counter

Блокада не помогает: Россия остается основным поставщиком нефти и угля в Украину

Блокада не помогает: Россия остается основным поставщиком нефти и угля в Украину

Несмотря на то, что на востоке нашей страны четвертый год идут военные действия со страной-агрессором, Украина продолжает покупать у Росси нефть и уголь. Таким образом, мы из своего же бюджета спонсирует поставки оружия на Донбасс.

По данным Государственной фискальной службы, Украина в январе-августе 2017 года импортировала 11 млн 215,24 тысяч тонн угля на сумму $1 млрд 685,139 млн. При этом из РФ поступило угля на $908,497 млн (это 53,91% всего импорта).
Кроме российского угля, Украина также купила уголь у США – на $429,329 млн (25,48% импорта), Канады – на $116,185 млн (6,89%), из других стран – на $231,129 млн (13,72%).

Вместе с тем Украина не только купила у России уголь, но и продала свой уголь стране-агрессору. В частности, за 8 месяцев 2017 года было экспортировано 419,522 тыс. тонн угля каменного и антрацита на $67,83 млн, в том числе в Россию – на $36,449 млн, Словакию – на $25,746 млн, Турцию – на $2,566 млн, другие страны – на $3,068 млн.

Аналогично обстоят дела и с покупкой/продажей нефтепродуктов. За январь-август 2017 года к нам в страну импортировали 4 млн 832,2 тыс. тонн нефтепродуктов на общую сумму $2 млрд 466,535 млн. В фискальной службе уточнили, что из Беларуси ввезли топливо на $1 млрд 228,551 млн (доля – 49,81%), РФ – на $635,524 млн (25,77%), Литвы – на $226,988 млн (9,2%), других стран – на $375,473 млн (15,22%).

Украина в январе-августе-2017 импортировала 611,845 тыс. тонн нефтяного сырья на $255,724 млн, в том числе из Азербайджана – на $213,186 млн, Ирана – на $18,531 млн, Казахстана – на $17,504 млн, РФ – $3,711 млн, других стран – $6,504 млн.

Энергоносители остаются главной статьей импорта из России

За последние годы Россией перестала занимать место главного торгового партнера Украины, ее место занял Евросоюз, однако страна-агрессор остается крупнейшим партнером нашей страны. Так, в Госстате подсчитали, что в 2016 году на ЕС пришлось 37,1% украинского экспорта, а на Россию - 9,9%. Годом ранее – в 2015 году экспорт украинских товаров в РФ составлял 12,7%, а в 2014 году – 18,2%.

В прошлом году экспорт в ЕС вырос на 3,7%, экспорт же в Россию за 2016 год сократился на 25,6%. Как показывают цифры, российская доля в украинской внешней торговле колеблется на уровне 10%, при этом импорт превышает экспорт.

Украинские чиновники в этой связи отмечают, что украинские производители продают свою продукцию стране-агрессору, потому что там есть спрос на наши товары. И многие склоняются к мысли, что невозможно запретить торговлю. В то же время украинцы постоянно сталкиваются с введением Россией многочисленных ограничений и запретов. И несмотря на это, украинцы продолжают поддерживать миллиардные торговые связи с РФ.

Есть традиционные статьи товаров для экспорта стране-агрессору и обратного импорта. Энергоносители остаются главной статьей импорта из России. Благодаря принципиальной позиции нового руководства «Нафтогаза» и властей Украины в целом, наша страна не покупает российский газ, получая его посредством реверсных поставок из Европы. Однако, как показывают цифры, это никак не коснулось нефти, нефтепродуктов и угля.

Вместе с тем эксперты считают, что с 2014 года часть угля, покупаемого Украиной в качестве «российского», на самом деле является украинским углем с неподконтрольной части Донбасса.

Ключевым товаром, экспортируемым из Украины в РФ, являются черные металлы. Эта статья составляет пятую часть всего украинского экспорта в Россию. На третьем месте - экспорт продуктов неорганической химии. Единственная статья экспорта, которую реально сокращают – поставки турбин, котлов и машин из Украины стране-агрессору.

Борьба против торговли с РФ

Пожалуй, наиболее действенно в Украине борются только физически перекрывая железную дорогу и автомобильные трассы, блокируя работу российских банков. Именно радикальные действия дают тот результат, которого невозможно добиться от украинских чиновников и властей.

Еще в июле народный депутат от партии «Свобода» Андрей Ильенко анонсировал, что осенью в стране стартует новая волна физической блокады российского бизнеса.

«Мы анонсируем масштабную акцию, которую начнем активно уже в сентябре. Но уже сейчас патриоты и общественные активисты должны брать в руки инициативу. Ведь четвертый год идет война и продолжается российская агрессия. Однако российский бизнес продолжает работать в Украине без каких-либо санкций», - заявил он.

Парламентарий также пообещал, что в Верховной Раде будет зарегистрирован закон о запрете работы российского бизнеса на территории Украины. В свою очередь, внефракционный народный депутат Украины Олег Петренко добавил, что без стимулирования со стороны общественности, блокады российского бизнеса, ситуация в стране не изменится.

Виктория Антонюк



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,46520018577576-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top