Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
Все новости

В Украине проводят операцию против незаконного оборота оружия. Херсонщина - в эпицентре

В Украине проводят операцию против незаконного оборота оружия. Херсонщина - в эпицентре

По всей стране в четверг, 7 сентября, стартовала операция по противодействию незаконному обороту оружия. Как сообщил первый заместитель руководителя Национальной полиции Украины – начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин, полиция пытается прекратить утечку оружия с неподконтрольной территории Донбасса в Украину.

«Наша основная цель – безопасность граждан на территории всей страны. Только за последние сутки работники полиции изъяли 25 единиц огнестрельного оружия, около двух тысяч боеприпасов и шесть взрывных устройств», – заявил Аброськин.

В частности, по его словам, в Одессе спецоперация началась в 5 утра, когда личный состав подняли по тревоге. С нынешнего дня и до особого распоряжения работники регионального подразделения полиции будут работать в усиленном режиме несения службы. Будет усилена работа и в других регионах Украины.

Херсонская область бьет рекорды по незаконному обороту оружия

Не успели в стране начать спецоперацию, как в полиции Херсонской области рапортовали, что за день выявили 6 фактов незаконного оборота оружия. Отмечается, что полиция области с 6 сентября по 6 октября будет проводить профилактические мероприятия «Оружие и взрывчатка» для изъятия из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые могут использоваться во время совершения преступлений.

В полиции рассказали, что за первый день отработки полицейские обнаружили 6 уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатки. Из незаконного оборота изъяли 1 гранату, 1 винтовка, 2 обреза охотничьего ружья, 180 патронов и 400 грамм тротила.

Обострение ситуации с незаконным оружием

По статистическим данным Нацполиции, только с начала этого года было изъято около 1,4 тысячи единиц огнестрельного оружия, 916 гранат, 21 взрывное устройство и более 120 тыс. патронов.

Еще в начале 2017 года аналитический центр организации по исследованию распространения нелегального огнестрельного оружия Small Arms Survey заявил, что с 2014 года Украина стала лидером в Европе на рынке нелегального оружия и боеприпасов. Так, до начала войны с российскими оккупантами, на Донбассе в Украине насчитывалось около 3 млн единиц незаконных «огнестрелов». Однако сейчас этот показатель вырос как минимум до 5 млн единиц.

Спросом на черном рынке пользуются гранаты, взрывчатка, пистолеты Макарова и ТТ к автоматам Калашникова. Мало того, блогеры сообщают, что граната на оккупированных территориях стоит дешевле, чем килограмм мяса. На подконтрольной же территории страны купить автомат Калашникова, например, можно за $1000.

Как еще в июле заявлял директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко, оружие в Украину часто завозят не только военные, но и люди, которые не имеют к армии отношения.

«Если мы говорим об оружии, которое с фронта может попасть в мирные города, то это главная работа полиции и Нацгвардии на многочисленных блокпостах в зоне проведения АТО. Очень часто это оружие везут военные и люди, которые не имеют отношения к этому. Поэтому здесь позиция полиции очень жесткая и непримиримая и МВД в целом. Все это оружие будет изыматься, и виновные будут привлекаться к уголовной ответственности. Нельзя с фронта незаконно везти в мирные города оружие. Это дополнительный криминогенный фактор», - рассказал Шевченко.

Как ранее заявлял народный депутат Антон Геращенко, только официально на руках у украинцев 900 тысяч единиц оружия, из них 130 тыс. нарезных и порядка 800 тысяч гладкоствольных.

«Что касается того, сколько незарегистрированного оружия, точной цифры нет», - добавил политик.

Криминальные новости сентября

Каждый день в разных регионах Украины появляется информация о преступлениях, совершенных с помощью незарегистрированного оружия, либо о незаконной продаже оружия. В частности, 6 сентября в Днепропетровской области сотрудники уголовного розыска на улице Базарной в пгт Губиниха остановили 40-летнего мужчину. Во время осмотра его личных вещей правоохранители обнаружили и изъяли ручной гранатомет «РПГ-26». Мужчина рассказал, что месяц назад якобы нашел оружие на территории военного полигона возле села Ивано-Михайловка и хранил его без всякой цели.

2 сентября выяснилось, что в одной из воинских частей в Запорожье старший солдат торговал огнестрельным оружием и боеприпасами. Так, военнослужащий-контрактник продал гражданскому пистолет ПМ, 16 патронов 9 мм к нему, гранату РГД с УЗРГМ. За все это он получил 19 тысяч грн.

5 сентября в Новолозоватке Днепропетровской области 13-летний мальчик получил ранение от взрыва гранаты Ф1. Сейчас ребенок находится в больнице Днипра в тяжелом состоянии, у него ранение брюшной полости, внутреннее кровотечение и осколок в легком. Позже выяснилось, что гранату из АТО привез его дядя. Мужчина спрятал ее на чердаке, где ребенок ее и нашел.

Подобные истории происходят каждый день, потому так важно контролировать оружие, незаконно поступающее на территорию страны.



Просмотров: 68

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,40713691711426
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top