Мягкий европейский сыр впал в немилость китайских властей. Должностные лица китайской таможни запретили множество видов мягких сыров с плесенью из-за содержания «слишком большого количества бактерий». Власти встревожило количество бактерий, которые официально не были одобрены, сообщает The Guardian. Запрет в основном затрагивает французские и итальянские сыры, в том числе бри, камамбер, горгонзола и рокфор, а также английский голубой сыр стилтон. Sinodis, дистрибьютор иностранных сыров в Шанхае, отправил письма клиентам, в которых сообщалось, что «сырные продукты, содержащие определенные бактерии, временно не могут быть импортированы в Китай».
С 23 августа компания прекратила импортировать список из почти 50 видов сыра. Запрет начался в июле в некоторых городах, но с этой недели действует по всей стране. В китайских санитарных правилах разрешено использовать только некоторые виды бактерий в молочных продуктах, но есть исключения для «культур, которые традиционно используются для производства продуктов питания».
Это исключение не распространяется на импортируемые товары, но неясно, что заставило власти запретить сыр сейчас. Твердые сыры, такие как чеддер, грюйер и манчего, не подпадают под новые правила, но произвольный характер запрета на мягкие сыры беспокоит европейских чиновников. СМИ говорят о том, что экспаты, проживающие на территории Китая, резко кинулись в магазины за остатками сырной продукции.