Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Ноября
Все новости

Виртуальный доход, лишение за долги и ложь о монетизации. Как правительство урезает количество получателей субсидий

Виртуальный доход, лишение за долги и ложь о монетизации. Как правительство урезает количество получателей субсидий

Правительство уже потратило все деньги, предназначенные в 2017 году на предоставление субсидий украинцам. Понимая, что денег не хватает, а много людей еще планируют обратиться за субсидиями или уже их оформили, Кабмин ищет механизмы, чтобы максимально ограничить число участников программы. А тем, кто будет в ней участвовать, - уменьшить сумму помощи. Об этом 12 сентября во время пресс-конференции рассказал аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда, передает корреспондент АСН.

По его словам, одним из таких механизмов является так называемый «виртуальный» доход для безработных людей. Правительство считает, что все безработные люди все равно имеют какие-то теневые доходы. Поэтому при расчете субсидии на следующий отопительный период каждому неработающему теперь будут приписывать месячный доход в два прожиточных минимума – 3248 грн.

Галайда считает, что больше всего от такого решения пострадают люди предпенсионного возраста, которые лишились работы, а трудоустроится снова им сложно.

«Такое решение является необоснованным и социально несправедливым. Если государство утверждает, что вы имеете неофициальный доход, пусть это докажет, либо служба занятости должна документально подтвердить, что безработному человеку предлагалась робота на ту сумму, которую пытается на него насчитать правительство», - предлагает эксперт.

Кроме того, сократить количество субсидиантов призвано еще одно нововведение, а именно лишение субсидии за долги, считает Галайда. За 2,5 года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги значительно возросла. Если на конец 2015 года долги составляли 11,5 млрд грн, на конец 2016-го - 23,4 млрд грн, то сегодня эта сумма приблизилась уже к 30 млрд грн.

«Под предлогом того, чтобы стимулировать людей вовремя платить за коммуналку, правительство в этом году решило лишать людей субсидии за долги», - считает Галайда.

Изначально решением Кабмина было установлено, что за любую сумму долга, которая будет накоплена в течении двух месяцев, человек будет лишаться субсидии. Но потом в решение внесли конкретику, прописав четкую сумму задолженности, наличие которой будет стоить госпомощи. Это 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, или 340 грн.

«Учитывая размер платежек, которые получают люди в отопительный сезон – по 2,5-3 тыс. грн,  задолженность в 340 грн может накопить практически любой, кто просто невнимательно оплачивал квитанции либо оплатил их не вовремя. Если человек не оплатил их до 20 числа месяца, то у него автоматически появится задолженность», - объясняет эксперт.  

Кроме того, у многих потребителей есть спорная задолженность. Например, человек может иметь долг еще за 2000 год. Этот долг из-за истечения срока исковой давности уже не подлежит востребованию, но поставщики услуг о таких долгах сообщают социальным службам и человека из-за этого могут лишить субсидии, уверяет Галайда.

Также есть множество случаев, когда люди получают некачественные услуги и в связи с этим отказываются их оплачивать, оспаривают свою правоту в суде.  Но на сегодняшний день социальные службы не берут во внимание такие спорные долги. Со слов эксперта, социальные службы сегодня принимают от поставщика услуг только справку о том, что долг погашен, либо договор о реструктуризации долга для того, чтобы начислить субсидию.

«Да, можно стимулировать людей платить вовремя, вводить определенные какие-то ограничения по долгам, но, во-первых, сама сумма должна быть значительно больше, а не такая, что любая случайность может лишить человека субсидии. И, помимо этого, должны быть учтены интересы потребителя. То есть потребитель должен иметь возможность доказать, что такого долга у него нет либо этот долг спорный. Лишать субсидии его можно будет только в том случае, когда есть решение суда и долг признан», - считает Галайда.  

Еще одним обманом украинцев и способом отбить у потребителей желание экономить на потреблении коммунальных услуг эксперт называет внедрение так называемой монетизации субсидий. Ранее в правительстве подсчитали, кто сколько сэкономил во время отопительного сезона, и обещает осенью выдать украинцам часть недоиспользованных услуг. Такое нововведение касается только людей, которые отапливают свои частные дома газом.

«То есть во всех многоэтажных домах, в которых используется централизованное отопление, монетизация не предусмотрена. И все, что человек наэкономил,  сгорает», - рассказал он.

Но, помимо дискриминации в вопросе возврата сэкономленных субсидий, подобная монетизация совсем не стимулирует украинцев утеплять дома или менять окна, считает Галайда. Он объяснил, что в прошлом году на дом площадью 70 кв.м субсидия покрывала 385 кубометров газа. В таком случае семья в месяц могла экономить около 85 кубометров. По итогам отопительного сезона у такой семьи могла накопиться экономия до 4 тыс. грн.

«Сегодня правительство эти деньги забрало и предлагает вместо 4 тыс. грн вернуть всего 690 грн. То есть у людей такой подход отобьет всю охоту дальше экономить», - отметил он.

Также правительство уменьшило нормативы, покрываемые субсидиями. Если в прошлом отопительном сезоне на 1 кв. м. субсидия покрывала 5,5 кубометра газа, то в предстоящем уже только 5 кубометров.

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 309

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Пикантные фото Рианны попали в Сеть (фото 18+)
Пикантные фото Рианны попали в Сеть (фото 18+)
Хакеры из группировки Celeb Jihad обнародовали интимные фотографии популярной американской певицы Рианны Фото ...
Повернуть и не убиться. В Одессе перерисовали самую идиотскую разметку в мире
Повернуть и не убиться. В Одессе перерисовали самую идиотскую разметку в мире
Скандальную диагональную разметку в Одессе на улице Краснова перерисовали после того, как в медиа на странное ...
Киевлянин открыл семейный подряд по производству конопляных конфет
Киевлянин открыл семейный подряд по производству конопляных конфет
В Киеве разоблачили 39-летнего злоумышленника, который вместе с сообщниками наладил по почте поставку и сбыт н...
Радикалы предлагают за голову индийской актрисы $1,5 млн
Радикалы предлагают за голову индийской актрисы $1,5 млн
В Индии предложили награду в 1,54 миллиона долларов за голову режиссера фильма "Падмавати" Санджая Лилу Бханса...
Маликов показал слив с полуголыми девушками в постеле
Маликов показал "слив" с полуголыми девушками в постеле
Российский певец Дмитрий Маликов показал фото, на котором он сидит на кровати с двумя девушками в нижнем белье...
больше материалов
0,24567699432373
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top