counter
Лента новостей
Выбрать все
28 Октября
27 Октября
Все новости...


Лесные пожары в Чернобыльской зоне, или Тушите панику!


Просмотров: 154


Лесные пожары в Чернобыльской зоне,  или Тушите панику!

Лесные пожары в Чернобыльской зоне не на шутку испугали многих. Масла в огонь подлили и СМИ: журналисты с тревогой сообщали, сколько километров огню осталось до саркофага. В соцсетях – намерено или по незнанию – распространялись слухи чуть ли не о втором Чернобыле. А политик Леся Оробец даже написала, что спешно вывезла детей из Киева.

Невольно вспомнился май 1986-го. Как мы, дети из прикарпатского села, с открытыми ртами слушали страшную историю семилетней Иры из Киева: «Мы с мамой бежали от Радиации. Я не знаю, кто это, но мама сказала – она страшная». И как в Крыму взрослые шарахались от детей, эвакуированных из Киевской области: опасались «заразиться радиацией».

Тогда мы не знали, что это такое – радиационный фон. И вообще, что те события на ЧАЭС войдут в мировую историю.

Прошло почти тридцать лет. В наши дни скрыть что-либо практически невозможно. Ведь тот же дозиметр – величайшая редкость в 80-х – может позволить себе почти каждый. Не говоря уже о современных средствах коммуникации, неподвластных цензуре. Но страх живуч, и радиофобия крепко засела в умах украинцев.

Даже те, кто о Чернобыле знает только по рассказам старших или из документалистики, с легкостью поверили, что с лесными пожарами в Зоне отчуждения грядет апокалипсис. А традиционный майский шашлычный дым из-под каждого куста в Киеве и окрестностях многими был воспринят как радиоактивная беда из Чернобыля. «Чувствуете, дымом тянет? Врут все! Пожар не потушили! Радиация!» - беспокоились мамочки и бабушки на скамейках.

После энного вопроса соседей и родственников было принято решение проверить все самим. Достав старенький дозиметр «Припять», проверенный когда-то во время одного из пресс-туров в так называемых «грязных» местах зоны, отправляемся в путь.

Дорога Киев-Чернобыль – именно та, по которой все лето 86-го шли бесконечные вереницы бетономешалок. Та, на которой еще два года после аварии дозиметристы часто разворачивали пригородные автобусы «на мойку», поскольку радиация «зашкаливала». Сегодня она тихая: за городком Иванков транспорта почти нет.

Первая остановка – старый мост через речку Тетерев. Видим – к Днепру спускаются байдарочники. «Вы куда? Тут же радиация!» - крикнули мы им. «Да не смешите людей! Все нормально!» - ответили ребята.

Замеряем фон - в пределах нормы: 15-28 мкР/час.

Следующая остановка – «памятник яйцу», который больше знают не как символ жизни, а как ориентир – ЧАЭС уже не далеко. Результат измерений практически тот же.

Контроль №3 – граница Чернобыльского района. До Зоны отчуждения 3 км, до станции – около 35-ти.

Этот замер уже немножко выше, но тоже в пределах нормы.

И тут замечаем в кустах остатки советского памятника. Металл с него содран вандалами. Но камень помнит 86-й. Фон в полтора раза выше, чем в нескольких метрах рядом, – под 60 мкР/час.

И вот мы уже у границ Зоны отчуждения. Дальше без спецпропуска никого не пускают. Но ничем не удивим. Норма не превышена.

На КПП «Дитятки» нами заинтересовался правоохранитель.

Представляемся любопытствующими: «Да вот, радиацию меряем. А то в Киеве переполошились. Даже детей увозят». - «Куда увозят? Глупости! Чисто тут все», - смеется он.

Парень рассказал, что пожар полностью ликвидирован, опасности нет. «Пожарные уже уехали. Сказали, что там все полностью погасили», - охотно делится милиционер.

Возвращаемся. На обратном пути наталкиваемся на следы недавнего пожара. В воздухе тяжелый запах гари. Кстати, он совершенно не похож на ароматы пикников. Возле дороги – небольшой, навскидку метров сто на двести,  сосновый лесок. Стволы деревьев полностью обгорели. На земле – сплошной черный ковер из сажи. Увы, разочаруем паникеров, радиация невысокая. Потенциальная опасность в другом. Неподалеку - деревянные дома. Если бы лесок не был окопан, беды не миновать.

Отметим, что как и по всей стране, жители причернобыльских сел, к сожалению, сухую траву привыкли выжигать. Следы такой уборки повсюду и уже зарастают молодой травой.

Неизвестно, кто подпалил лес в Зоне отчуждения: диверсанты, сталкеры или небрежно брошенный окурок, оставленный кем-то из местных. Но тамошние жители, как никто другой, должны понимать, что табличка с призывом «Берегите лес от огня» установлена здесь не по чьей-то блажи.

 

 



 

 

 

Юлия Артамощенко, АСН

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Главный врач киевской больницы рассказала, как уберечься от коронавируса
Главный врач киевской больницы рассказала, как уберечься от коронавируса
Коронавирус в Украине продолжает инфицировать людей Главным вопросом остается, как же уберечься от инфекции и ....
Доктор Комаровский считает, что в школах неправильно действуют с профилактикой коронавируса
Доктор Комаровский считает, что в школах неправильно действуют с профилактикой коронавируса
Доктор Комаровский жестко раскритиковал меры предосторожности с коронавирусом в школах и детских садах Известн....
Как расшифровать сон, приснившийся с понедельника на вторник
Как расшифровать сон, приснившийся с понедельника на вторник
Сны с понедельника на вторник отражают стремление сновидца к саморазвитию и достижению поставленных задач Эт....
Пять признаков, что вы переболели COVID-19: кроме теста
Пять признаков, что вы переболели COVID-19: кроме теста
Коронавирус продолжает инфицировать в Украине людей и не сбавляет свои обороты Британские ученые из Оксфордско....
Хитрость благодаря которой, масло во время жарки не брызгает во все стороны
Хитрость благодаря которой, масло во время жарки не брызгает во все стороны
Кухня для женщины, как личный кабинет В ней мы проводим большую часть своего времени, когда находимся дома
больше материалов
/-0,43987083435059-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top