counter

Суд по скайпу или вообще без участия сторон: Рада начала рассмотрение президентского Закона о судебной реформе

Суд по скайпу или вообще без участия сторон: Рада начала рассмотрение президентского Закона о судебной реформе

После короткого перерыва депутаты перешли к рассмотрению более 1 тыс. поправок в законопроект Украины "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" во втором чтении, передает корреспондент АСН.
 
"Целью законопроекта является нормативное урегулирование процессуальных механизмов, которые должны обеспечить эффективную, справедливую, беспристрастную и своевременную защиту прав и свобод личности в суде", - говорится в пояснительной записке.

В частности, в законе предусматривается ускорение рассмотрения несложных дел через соблюдение разумных сроков рассмотрения, процессуальная экономия и уменьшение нагрузки на суды должны быть достигнуты за счет упрощения процедуры и ускорения рассмотрения несложных и менее значительных дел, а в предусмотренных законом случаях - рассмотрение дела без вызова сторон. В таких делах срок рассмотрения составляет не более 60 дней со дня открытия производства по делу.

В любом деле (за исключением отдельных категорий) стороны могут обратиться к неформальной процедуре рассмотрения - урегулирование спора с участием судьи, по результатам которой они могут либо заключить мировое соглашение, либо продолжить судебное разбирательство.

В хозяйственном и гражданском видах судопроизводства вводится возможность взыскания неоспариваемых задолженностей в порядке приказного производства.

Для подготовки дела к рассмотрению по существу устанавливается срок до 60 дней со дня открытия производства по делу. Вместе с тем само рассмотрение дела по существу должно происходить в течение короткого срока, но не более 30 дней и, за отдельными исключениями, без возможности остановки или возврата к стадии предварительного производства.

Законопроектом предусмотрено усиление роли судебного сбора как основного источника финансирования судебной системы и экономического стимула для сторон использовать новые процедуры рассмотрения дела (ставка судебного сбора при обращении в порядке приказного производства, подачи иска в электронной форме меньше), достигать примирения без судебного решения (законопроект предусматривает возвращение 50% судебного сбора в таком случае) воздерживаться от злоупотребления процессуальными правами и нарушение процессуальных обязанностей.

Предполагается также внедрение «электронного суда», в частности совершение всех процессуальных действий через средства электронной связи с соответствующими механизмами идентификации и безопасности.

Участникам дела обеспечивается возможностью принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, не покидая своего жилого или рабочего помещения, а для свидетелей, экспертов - в помещении другого суда. Материалы дел будут храниться, как правило, в электронном виде, что упростит доступ к ним участников дела, устранит временные, финансовые и организационные расходы, связанные с пересылкой материалов дела из одного суда в другой, упростит анализ и обобщение судебной практики и т.п.

Заключительные и переходные положения законопроекта, а также производные изменения в законы регулируют порядок постепенного перевода судопроизводства в режим "электронного суда". Следует вместе с тем отметить, что право участников дела обращаться в суд "в бумажной форме" останется у них и после внедрения "электронного суда".

Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,43326091766357-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top