counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июля
Все новости...

Украинцы в Польше зарабатывают $5 млрд в год и решают вместо поляков миграционный вопрос

Украинцы в Польше зарабатывают $5 млрд в год и решают вместо поляков миграционный вопрос

После того, как Украине был предоставлен безвизовый режим с Евросоюзом, все больше наших сограждан едут на заработки за рубеж, и чаще всего – в соседнюю Польшу. Украинцы не только работают на процветание поляков, но также дают Польше возможность заявить в ЕС, что власти страны помогают мигрантам и потому не намерены больше принимать беженцев из Сирии, Афганистана и других стран.

По словам министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, только за первое полугодие 2017 года Польша выдала украинцам 750 тысяч виз с правом проживания и труда, передает «Польское радио».

украинцы, Польша, Витольд Ващиковский, работники, страхование

Министр решил ответить на заявление кандидата от Социал-демократической партии Германии на пост канцлера этой страны Мартина Шульца, который во время телевизионной предвыборной дискуссии с Ангелой Меркель обвинил Польшу и Венгрию в отказе принимать беженцев.

Шульц также подчеркнул, что эти 2 страны препятствуют появлению европейской миграционной политики. Эти действия, по словам немецкого политика, могут привести к финансовым последствиям для Польши.

В ответ Ващиковский заявил, что ЕС следовало бы заниматься «иммиграционными кризисами, которые наступают на Европу со всех сторон». Он уточнил, что в 2016 году Польша выдала украинцам более 1,2 млн виз, за полгода 2017 года – уже более 750 тысяч виз. Таким образом, поляки умалчивают, что к ним едут не просто беженцы, а работники из Украины. Этот факт позволяет получать двойной профит – увеличить доходы в бюджет и при этом обоснованно отказывать беженцам, например, из Африки.

«Помогаем иммигрантам. Поэтому прошу господина Шульца (...) получить более подробную информацию, ознакомиться с ситуацией и не использовать фальшивые аргументы во внутренних, предвыборных дискуссиях в Германии», - заявил Ващиковский. Он призвал также к «справедливому подходу» по этому вопросу.

Кроме того, по словам польского министра семьи, труда и социальной политики Эльжбеты Рафальской, с каждым месяцем в Польше растет количество украинских работников, за которых работодатели платят страховые взносы в Управление социального страхования (ZUS).

Так, в конце июня взносы в ZUS сделали более 270 тысяч работников из Украины. Больше всего застрахованных граждан Украины – в Варшаве, примерно 50 тысяч, на втором месте украинцы Вроцлава – 21 тысяча. Рафальская подчеркнула, что в министерстве приветствуют увеличение числа застрахованных работников, так как этот показатель демонстрирует, что украинцы всё чаще выполняют легальную работу.

Для украинцев в этом также есть свой плюс, ведь застрахованные работники имеют гарантии страхования от возможных болезней и от других неожиданных ситуаций. Мало того, застрахованные украинцы могут получать польскую пенсию, что гарантирует соглашение, подписанное между странами 1 января 2014 года.

Условием приобретения права на получение пенсии из польской системы является достижение пенсионного возраста (с 1 октября 60 лет для женщин и 65 для мужчин) и зарегистрированные страховые взносы на счете в ZUS (независимо от их суммы).

Вместе с тем, трудоустройство украинцев в Польше может усложниться уже со следующего года, после изменения правил устройства на работу иностранцев. Уже с 1 сентября введена процедура прекращения действующих правил регистрации заявлений о намерении поручить работу работнику из-за восточной границы Польши. Ранее получить такую декларацию было очень легко.

Как отметил министр Ващиковский, украинцы из Польши переводят ежегодно до 5 млрд евро. По данным польской стороны, в стране проживают более 1 млн украинцев.

«Более миллиона украинский живет, работает, зарабатывает, наращивает свой доход, который отправляет в Украину. По подсчетам финансовых учреждений, от 3 до 5 млрд евро переводят в Украину семьям, бизнесу», - заявил глава МИД Польши.

Данные польских чиновников подтверждаются и в Украине. Так, по результатам опроса Социологической группы «Рейтинг», среди украинских граждан, которые работали за границей в течение последних 5 лет, больше всего выезжали на работу в Польшу - 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% - в Италии, остальные - в других странах, в основном Западной Европы.




Просмотров: 131

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Рыжая-бесстыжая: Апина обнажила 53-летние прелести
Рыжая-бесстыжая: Апина обнажила 53-летние прелести
Российская певица Алена Апина опубликовала на своей странице в Instagram "кусочек эротики" - снимок из путешес....
За таких стоит бороться: Самые интересные мужчины по Знаку Зодиака
За таких стоит бороться: Самые интересные мужчины по Знаку Зодиака
Мужчины этих Знаков Зодиака самые интересные и обаятельные С ними всегда есть о чем поговорить
Юрий Луценко впервые стал дедом. Фото внучки
Юрий Луценко впервые стал дедом. Фото внучки
У генерального прокурора Украины Юрия Луценко и представителя президента в парламенте Ирины Луценко родилась в....
Гриб-гигант найден в Киевской области
Гриб-гигант найден в Киевской области
В селе Дрозды Белоцерковского района Киевской области две местных жительницы обнаружили воистину гигантский гр....
Секси-блонда: стало известно, кто разбил брак Шнурова и Матильды
Секси-блонда: стало известно, кто разбил брак Шнурова и Матильды
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров после разрыва с женой Матильдой уже вовсю наслаждается новыми отношениями Хот....
больше материалов
/-3,1532862186432-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top