В Украине с начала года на 90% подорожали социальные продукты питания. За это время цена снизилась только на гречку и куриные яйца. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Так, по данным Госстата, за последние восемь месяцев больше всего выросли в цене свинина - на 31,5 грн, или 43% и говядина - на 21,7 грн, или 24%.
«Теперь килограмм недорогой свинины можно купить по средней цене 103,9 грн, а говядины с костью - по 109,8 грн за килограмм», - написал Дорошенко.
Социальный хлеб, как белый, так и черный, с начала года подорожал на 1,5 грн, или 14%. На 14,4 грн, или 35% за этот период подорожало сало, на 13 грн, или 31% - куриная тушка, на 13,4 грн – мягкий сыр, на более чем 11 грн - сливочное масло, на 10,2 грн, или 17% - вареные колбасы.
«Сегодня сало стоит в среднем 54,9 грн за килограмм, сыр мягкий - 95 грн, куриная тушка - 55 грн, сливочное масло - 147,2 грн. А «социальная» вареная колбаса стоит 71 грн за тот же килограмм», - отметил эксперт.
Более чем на 20% подорожали овощи. Рекордсмен в этом плане морковь, которая выросла в цене на 90% и стоит сейчас в среднем 8,2 грн за килограмм. Почти на 50% подорожал с начала года лук, который сейчас стоит 6,8 грн за килограмм. Капуста выросла в цене на 53% и теперь килограмм можно купить за 6 грн. Подорожал на 20% и картофель. Теперь он стоит 6,7 грн за килограмм.
«С начала года «лучом света в темном царстве» стали гречка и яйца, цена на которые уменьшилась соответственно на 4,7 грн, или 16% и 3 грн, или 15%. Отныне гречка стоит 24,2 грн за килограмм, а яйца - 17,9 грн за десяток», - констатировал Дорошенко.
При этом он отметил, что средняя заработная плата по официальным источникам с января по июль 2017 года выросла на 22%, с 6008 грн в январе до 7339 грн в июле.