. Поэтому такое решение о переходе на добровольное применение стандартов, по моему мнению, было преждевременным», - считает он.

По мнению Рябцева, отказавшись от советской системы стандартов, на европейскую систему нормативных документов Украина так и не перешла. Такой вакуум - это подарок для недобросовестных участников рынка: «Это очень устраивает финансово-промышленные группы, которые сейчас просто получили возможность реализовывать на рынке Украины все что угодно и не нести за это никакой ответственности", - считает эксперт.

В свою очередь Валентин Землянский уверен, что на само качество топлива решение правительства не повлияет. Основная доля автозаправочных сетей Украины работают на импортном продукте, который в большинстве случаев производится по стандартам ЕС.  

«Если вы покупаете бензин класса «супер» или «премиум», вы уже живете по европейским стандартам. Что касается крупных сетей, они пытаются соблюдать стандарты качества, потому что это их репутация, это их клиенты. Особенно в ситуации, когда за три года у нас рынок упал и вдвое сократилась клиентская база. Поэтому я не думаю, что кто-то попытается поэкспериментировать», - считает Землянский.

Тем более, что сегодня выбор у потребителя достаточно широк. Что касается топлива, которое производится в Украине, то и тут, по мнению эксперта, производители вряд ли начнут разбавлять ресурс. Землянский считает, что к этому, как и раньше, будут прибегать только теневые игроки. Хотя на рынке таких не мало – 25%.   

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Алсу показала редкое фото супруга
Алсу показала редкое фото супруга
Российская певица Алсу опубликовала редкое фото с супругом 41-летним Яном Абрамовым В комментарии к фото Алсу....
Ссоры с разными знаками Зодиака: как помириться
Ссоры с разными знаками Зодиака: как помириться
ОвенДля примирения с Овном вам не понадобятся хитроумные схемы Эти личности конфликтуют яростно, выплескивая в....
Пышногрудая Семенович перевоплотилась в брюнетку
Пышногрудая Семенович перевоплотилась в брюнетку
Экс-участница группы "Блестящие" и телеведущая Анна Семенович обновила прическу и стала брюнеткой Фото в ново....
70-летний Леонтьев решил стать отцом
70-летний Леонтьев решил стать отцом
70-летний российский певец Валерий Леонтьев в последние годы занимается поиском суррогатной матери для своего ....
Жизнь перевернется с ног на голову. Гороскоп по Таро на 20 марта
Жизнь перевернется с ног на голову. Гороскоп по Таро на 20 марта
Гороскоп на 20 марта 2019 года по картам Таро пророчит для всех знаков Зодиака насыщенный и бурный день В част....
больше материалов
/-0,25214099884033-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top