counter
Все новости...

Без критики коллег и дополнительного заработка, но с рекламой. Каким будет этический кодекс частных исполнителей

Без критики коллег и дополнительного заработка, но с рекламой. Каким будет этический кодекс частных исполнителей

В Украине удостоверения частных исполнителей получили 94 человека, однако только 54 из них на данный момент внесены в соответствующий реестр, а реально работает еще меньше. Не смотря на это, уже приступившим к работе исполнителям для завершения процесса формирования новой профессии нужно еще создать свою Ассоциацию и принять Кодекс профессиональной этики.  

По данным Минюста, в ближайшие дни должно быть объявлено о созыве первых региональных съездов частных исполнителей, в ходе которых будут избраны представители, которые войдут в руководящие органы ассоциации. Саму Ассоциацию планируют создать уже в ноябре, созвав всеукраинский съезд частных исполнителей, на котором будут приняты устав и Кодекс профессиональной этики.

Проект последнего сегодня 21 сентября обсудили во время круглого стола. Разработали документ эксперты Центра коммерческого права. Он состоит из 11 статей.

В частности, предлагается запретить частным исполнителям публично критиковать своих коллег, во время выполнения своих обязанностей ходить только в деловой одежде, запретить использовать авторитет профессии в рекламных или пропагандистских целях. Также предлагается запретить частному исполнителю брать с клиентов любые вознаграждения, кроме предусмотренных законом. Кодекс позволяет исполнителям контактировать с средствами массовой информации, однако запрещено высказываться от имени Ассоциации, а также разглашать конфиденциальную информацию.  

«Я считаю, что если в информации не называются фамилии должника и взыскателя, то такая коммуникация со СМИ вполне допустима. Давать комментарии исполнитель должен для популяризации своей профессии», - отметил частный исполнитель Андрей Авторгов.  

Вместе с тем частные исполнители не пришли к согласию относительно того, нужно ли ограничивать себя в принадлежности к политическим силам. Одни отметили, что запретная норма будет нарушать права исполнителей как граждан Украины, другие убеждены, что в любых делах, где речь идет о больших суммах долга, без политики никак.  

«Чем больше сумма долга, тем это больше имеет привязку к определенному виду большого бизнеса. А где есть большой бизнес там 100% имеет привязку политика. Чтобы не возникало конфликта интересов, я думаю, стоит ограничить», - считает частный исполнитель Сергей Крайчинский.

Также в проекте документа сказано, что частный исполнитель обязан воздерживаться от затягивания продолжительности исполнительного производства. Юрист Юлиан Хорунжий отметил, что делать это исполнители могут, если не заинтересованы в скорейшем взыскании задолженности.

«Понятно, что принять исполнительное производство от банка, которое обеспечено залогом, гораздо выгоднее, нежели принимать социальное производство. А частный исполнитель не вправе отказать в принятии исполнительного производства, но он может совершать неэтичные действия по отношению к взыскателю, чтобы он сам отказался и пошел искать другого исполнителя. Надо признать такие действия неэтичными», - считает юрист.

По его мнению, также стоит запретить исполнителям делать своим клиентам скидки, поскольку это уже стоит расценивать как недобросовестную конкуренцию. В то же время отказываться от рекламы своих услуг исполнители не собираются, как это сделали в некоторых европейских странах. Однако обещание 100% результата в рекламе предлагают все же запретить. Авторы проекта Кодекса также предлагают создать комиссию по этике, которая будет рассматривать все спорные моменты и нарушения норм документа, которое предусматривает дисциплинарную ответственность.

«Кодекс должен содержать фундаментальные вещи, те, которые являются критически важными для профессии, а уже комиссия, которая будет существовать, по аналогии с судейской ветвью власти даст оценку в каждой отдельной ситуации. Задачи комиссии - формировать этическую практику», - считает юридический советник программы USAID "Новое правосудие" Мирослава Воронцова.

Согласовать все предложения и правки к документу эксперты и исполнители должны до конца октября, а принять кодекс планируют уже в ноябре. Но сами же игроки рынка ставят под сомнение легитимность и органов самоуправления, которые планируется создать в ближайшее время, и Кодекса профессиональной этики.

«Удостоверения получили 94 исполнителя, в реестр занесены 54, а фактически действующих, которые зашли в профессию и начали работать, около 30 человек. Нас очень мало. Будет ли доверие и легитимность к Ассоциации и советам, которые будут сформированы таким количеством людей, и какое будет отношение (к этим органам. - АСН) тех людей, которых пока нет еще на рынке?», - задает риторический вопрос частный исполнитель Сергей Крайчинский.

Согласно информации с сайта Минюста, 25 сентября стартует новый цикл экзаменов для частных исполнителей. Но, учитывая темпы набора и не такое уж большое количество желающих работать в частной службе, ведомству вряд ли удастся достичь до конца года запланированного результата –  250 работающих частных исполнителей. Это при том, что международные доноры рекомендовали Минюсту набрать до 2018 года в два раза больше таких специалистов.

Татьяна Стець



Другие важные новости и публикации
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Украинский актер Никита Джигурда и его нынешняя-бывшая жена Марина Анисина хотят завести еще одного ребенка Он....
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой&nbs....
больше материалов
/-0,27997708320618-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top