counter

ООН призывает мир отказаться от пестицидов, но Американская торговая палата просит упростить их ввоз в Украину

ООН призывает мир отказаться от пестицидов, но Американская торговая палата просит упростить их ввоз в Украину

Фермерам нужны новые пестициды - АТП

В Американской торговой палате и Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» призвали открыть доступ аграриям к инновационным продуктам защиты растений. Другими словами - упростить ввоз пестицидов, причем новейшего типа - для проведения испытаний на государственном уровне. Две организации призвали народных депутатов поддержать проект Закона №6606 «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» по ввозу пестицидов на таможенную территорию Украины». 

АТП и УКАБ считают, что это даст возможность улучшить условия ведения агрохимического бизнеса в Украине, позволят украинским аграриям получать новейшие продукты как можно раньше и своевременно реагировать на новые вызовы в борьбе с вредителями и болезнями, способствовать повышению урожайности, качества и безопасности сельскохозяйственных культур.

ООН в 2017 году осудила применение пестицидов

Звучит очень красиво, однако во всем мире употребление пестицидов призывают как раз снижать, а не увеличивать или разрабатывать новые. Так в своем последнем докладе Совет ООН по правам человека утверждает, что незаменимость пестицидов в деле обеспечения продовольствием быстрорастущего населения планеты — это миф. В марте этого года эксперты ООН по вопросам продовольствия и загрязнения предупредили о катастрофических последствиях использования пестицидов и обвинили производителей в "систематическом отрицании вреда" и "агрессивной тактике маркетинга". Эксперты говорят, что производители пестицидов блокируют введение глобальных ограничений на их использование.

Эксперты ООН заявили, что пестициды имеют катастрофическое влияние на окружающую среду, здоровье людей и на общество в целом. Хроническое воздействие пестицидов связано с заболеваемостью раком, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, гормональными нарушениями, пороками развития и бесплодием.

В Китае правительство изучило свои земли на предмет отравления пестицидами и установило, что загрязнения сделали непригодными для сельского хозяйства около 20% пахотных земель.

Несмотря на все подобные предупреждения, продажи пестицидов в мире растут. Сейчас они уже достигают $ 50 млрд в год. Эксперты ООН советуют начать процесс подготовки мирового соглашения, которое бы регулировало использование пестицидов, а также постепенно заменять пестициды на естественные методы контроля вредителей.

Есть ли альтернатива пестицидам? 

Но ситуация не безысходна, поскольку новые исследования французских ученых и аграриев показывают, что ограничение использования пестицидов не приводит к уменьшению урожая, скорее - наоборот! Их выводы настолько невероятны, что верится с трудом, однако - это факт: 78% всех ферм могут получать большую прибыль, если перейдут с пестицидов на другие формы защиты урожаев. При отказе от инсектицидов результаты еще лучше: 94% всех ферм не потеряли бы производительность, а около 40% стали бы выращивать большие урожаи. 

Николя Мунье-Жолен из Французского национального института сельскохозяйственных исследований, член команды исследователей указывает на то, что их результаты весьма схожи с выводами экспертов ООН. Французы утверждают, что многие фермеры хотят отказаться или заменить пестициды, но не имеют достаточно информации об их альтернативе.  В то же время ученые говорят - не все пестициды должны быть резко устранены. Их нужно постепенно заменять другими методами - как то изменения севооборота, механическая уборка сорняков, использования резистентных сортов. 

Нидерланды отказались от пестицидов 20 лет назад

Более половины своей территории Нидерланды используют для сельского хозяйства и садоводства. В стране очень высокая густота населения и мало земли. Однако современные технологии позволяют этой стране не только обеспечивать саму себя продуктами, но и кормить несколько других стран.

Удивительный факт: будучи расположенной практически возле самого полярного круга, Нидерланды является самым большим в мире экспортером помидоров. А все благодаря суперсовременным тепличным технологиям. 

пестициды, укаб, американская торговая палата, удобрения, урожай, фермеры, фермерство

Объем производства увеличился так сильно благодаря новой сельскохозяйственной политике страны, принятой еще двадцать лет назад: "Производи в два раза больше, трать половину ресурсов". С 2000 года местные фермеры благодаря теплицам сократили расход воды на полив на 90%.

Они практически полностью отказались от применения пестицидов в теплицах, а с 2009 года нидерландские птицефабрики и скотобазы сократили использование антибиотиков на 60%. Так не пора ли всему миру последовать примеру Нидерландов? А Украине по крайней мере начать эффективный контроль над агрохимикатами, которые используются в нашей стране. 

Алина Титова



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,43651294708252-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top