counter

Почему в Мукачево не будет «тупика Москаля»

Почему в Мукачево не будет «тупика Москаля»

Мукачевский районный суд Закарпатской области отменил решение горсовета о переименовании части улицы Трудовой в тупик Геннадия Москаля. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В июле этого года депутаты городского совета Мукачево переименовали ответвление улицы Трудовой в тупик имени главы Закарпатской областной госадминистрации Геннадия Москаля. Кроме того, депутаты горсовета приняли решение переименовать улицу Степана Бандеры в ул. Любомира Гузара, а ул. Романа Шухевича – на Андрея Шептицкого. Это решение также было отменено судом.

История переименования улиц долгая. 5 апреля 2017 года улицы имени коммунистического публициста Ярослава Галана, убитого во Львове в 1949 году, и секретаря Закарпатского обкома КП(б)У, член ЦК Компартии Украины Ивана Туряницы переименовали в улицы Бандеры и Шухевича соответственно. Кроме того, была также переименована улица Ивана Локота – в улицу погибшего бойца АТО Владимира Зайца. Распорядился переименовать Геннадий Москаль, это было сделано в рамках декоммунизации.

Однако горсовету переименование не пришлось по душе и уже в июле улицы вновь переименовали. Основанием стало письмо священника Успенского Собора УГКЦ, декана Мукачево Иосифа Ловски, который попросил назвать одну из улиц города именем Блаженнейшего кардинала Любомира Гузара, который умер 1 июня 2017 года. Кроме того, с просьбой увековечить в топонимике Мукачево митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого обратился председатель МО «Союз Чернобыль Украины» Алексей Товчко.

Геннадий Москаль обжаловал решение горсовета. Суду он заявил, что повторное переименование противоречит Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». В суде подчеркнули, что распоряжение Москаля не обжаловалось, не отменялось в установленном законодательством порядке.

«Также в этом Законе указано, что юридическим лицам и объектам права собственности имя физического лица присваивается только после его смерти и только после проведения общественного обсуждения», - заявили в суде.

Учитывая доводы Москаля Мукачевский райсуд вынес постановление, которым признал решение горсовета о переименовании улиц незаконным и отменил его.

Вместе с тем декоммунизация в Мукачево – не единичный случай переименований «от Москаля». Губернатор известен своим отменным чувством юмора. Так, в феврале 2016 года в селе Калины Тячевского района Закарпатской области в рамках декоммунизации улицу Ленина переименовали в честь солиста группы «Битлз» Джона Леннона.

«Закарпатья наконец декоммунизировано: все Ленины, Дзержинские, Кировы, Комсомольские, Октябрьские выброшены на свалку истории. Вместо них появились улицы не только Джона Леннона или Энди Уорхола. Область стала единственной в Украине, в которой «декоммунизированные» улицы переименованы в честь всех погибших на Донбассе героев», - написал тогда Москаль в Facebook.

Однако в области нашлась масса людей, которые не поддержали губернатора и требовали вернуть улицам их советские названия. Сильнее всего сопротивлялись в поселке Великий Березный и селе Клячаново. В обоих населенных пунктах жители выступили против переименования улиц в честь их земляков, которые жили в их селах и погибли в АТО на Донбассе. В Великом Березном жители требовали вернуть им название чехословацкого коммуниста Ивана Локоты, а сельсовет Клячаново переименовал улицы в честь погибших в АТО земляков на Нивлянскую и Виноградную. Губернатор борется с этим решением.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,52987098693848-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top