Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

В Великобритании вспыхнул скандал вокруг денежных махинаций руководства Азербайджана

В Великобритании вспыхнул скандал вокруг денежных махинаций руководства Азербайджана
Правящая элита Азербайджана управляет коррупционными схемами на $2,9 млрд для продвижения собственных политических интересов, подкупая европейских политиков и отмывая деньги через сеть «мутных» британских компаний, рассказывает The Guardian.
 
Опубликованные данные показывают, что руководство Азербайджана, обвиняемое в многочисленных нарушениях прав человека, совершило более 16 тысяч тайных платежей с 2012 по 2014 год. Некоторые из этих денег были направлены политикам и журналистам в рамках международной схемы по созданию позитивного имиджа президента Азербайджана Ильхама Алиева и его богатой нефтью страны.
 
Пока нет доказательств того, что все получатели знали об источнике денег, ведь чаще всего они переводились через замаскированные счета.
 
Банковские сводки показывают многочисленные платежи, сделанные нескольким бывшим членам парламентской ассамблеи Совета Европы. Один из них - Эдуард Линтнер, экс-депутат от Германии и член Христианского социального союза, главой которого является Ангела Меркель. Другой - бывший итальянский председатель правоцентристской группы Лука Волонте. Эта интенсивная лоббистская политика была настолько успешной, что члены Совета Европы проголосовали против доклада, критикующего Азербайджан, в 2013 году.
 
Данные также показывают, что деньги перечислялись со счетов британских компаний болгарину Калину Митреву, назначенному в прошлом году в совет лондонского Европейского банка реконструкции и развития. Митрев получил не менее €425 тысяч от местной азербайджанской компании Avuar Co за частную консультацию. 
 
Тень падает также и на жену Митрева – Ирину Бокову, которая является генеральным директором ЮНЕСКО. Бокова даровала одну из самых высоких почестей ЮНЕСКО - «медаль Моцарта» - первой леди и вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой.
 
Она также провела фотовыставку в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под названием «Азербайджан - страна толерантности». Это мероприятие было организовано Фондом Гейдара Алиева.
 
Деловые партнеры Дональда Трампа в проекте строительства роскошного отеля в Баку также замешаны в многочисленных схемах. Местным застройщиком отеля был Анар Мамедов, сын миллиардера экс-министра транспорта Азербайджана Зия Мамедова. В то время, когда действовала эта схема, Мамедовы были одной из самых богатых семей страны. 
 
Не совсем ясно, откуда берутся деньги, используемые в схемах. Пока известно лишь, что российское правительство перечислило $29,4 млн через свою главную оборонную компанию «Рособоронэкспорт». Несколько многомиллионных переводов были сделаны в период с 2010 по 2014 годы напрямую из Москвы. 

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 127

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Лондонская полиция начала расследовать домогательства Кевина Спейси
Лондонская полиция начала расследовать домогательства Кевина Спейси
Скотланд-Ярд начал расследование насчет американского актера Кевина Спейси, которого обвинили в сексуальных до...
Пересадивший голову хирург взялся за бессмертие
Пересадивший голову хирург взялся за бессмертие
Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо, который успешно провел операцию по пересадке головы живому человеку, ...
Звезде Сватов запретили появляться в Украине
Звезде "Сватов" запретили появляться в Украине
Российскому актеру, получившему широкую известность благодаря сериалу "Сваты", Федору Добронравову на три года...
SpaceX перестает выпускать ракеты Falcon 9
SpaceX перестает выпускать ракеты Falcon 9
Президент SpaceX Гвинн Шотвелл сообщила, что ракеты Falcon 9 Block 5 перестанут выпускать, так как они уже уст...
Google отслеживает перемещения пользователей Android
Google отслеживает перемещения пользователей Android
Компания Google собирает информацию про местонахождение пользователей Android при помощи сотовых вышек даже пр...
больше материалов
0,34211492538452
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top