counter

Украденное рефинансирование. На границе поймали банкира, подозреваемого в хищении полмиллиарда гривен

Украденное рефинансирование. На границе поймали банкира, подозреваемого в хищении полмиллиарда гривен

В Харьковской области правоохранители задержали фигуранта дела о присвоении 35 млн гривен рефинансирования Национального банка Украины и выведении в офшоры более 510 млн грн из одного банка. Как сообщили в пресс-центре СБУ, мужчина пытался выехать в Россию по паспорту гражданина РФ. Задержание происходило в пункте пропуска «Гоптовка».

В свою очередь в пресс-службе Госпогранслужбы отметили, что пограничники отдела «Дергачи» Харьковского отряда обнаружили автомобиль марки Opel 2011 года выпуска с несоответствующими документами. Водителем авто оказался 41-летний гражданин РФ, который предоставил для проверки свидетельство о регистрации транспортного средства - однако его номер не совпадал с номером кузова машины.

Артем Сытник, НАБУ, банк, Киевская Русь, СБУ, граница, паспорт РФ, банкир, Нацбанк, НБУ, рефинансирование

Как украли полмиллиарда за сутки

По информации СБУ, задержанный на границе подозреваемый вместе со своими сообщниками три года назад заключил от имени банка, в котором работал, ряд фиктивных сделок, по которым финансовое учреждение было доведено до неплатежеспособности. После признания банка банкротом расчеты с вкладчиками осуществлял Фонд гарантирования вкладов физических лиц за счет бюджетных средств в сумме 540 млн грн. 

При этом банкир 35 миллионов гривен рефинансирования Нацбанка присвоил сразу себе. Как только этот факт стал известен правоохранителям, мужчину объявили в розыск, однако он более трех лет успешно скрывался от органов досудебного следствия, пока его не задержали 17 сентября. Суд избрал преступнику меру пресечения в виде содержания под стражей.

Выведение денег из банка «Киевская Русь»

Правоохранители не называют ни имени подозреваемого, ни банка, в котором он работал и обворовал. Однако, если сравнить названные следователями суммы и те, что фигурируют в сообщениях ранее, то подозрение падает прежде всего на бывшего менеджера банка "Киевская Русь".

В конце августа этого года стало известно, что полиция подозревает руководство банка «Киевская Русь» в растрате 500 млн гривен рефинансирования Национального банка. Согласно постановлению Печерского райсуда Киева, полиция установила, что банк предоставил кредиты подконтрольным фиктивным субъектам предпринимательской деятельности.  

«За счет получения кредита рефинансирования от НБУ на общую сумму около 500 млн гривен ПАО «Банк «Киевская Русь» в период 2013-2015 годов путем выдачи рискованных кредитов подконтрольным предприятиям с признаками фиктивности, не имея гарантий возврата, растратили средства в крупных размерах», - сообщили в суде.

Как выяснило следствие, активы банка выводили через банки Австрии. Для вывода средств также использовалось схемное кредитование юридических лиц и принятие в залог по кредитам мусорных ценных бумаг. Кроме того, на 1 августа 2017 года вкладчикам банка в рамках гарантийной суммы выплатили компенсации на 2,14 млрд гривен (96,7% запланированных выплат).

Еще в декабре 2014 года издание Forbes Украина написало статью о схемах выведения украинских денег через европейские банки, пришедшие на смену "серым" офшорам.  Одна из наиболее распространенных схем  - размещение денег украинских банков на корреспондентских счетах в банках из Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна. Под залог этих средств банк выдает кредиты третьим лицам на территории ЕС или в Украине. Далее финансы списываются в счет погашения обязательств третьих лиц, например, кипрских компаний.

Согласно данным источников Forbes в НБУ, по этой схеме были выведены сотни миллиардов гривен ряда банков, которые уже находятся под управлением Фонда гарантирования вкладов. В Национальном банке Украины эту информацию никак не прокомментировали, а в Фонде гарантирования вкладов не исключили международных судебных процессов с участием компаний – третьих лиц, на которые выдавались кредиты, под которые в итоге проходило списание с корреспондентских счетов в банках ЕС, в том числе и австрийский банк Meinl Bank AG.

Миллиардные убытки от рефинансирования НБУ

Еще в апреле этого года директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщал, что следователи проверяют законность расходования средств на рефинансирование и причастность к этому процессу руководства Национального банка Украины. По его словам, убытки исчисляются миллиардами гривен.

Сытник подчеркивал, что в деле фигурирует руководство НБУ, которое связано с выделением ряду коммерческих банков миллионов на рефинансирование. Он уточнил, что в НБУ проводятся обыски, однако также привлекаются материалы из-за рубежа, так как большая часть денег ушла в офшоры и в иностранные банки.

Обыски в НБУ проводились 29 марта. Тогда сообщалось, что были изъяты необходимые следствию документы в рамках расследования уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ служебным положением в период с 2015-го по 2016 годы, которые повлекли тяжкие последствия для государственных интересов.

Виктория Антонюк



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,43287706375122-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top