Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости

Недомонетизация субсидий, или Как правительство пиарится на жалкой подачке украинцам

Недомонетизация субсидий, или Как правительство пиарится на жалкой подачке украинцам

Кабинет министров разрешил местным органам исполнительной власти продлить прием заявлений на получение компенсации неиспользованной части жилищной субсидии до 1 ноября. На заседании Кабмина чиновники запустили бюрократическую машину на полную, уточнив, что донести заявки смогут только те, кто опоздал "по уважительным причинам". 

Впрочем, давайте разберемся, стоит ли гражданам напрягаться, нервничать спешить и экономить? Будет ли стоить шкурка вычинки?  

Сколько бы не экономили - получите 700 грн

В конце апреля Кабмин, после более года прений, расчетов и раздумий таки принял решение о введении механизма монетизации субсидий. Правда пока только за отопительный период 2016-2017 годов и далеко не все сэкономленные деньги люди получат наличными. 

«Часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте, который не превышает стоимости 100 куб. метров природного газа или стоимости 150 кВт /ч электроэнергии, перечисляется на лицевой счет получателя субсидии в банковском учреждении или выплачивается через отделения почтовой связи ОАО «Укрпочта» на основании списков таких лиц, которые подаются до 1 июня текущего года предприятиями - производителями/исполнителями услуг по газо-, электроснабжению», - говорится в документе.

Фокус №1 - Максимальная сумма, которую за весь отопительный сезон будут возвращать экономным гражданам, составит не более 690 грн. Откуда Кабмин взял именно это число - не понятно, почему именно столько сэкономленного газа можно монетизировать, но не больше - тоже не вполне ясно.

Фокус №2 - Получить сэкономленные на субсидии деньги смогут только семьи, которые используют в своих домах индивидуальное отопление. Даже если у вас есть непреодолимое желание экономить, но вы живете в городской квартире - извините, шагайте дальше. 

Фокус №3 - объявить о монетизации сэкономленного уже по окончанию отопительного сезона. По подсчетам Минсоцполитики озвученным в начале лета, получить часть неиспользованных субсидий сможет около 2 млн домохозяйств. Однако эта цифра была бы гораздо больше, если бы чиновники объявили о своем решении не в марте - после конца отопительного сезона, а перед его началом. Много пользователей даже не знают о том, что такая программа существует.

До зимы получите!

Людям о возможности получить средства за сэкономленный газ должны были рассказать до конца лета органы социальной защиты населения. Еще в начале лета вице-премьер Павел Розенко уверенно заявлял, что выплаты они получат до осени 2017 года. 

"Выплата за сэкономленные жилищные субсидии будет осуществлена до 1 сентября. И  будет осуществлена либо в банках, либо в отделениях "Укрпочты". По нашим оценкам, эта программа может обойтись бюджету в 1,5-1,8 млрд грн", - уже подсчитал Розенко. 

Вопрос: как еще до начала подачи заявок на получение компенсаций по субсидиям Розенко уже знал, сколько граждане "наэкономили" и сколько на эти цели придется потратить денег? 

Впрочем, если поделить 1,8 миллиарда гривен на 2 млн получателей, которое себе спрогнозировало правительство, то получится очень близкая к сумме обещанных выплат цифра  - 900 гривен на одно домохозяйство.  

Нужно отметить, что органы соцобеспечения сработали отлично - уже в средине лета в районных центрах и небольших населенных пунктах появились огромные очереди в Ощадбанке. Это субсидиантам приказали открыть счета в госбанке для того, чтобы на них переводились в будущем деньги от монетизации. О том, что счет люди могли отрыть в любом банке, как говорится в постановлении Кабмина, речи не шло, рассказывают нам жители Полтавской области. 

А вот насчет выплат через "Укрпошту", там все еще сложнее - людям поясняют прямо: таким образом смогут получать монетизацию лишь совсем немощные граждане. 

Также люди высказывают недовольство, мол многие, наслушавшись рассказов правительства о будущей монетизации, действительно экономили. У некоторых суммы сбережений превысили 5000 гривен. Однако и они получат не больше 690 гривен. 

Впрочем, вся суета была напрасной  - по состоянию на середину сентября, денег никто и не получил. В правительстве поспешили успокоить людей. Мол, никто о них не забыл и деньги все получать, как и было обещано. Но немножко позже.

Сначала министр социальной политики Андрей Рева заявил, что выплата компенсации сэкономленной субсидии начнется в конце октября – начале ноября. А уже в конце августа премьер-министр Владимир Гройсман еще отодвинул долгожданный для почти 2 млн людей момент, заявив, что выплаты будут осуществлены до декабря. В чем причина - в правительстве выкрутились - мол не все успели подать заявки. 

Недомонетизация

Такое оттягивание выплат может быть связано с простым отсутствием денег, считают эксперты. В частности, аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда отметил, что за первое полугодие 2017 года в Украине было израсходовано субсидий практически на 64,9 млрд грн. При этом в госбюджет на этот год было предусмотрено всего 61,2 млрд грн. 

Более того, эксперт считает, что такую компенсацию по субсидиям  монетизацией-то назвать сложно. Поскольку настоящая монетизация предусматривает, что человек должен получить на руки живыми деньгами весь объём субсидии на руки и дальше уже решать, что с этими деньгами делать: либо утеплится и дальше экономить, либо просто оплачивать этими деньгами коммунальные услуги. 

Однако правительство предлагает монетизировать только часть сэкономленного и только исключительно тем людям, которые живут в домах с индивидуальным отоплением. Кроме этого, подобная монетизация никаким образом не стимулирует украинцев утеплять дома или менять окна, считает Галайда. Этой мизерной суммы не хватит ни на что. 

Он объяснил, что в прошлом году на дом площадью 70 кв.м субсидия покрывала 385 кубометров газа и в таком случае семья в месяц могла экономить около 85 кубометров голубого топлива. По итогам отопительного сезона у такой семьи могла накопиться экономия до 4 тыс. грн.

«Сегодня правительство эти деньги забрало и предлагает вместо 4 тыс. грн вернуть всего 690 грн. То есть у людей такой подход отобьет всю охоту дальше экономить. Если посмотреть детально на саму программу, то это скорее не монетизация, а разовая пиар-акция», - подытожил Галайда», - считает эксперт. 

Татьяна Стець


Просмотров: 147

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,32729315757751
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top