counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Октября
Все новости...

Лимит в 150 тысяч. НБУ обязал банки проверять происхождение денег своих клиентов

Лимит в 150 тысяч. НБУ обязал банки проверять происхождение денег своих клиентов

Если раньше клиенты выбирали банки, то теперь финучреждения будут решать, могут ли они обслуживать конкретного клиента или нет. С сентября в Украине начало действовать постановление Национального банка Украины №42, которое предусматривает проведение банками реальной оценки рисков, связанных с операциями клиентов. Теперь финучреждения обязаны проверять не только паспорт и идентификационный код клиента, но и требовать от него подтверждения источников происхождения средств. 

«Проще говоря, если банк не понимает, откуда у безработного и бездомного человека на счете миллион долларов, он должен сначала выяснить происхождение этих средств, а уже потом разрешать или нет клиенту проведение операций», - объяснил  директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

Банки будут считаться соучастниками преступлений

Подтвердить происхождение средств клиенты могут, например, наличием официальных документов о получении наследства, продажи имущества, справки о доходах и т.п. Если подобного подтверждения нет, банк не имеет права допустить соответствующую операцию либо же может заблокировать счет клиента, на котором лежат "подозрительные" деньги, пока не выяснит их происхождения. Данная процедура касается лишь операций на сумму свыше 150 тыс. грн. 

«Новый подход НБУ к оценке рисков призван предотвратить участие банков в схемных операциях, которые, увы, в банковской системе не редкость», - считает Береза.

При этом он навел пример, когда в одном из банков, который сейчас уже признан неплатежеспособным, работники позволили 116 гражданам снять со счета 225 млн грн. Подобная ситуация произошла еще в одном банке, где 42 человека обналичили сразу 132 млн грн.

«Причем и в первом, и во втором случаях большинство граждан, снимающих деньги, были “миллионерами из трущоб” — безработными, бездомными и ранее судимыми. Уверен, что банки понимали, кто и зачем пришел к ним за миллионами, но ограничились формальной проверкой паспортных данных клиентов», - отметил директор департамента финансового мониторинга НБУ.

Для того, чтобы клиентам как можно мягче объяснить, почему сотрудники банка требуют предоставить информацию об уровне доходов, в учреждениях проводят для своих менеджеров соответствующие тренинги.  

Ранее, 12 июля, вступило в силу еще одно важное постановление НБУ, которое предусматривает, что банки должны тщательно изучать историю каждого клиента, который покупает валюту для перечисления за границу. Проверять подобные операции учреждения обязаны лишь в случае, когда сумма, которую клиент планирует перечислить за рубеж, превышает 150 тыс. грн в эквиваленте. Подобные проверки не предусмотрены для операций по перечислению денег на лечение или обучение за рубежом, оплату транспортировки в Украину больных или доставку из-за рубежа тел умерших, или же другие социальные нужды.

Эксперты отмечают, что в этом случае главное, чтобы банки в борьбе за клиента не прибегали к нечестной конкуренции, например, занимаясь попустительством, проверяя источники доходов не очень тщательно. Но и тут Нацбанк все продумал. НБУ предусмотрел ответственность за некачественный финансовый мониторинг, а другими словами, сокрытие информации о клиентских счетах. В случае выявленного нарушения учреждение оштрафуют на 0,01% уставного капитала банка.

Подтвердить источник доходов все-таки стало проще?

Но все-таки правозащитник Александр Дядюк считает, что на самом деле данное постановление реальный контроль банков только уменьшает, поскольку очень сильно размывает все критерии контроля и делает подход банков субъективным. Ведь теперь работники учреждения сами будут определять, какую именно информацию должен предоставить клиент для оценки его финансового состояния.  

«Банки меньше всех заинтересованы в осуществлении такого контроля. Потому что когда вы приходите в банк и хотите положить деньги на депозит, а банк начинает рыться в вашей информации, то это отпугивает клиентов. Если крупные банки более жесткие в этом вопросе, то малые, которые борются за каждого клиента, старались их удержать, поэтому они сделают все, чтобы не заметить каких-то преступных признаков поступления этих денег», - считает правозащитник.  

Позволить им это сделать может все то же постановление, в котором не указано четко, какие именно документы для подтверждения законности получения средств нужно подать в банк. В документе просто написано - "предоставить подтверждающие документы".

«Это дает как банкам, так и клиентам возможность варьировать. Это могут быть как простые гражданские договора, например одолжил у кого-то. Он может прийти в банк с договором займа или же просто показать расписку», - уточнил юрист Александр Климчук.  

Такие неточности могут создать недобросовестную конкуренцию среди банков и почву для злоупотреблений, считает еще один юрист Василий Мирошниченко.  

«Некоторые банки будут даже принимать заявления, в котором клиент обосновывает, что он средства накопил, а другие учреждения такие заявления не примут», - отметил он.    

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что данные изменения – это "подарок" для так называемых банков-«мойщиков» и послабление для госбанков. «Мойщиками» называют те банки, через которые осуществляется легализация средств, полученных преступным путем.  

«Неужели вы думаете, что «мойщик» не принесет 10 печатей и не наштампует справку о доходах, что человек получает зарплату в 150 тысяч гривен? Более того, справку о доходах можно предоставить и за предыдущие периоды, но не сказано, за какие именно», - добавил экономист. 

Еще один легальный способ скрыть незаконно заработанные деньги - положить их в банковскою ячейку. Сколько бы вы туда не положили, никто этого мониторить не будет, поскольку, согласно законодательству,  банк  предоставляет  вам не финансовую услугу, а лишь место в своем сейфе. 

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Работа дастся труднее, чем обычно: самый точный гороскоп на 22 октября
Работа дастся труднее, чем обычно: самый точный гороскоп на 22 октября
Гороскоп на 22 октября хорош для умственной деятельности, творчества, решения нестандартных задач Впрочем, с о....
Неожиданно: Уколы ботокса вредят полноценному половому акту
Неожиданно: Уколы ботокса вредят полноценному половому акту
Ученые высказались о том, что уколы ботокса способны негативно повлиять на способность испытывать оргазм, об э....
Ослепительна, как Мэрилин: Седокова похвасталась сияющим платьем 
Ослепительна, как Мэрилин: Седокова похвасталась сияющим платьем 
Не так давно Анна Седокова наповал сражала своих поклонников, публикуя почти обнаженные фото, теперь у них поя....
Вероятность романа весьма велика: любовный гороскоп на сегодня 22 октября
Вероятность романа весьма велика: любовный гороскоп на сегодня 22 октября
22 октября не слишком склоняет к флирту, однако если это все-таки произойдет – вероятность романа весьма велик....
«Я знаю, кто стрелял»: подруга Игоря Талькова назвала предполагаемого убийцу
«Я знаю, кто стрелял»: подруга Игоря Талькова назвала предполагаемого убийцу
Игоря Талькова убили в октябре 1991 года на концерте, где он так и не успел выступить Виновные до сих пор не н....
больше материалов
/-0,2255699634552-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top