counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
22 Января
Все новости...

Лесные пожары в Чернобыльской зоне, или Тушите панику!

Лесные пожары в Чернобыльской зоне,  или Тушите панику!

Лесные пожары в Чернобыльской зоне не на шутку испугали многих. Масла в огонь подлили и СМИ: журналисты с тревогой сообщали, сколько километров огню осталось до саркофага. В соцсетях – намерено или по незнанию – распространялись слухи чуть ли не о втором Чернобыле. А политик Леся Оробец даже написала, что спешно вывезла детей из Киева.

Невольно вспомнился май 1986-го. Как мы, дети из прикарпатского села, с открытыми ртами слушали страшную историю семилетней Иры из Киева: «Мы с мамой бежали от Радиации. Я не знаю, кто это, но мама сказала – она страшная». И как в Крыму взрослые шарахались от детей, эвакуированных из Киевской области: опасались «заразиться радиацией».

Тогда мы не знали, что это такое – радиационный фон. И вообще, что те события на ЧАЭС войдут в мировую историю.

Прошло почти тридцать лет. В наши дни скрыть что-либо практически невозможно. Ведь тот же дозиметр – величайшая редкость в 80-х – может позволить себе почти каждый. Не говоря уже о современных средствах коммуникации, неподвластных цензуре. Но страх живуч, и радиофобия крепко засела в умах украинцев.

Даже те, кто о Чернобыле знает только по рассказам старших или из документалистики, с легкостью поверили, что с лесными пожарами в Зоне отчуждения грядет апокалипсис. А традиционный майский шашлычный дым из-под каждого куста в Киеве и окрестностях многими был воспринят как радиоактивная беда из Чернобыля. «Чувствуете, дымом тянет? Врут все! Пожар не потушили! Радиация!» - беспокоились мамочки и бабушки на скамейках.

После энного вопроса соседей и родственников было принято решение проверить все самим. Достав старенький дозиметр «Припять», проверенный когда-то во время одного из пресс-туров в так называемых «грязных» местах зоны, отправляемся в путь.

Дорога Киев-Чернобыль – именно та, по которой все лето 86-го шли бесконечные вереницы бетономешалок. Та, на которой еще два года после аварии дозиметристы часто разворачивали пригородные автобусы «на мойку», поскольку радиация «зашкаливала». Сегодня она тихая: за городком Иванков транспорта почти нет.

Первая остановка – старый мост через речку Тетерев. Видим – к Днепру спускаются байдарочники. «Вы куда? Тут же радиация!» - крикнули мы им. «Да не смешите людей! Все нормально!» - ответили ребята.

Замеряем фон - в пределах нормы: 15-28 мкР/час.

Следующая остановка – «памятник яйцу», который больше знают не как символ жизни, а как ориентир – ЧАЭС уже не далеко. Результат измерений практически тот же.

Контроль №3 – граница Чернобыльского района. До Зоны отчуждения 3 км, до станции – около 35-ти.

Этот замер уже немножко выше, но тоже в пределах нормы.

И тут замечаем в кустах остатки советского памятника. Металл с него содран вандалами. Но камень помнит 86-й. Фон в полтора раза выше, чем в нескольких метрах рядом, – под 60 мкР/час.

И вот мы уже у границ Зоны отчуждения. Дальше без спецпропуска никого не пускают. Но ничем не удивим. Норма не превышена.

На КПП «Дитятки» нами заинтересовался правоохранитель.

Представляемся любопытствующими: «Да вот, радиацию меряем. А то в Киеве переполошились. Даже детей увозят». - «Куда увозят? Глупости! Чисто тут все», - смеется он.

Парень рассказал, что пожар полностью ликвидирован, опасности нет. «Пожарные уже уехали. Сказали, что там все полностью погасили», - охотно делится милиционер.

Возвращаемся. На обратном пути наталкиваемся на следы недавнего пожара. В воздухе тяжелый запах гари. Кстати, он совершенно не похож на ароматы пикников. Возле дороги – небольшой, навскидку метров сто на двести,  сосновый лесок. Стволы деревьев полностью обгорели. На земле – сплошной черный ковер из сажи. Увы, разочаруем паникеров, радиация невысокая. Потенциальная опасность в другом. Неподалеку - деревянные дома. Если бы лесок не был окопан, беды не миновать.

Отметим, что как и по всей стране, жители причернобыльских сел, к сожалению, сухую траву привыкли выжигать. Следы такой уборки повсюду и уже зарастают молодой травой.

Неизвестно, кто подпалил лес в Зоне отчуждения: диверсанты, сталкеры или небрежно брошенный окурок, оставленный кем-то из местных. Но тамошние жители, как никто другой, должны понимать, что табличка с призывом «Берегите лес от огня» установлена здесь не по чьей-то блажи.

 

 



 

 

 

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Беженка в Россию певица Ани Лорак всячески старается вести активную гастрольную деятельность, которая очевидно....
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Когда-то я влюбился в свою одноклассницу Она была высокой, красивой, у нее были распущенные светлые волосы
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
Личные отношения бывают очень разными, но, пристально к ним присмотревшись, можно выделить некоторые основы, о....
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Всем знакам зодиака в среду 23 января нужно думать о хорошем, радоваться и непринуждённо общаться Этот день пр....
Волочкова показала очередного жениха
Волочкова показала очередного жениха
Балерина Анастасия Волочкова рассекретила имя возлюбленного, которого долгое время скрывала от общественности ....
больше материалов
/-0,19269394874573-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top