counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Октября
Все новости...

Как переселенцам и АТОвцам получить от государства помощь на приобретение жилья

Как переселенцам и АТОвцам получить от государства помощь на приобретение жилья

Правительство упростило процедуру получения государственной помощи по программе «Доступное жилье» для участников АТО и внутренне перемещенных лиц. Соответствующее решение было принято на последнем заседании Кабмина. Уточняется, что программа буде распространятся в первую очередь именно на эти две категории граждан, которым предусмотрена 50% компенсация стоимости на приобретение или строительство жилья.

Предусматривается, что граждане, которые в состоянии оплатить сразу половину стоимости жилья, получат от государства вторую необходимую половину. При этом гражданин вносит средства на свой текущий счет, открытый в уполномоченном банке. Те, кому денег не хватает, могут получить льготный ипотечный кредит сроком до 30 лет с процентной ставкой 7% годовых при минимальном взносе не более 10%.

Для других категорий граждан программа тоже будет действовать, но компенсация за счет государства будет составлять только 30% от стоимости жилья. При этом отбирать объекты, в которых можно будет приглянуть себе жилье, будет межведомственная комиссия, состав которой утверждается Минрегионом. Уточняется, что приоритет будет отдаваться объектам с высокой степенью строительной готовности и высшим классом энергетической эффективности.

Право на государственную поддержку имеют не только граждане, находящиеся на квартирном учете, но и те, в собственности которых нет жилья, либо они имеют в собственности жилплощадь, которая не превышает 13,65 кв. м. Для внутренне перемещенных лиц предусмотрено право на участие в программе при условии, что они не имеют в собственности жилья, находящегося на подконтрольной территории Украины.

Возможность получить компенсацию на жилье от государства имеют те семьи, среднемесячный доход которых из расчета на одного человека не превышает пятикратного размера средне месячной заработной платы в конкретном регионе. В частности, по данным Минсоцполитики, из почти 1,5 млн вынужденных переселенцев только 400 тыс. – трудоспособного возраста. Именно они и могут претендовать на такую господдержку в приобретении жилья, поскольку могут позволить либо оплачивать кредит либо внести половину стоимости за жилье.

Кроме этого, данным постановлением упрощается перечень документов, которые необходимо подавать внутренне перемещенным лицам для получения данной компенсации. Так для ее получения граждане подают в региональное управление Госфонда содействия молодежному жилищному строительству или уполномоченному банку:  

  • заявление о предоставлении государственной поддержки;  
  • информацию из Госреестра прав на недвижимое имущество о наличии в собственности жилья;  
  • копию справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица и копии соответствующих справок членов семьи гражданина;  
  • справку о пребывании на квартирном учете. Это не касается внутренне перемещенных лиц и членов их семей;  
  • акт технического состояния жилья (для внутренне перемещенных лиц, жилье которых (расположенного на территории Украины, на которой органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме) разрушено и не пригодно для проживания в связи с проведением антитеррористической операции);
  • справку о регистрации места жительства на каждого члена семьи;
  • копию свидетельства о браке, паспортные данные;
  • документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы совершеннолетних членов семьи гражданина, а также другие документы, подтверждающие доходы членов семьи гражданина и поручителя);
  • копию идентификационного номера.

Согласно нормам, на каждого члена семьи должно приходится не более 21 кв. м жилья и 10,5 кв. м на семью дополнительно. К примеру семья из трех человек будет иметь право получить компенсацию на 50% стоимости квартиры площадью 73,5 кв. м. Все что выше – собственники должны будут оплатить самостоятельно, на них государственная поддержка не будет рассчитываться.

Кроме этого, стоимость квадратного метра жилья не должна превышать предельную стоимость, которую ежегодно определяет Минрегион для каждой области. Так для таких городов, как Киев, Днепр, Львов, Одесса и Харьков, цена 1 кв. м. не может превышать предельную стоимость, увеличенную в 1,75 раза, для городов - областных центров, а также городов областного значения с населением свыше 300 тыс. человек – в 1,5 раза, для городов областного значения с населением от 100 тыс. до 300 тыс. - 1,25 раза.

Например на 2017 год Минрегион определил, что в Киеве построить 1 кв. м жилья составляет 12 128 грн. Это значить, что, подыскивая себе жилье для участия в программе «Доступное жилье», ее участник может рассчитывать на компенсацию от государства половины стоимости квартиры с ценой 1 кв. м в 21 224 грн.

Добавим, что Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает Верховной Раде включить в закон о бюджете на 2018 год расходы на программу "Доступное жилье" для АТОвцев и переселенцев в размере 1 млрд грн. Это даст возможность 1700 гражданам уже в следующем году получить жилье.

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Работа дастся труднее, чем обычно: самый точный гороскоп на 22 октября
Работа дастся труднее, чем обычно: самый точный гороскоп на 22 октября
Гороскоп на 22 октября хорош для умственной деятельности, творчества, решения нестандартных задач Впрочем, с о....
Неожиданно: Уколы ботокса вредят полноценному половому акту
Неожиданно: Уколы ботокса вредят полноценному половому акту
Ученые высказались о том, что уколы ботокса способны негативно повлиять на способность испытывать оргазм, об э....
Ослепительна, как Мэрилин: Седокова похвасталась сияющим платьем 
Ослепительна, как Мэрилин: Седокова похвасталась сияющим платьем 
Не так давно Анна Седокова наповал сражала своих поклонников, публикуя почти обнаженные фото, теперь у них поя....
Вероятность романа весьма велика: любовный гороскоп на сегодня 22 октября
Вероятность романа весьма велика: любовный гороскоп на сегодня 22 октября
22 октября не слишком склоняет к флирту, однако если это все-таки произойдет – вероятность романа весьма велик....
«Я знаю, кто стрелял»: подруга Игоря Талькова назвала предполагаемого убийцу
«Я знаю, кто стрелял»: подруга Игоря Талькова назвала предполагаемого убийцу
Игоря Талькова убили в октябре 1991 года на концерте, где он так и не успел выступить Виновные до сих пор не н....
больше материалов
/-0,24235987663269-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top