Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Октября
Все новости

Французский "Остап Бендер", выманивший у компаний десятки миллионов евро, сидит в киевском СИЗО

Французский

Его три дня "вели" в Украине, круто "паковали" с помощью "Альфы", а потом... просто отпустили на свободу. Речь идет о, пожалуй, самом наглом и известном во всем мире мошеннике современности - 51-летнем французе Жильбере Шикли.  Его задержали в Киеве 19 августа 2017 года. 

Во Франции Шикли был осужден заочно на семь лет тюрьмы за финансовые махинации. Он выманил у своих соотечественников сотни миллионов евро и пять лет был в бегах, пока наконец не осел в Израиле. Что именно Шикли делал в Украине - точно неизвестно, однако его за три дня "запеленговали" и задержали сотрудники Главного управления контрразведывательной защиты экономики СБУ Украины.

Впрочем, в украинском СИЗО Шикли не бедствовал. И уже спустя месяц вышел на свободу с обязательством носить электронный браслет. Накануне выхода он записал и выложил в Сеть скандальный видеоролик, на котором вместе со своим сокамерником - другим гражданином Франции Антони Лазаревичем, которого также разыскивают за мошенничество, распивает спиртное, празднуя грядущее освобождение. "Я тр...*л французское правосудие", - бравирует на видео Шикли под бренчание гитары. 

Это видео было опубликовано французским изданием Lepoint , после чего поднялась невероятная шумиха: как так, самого разыскиваемого и не единожды бежавшего от правосудия мошенника поймали и просто отпустили в Украине, восклицали западные, а потом и украинские издания.

То ли побоявшись международного скандала, то ли по какой-то другой причине, но правоохранители через сутки вернули Шикли в СИЗО и сейчас он ожидает экстрадиции во Францию. 

 

Великий фантазер, актер, циник и "борец с терроризмом"

33 компании и банка, более 60 миллионов украденных всего лишь за один год евро. Кажется невероятным, но, чтобы получить такую огромную сумму от высокопоставленных служащих компаний, Жильберу Шикли не понадобилось ничего, кроме фантазии, актерского таланта и бесконечного цинизма. Первая его удавшаяся афера довольно подробно изложена в фильме "Я рассчитываю вас"(Je compte sur vous), который сняли по мотивам похождений мошенника (к слову, Шикли даже привлекался к работе над сценарием).

Он позвонил управляющей парижского филиала банка La Banque Postale и, представившись генеральным директором ее учреждения, попросил помощи в реализации сверхсекретного расследования теракта, которое якобы проводится в их компании. У женщины даже не возникло никаких сомнений, настолько уверенной была игра мошенника.

Шикли заявил женщине, что их контора обязана оказать финансовую поддержку борцам с терроризмом. Огромную сумму денег -  почти 400 тысяч евро, банкир должна была передать в туалете некоему секретному агенту по имени Поль. Однако там ее ждала женщина, она забрала деньги и больше банкир не слышала ни о спецагенте, ни о его антитеррористической борьбе. Женщина сразу же обратилась в полицию, но мошенников и след простыл.

Они покинули Париж, однако не свое грязное дело. Вдохновленный тем, как легко ему удалось провернуть аферу и заработать почти полмиллиона евро, потратившись лишь на телефонные карточки и мобильники, Шикли уже через несколько дней обдумывал свой новый коварный план. Следующей своей жертвой он наметил директора филиала банка Credit Lyonnais, которого разыграл по той же схеме. На сей раз обманщик повысил ставки до  1 млн евро! И он сумел их получить. 

Жертвами афериста становились даже управляющие и руководители филиалов таких огромных компаний, как Accenture, HSBC, Dassault, Alstom, Thomson Technicolor, Galeries Lafayette и Аmerican Express и Barclays. Большинство компаний выполняли просьбы мошенника безоговорочно, однако около 20% все же отказывались платить после дополнительной проверки. Деньги переводились на счета швейцарских и российских компаний, а "отмывались" в Китае и Гонконге.

Арест и бегство Шикли

Полиция несколько лет пыталась поймать Жильбера Шикли за руку. В конце концов ей это удалось. Шикли арестовали и поместили на время следствия в тюрьму. Его история произвела настоящий фурор. Одни были возмущены наглостью афериста-рецидивиста, другие, не испытывающие особого сочувствия к банковским структурам и огромным компания, восхищались его талантом. 

Сам Шикли раздавал интервью, в которых бахвалился свой ловкостью и актерским талантом. Именно сидя в тюрьме, он умудрился продать права на экранизацию истории своей жизни. Спустя несколько месяцев Шикли вышел на свободу с обязательством носить электронный браслет и не покидать границы Франции.

Однако даже отсутствия паспорта не помешало ему зафрахтовать частный самолет и сбежать в Израиль. Там он получил гражданство и мирно жил с молодой красоткой женой до последнего времени. Уверял, что завязал с преступной жизнью и водил в свой гигантский особняк на экскурсии много численных туристов и прессу. 

Что занесло Шикли в Украину - неизвестно. Благо, наши правоохранители вовремя прочли его биографию, сообразив, что электронный браслет для такого мошенника - верный ключ к побегу. 

Алина Титова

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 90

Подробно Все публикации
Готовьте обезболивающие: Землю накроют мощные магнитные бури
Готовьте обезболивающие: Землю накроют мощные магнитные бури
В начале этой недели Землю накроет новая магнитная буря Об этом сообщили в пресс-службе Национального управлен...
Не смотрите новинки: Названы худшие сериалы осени
Не смотрите новинки: Названы худшие сериалы осени
Опубликован рейтинг худших телевизионных шоу этой осени Его составили эксперты издания Business Insider
Сахар превращает людей в наркоманов - исследование
Сахар превращает людей в наркоманов - исследование
Ученые Гуэлфского университета в Канаде выяснили, что рафинированный сахар делает детей и взрослых подверженны...
Работница кондитерской фабрики сварилась в чане с карамелью
Работница кондитерской фабрики сварилась в чане с карамелью
 Жительница Старого Оскола (Белгородская область, Россия) погибла, после падения в чан с карамелью Об этом соо...
Французский парламент обзавелся черным списком озабоченных депутатов-мужчин
Французский парламент обзавелся черным списком озабоченных депутатов-мужчин
Экс-помощница одного из депутатов французского парламента (Национальной ассамблеи) Марин Тонделье сообщила о с...
больше материалов




0,31286311149597
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top