Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

В Украине проводят операцию против незаконного оборота оружия. Херсонщина - в эпицентре

В Украине проводят операцию против незаконного оборота оружия. Херсонщина - в эпицентре

По всей стране в четверг, 7 сентября, стартовала операция по противодействию незаконному обороту оружия. Как сообщил первый заместитель руководителя Национальной полиции Украины – начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин, полиция пытается прекратить утечку оружия с неподконтрольной территории Донбасса в Украину.

«Наша основная цель – безопасность граждан на территории всей страны. Только за последние сутки работники полиции изъяли 25 единиц огнестрельного оружия, около двух тысяч боеприпасов и шесть взрывных устройств», – заявил Аброськин.

В частности, по его словам, в Одессе спецоперация началась в 5 утра, когда личный состав подняли по тревоге. С нынешнего дня и до особого распоряжения работники регионального подразделения полиции будут работать в усиленном режиме несения службы. Будет усилена работа и в других регионах Украины.

оружие, полиция, Вячеслав Аброськин, АТО, торговля, военные, Донбасс

оружие, полиция, Вячеслав Аброськин, АТО, торговля, военные, Донбасс

оружие, полиция, Вячеслав Аброськин, АТО, торговля, военные, Донбасс

Херсонская область бьет рекорды по незаконному обороту оружия

Не успели в стране начать спецоперацию, как в полиции Херсонской области рапортовали, что за день выявили 6 фактов незаконного оборота оружия. Отмечается, что полиция области с 6 сентября по 6 октября будет проводить профилактические мероприятия «Оружие и взрывчатка» для изъятия из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые могут использоваться во время совершения преступлений.

В полиции рассказали, что за первый день отработки полицейские обнаружили 6 уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатки. Из незаконного оборота изъяли 1 гранату, 1 винтовка, 2 обреза охотничьего ружья, 180 патронов и 400 грамм тротила.

оружие, полиция, Вячеслав Аброськин, АТО, торговля, военные, Донбасс

оружие, полиция, Вячеслав Аброськин, АТО, торговля, военные, Донбасс

Обострение ситуации с незаконным оружием

По статистическим данным Нацполиции, только с начала этого года было изъято около 1,4 тысячи единиц огнестрельного оружия, 916 гранат, 21 взрывное устройство и более 120 тыс. патронов.

Еще в начале 2017 года аналитический центр организации по исследованию распространения нелегального огнестрельного оружия Small Arms Survey заявил, что с 2014 года Украина стала лидером в Европе на рынке нелегального оружия и боеприпасов. Так, до начала войны с российскими оккупантами, на Донбассе в Украине насчитывалось около 3 млн единиц незаконных «огнестрелов». Однако сейчас этот показатель вырос как минимум до 5 млн единиц.

Спросом на черном рынке пользуются гранаты, взрывчатка, пистолеты Макарова и ТТ к автоматам Калашникова. Мало того, блогеры сообщают, что граната на оккупированных территориях стоит дешевле, чем килограмм мяса. На подконтрольной же территории страны купить автомат Калашникова, например, можно за $1000.

Как еще в июле заявлял директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко, оружие в Украину часто завозят не только военные, но и люди, которые не имеют к армии отношения.

«Если мы говорим об оружии, которое с фронта может попасть в мирные города, то это главная работа полиции и Нацгвардии на многочисленных блокпостах в зоне проведения АТО. Очень часто это оружие везут военные и люди, которые не имеют отношения к этому. Поэтому здесь позиция полиции очень жесткая и непримиримая и МВД в целом. Все это оружие будет изыматься, и виновные будут привлекаться к уголовной ответственности. Нельзя с фронта незаконно везти в мирные города оружие. Это дополнительный криминогенный фактор», - рассказал Шевченко.

Как ранее заявлял народный депутат Антон Геращенко, только официально на руках у украинцев 900 тысяч единиц оружия, из них 130 тыс. нарезных и порядка 800 тысяч гладкоствольных.

«Что касается того, сколько незарегистрированного оружия, точной цифры нет», - добавил политик.

Криминальные новости сентября

Каждый день в разных регионах Украины появляется информация о преступлениях, совершенных с помощью незарегистрированного оружия, либо о незаконной продаже оружия. В частности, 6 сентября в Днепропетровской области сотрудники уголовного розыска на улице Базарной в пгт Губиниха остановили 40-летнего мужчину. Во время осмотра его личных вещей правоохранители обнаружили и изъяли ручной гранатомет «РПГ-26». Мужчина рассказал, что месяц назад якобы нашел оружие на территории военного полигона возле села Ивано-Михайловка и хранил его без всякой цели.

2 сентября выяснилось, что в одной из воинских частей в Запорожье старший солдат торговал огнестрельным оружием и боеприпасами. Так, военнослужащий-контрактник продал гражданскому пистолет ПМ, 16 патронов 9 мм к нему, гранату РГД с УЗРГМ. За все это он получил 19 тысяч грн.

5 сентября в Новолозоватке Днепропетровской области 13-летний мальчик получил ранение от взрыва гранаты Ф1. Сейчас ребенок находится в больнице Днипра в тяжелом состоянии, у него ранение брюшной полости, внутреннее кровотечение и осколок в легком. Позже выяснилось, что гранату из АТО привез его дядя. Мужчина спрятал ее на чердаке, где ребенок ее и нашел.

Подобные истории происходят каждый день, потому так важно контролировать оружие, незаконно поступающее на территорию страны.

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 81

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Лондонская полиция начала расследовать домогательства Кевина Спейси
Лондонская полиция начала расследовать домогательства Кевина Спейси
Скотланд-Ярд начал расследование насчет американского актера Кевина Спейси, которого обвинили в сексуальных до...
Пересадивший голову хирург взялся за бессмертие
Пересадивший голову хирург взялся за бессмертие
Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо, который успешно провел операцию по пересадке головы живому человеку, ...
Звезде Сватов запретили появляться в Украине
Звезде "Сватов" запретили появляться в Украине
Российскому актеру, получившему широкую известность благодаря сериалу "Сваты", Федору Добронравову на три года...
SpaceX перестает выпускать ракеты Falcon 9
SpaceX перестает выпускать ракеты Falcon 9
Президент SpaceX Гвинн Шотвелл сообщила, что ракеты Falcon 9 Block 5 перестанут выпускать, так как они уже уст...
Google отслеживает перемещения пользователей Android
Google отслеживает перемещения пользователей Android
Компания Google собирает информацию про местонахождение пользователей Android при помощи сотовых вышек даже пр...
больше материалов
0,2380850315094
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top