Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Ноября
Все новости

А батон то - золотой! Несмотря на хороший урожай, хлеб будет дорожать

А батон то - золотой! Несмотря на хороший урожай, хлеб будет дорожать

Урожай зерновых в Украине, несмотря на капризную погоду, большие перепады температуры и ураганы, богат. Минагропрод подсчитал - ранних зерновых и зернобобовых культур собрали 37,3 млн тонн. Это по результатам обмолота 9,6 млн га.

При этом, по данным министерства, аж 15 областей получили максимальную среднюю урожайность пшеницы, ячменя и рапса с гектара. Валовой сбор пшеницы по состоянию на 28 августа составлял 26,6 млн тонн при урожайности 41,8 ц/га. 

Традиционно огромная часть урожая вывозится на экспорт. Только по итогам 2016-2017 маркетингового года Украина установила новый абсолютный рекорд по экспорту зерновых – 43,8 млн тонн.

Что останется в Украине - продадут втридорога. По крайней мере в этом уверены эксперты. Все тенденции рынка, говорят они, указывают на то, что останавливать рост цен никто не собирается.

Уже в сентябре цены на муку в Украине вырастут, а до конца года снова подорожает хлеб

Производители и зерна, и муки, и хлеба равняются на мировые рынки, где стоимость зерновых все время возрастает. Цены на него в этом году особенно быстро поднимаются в США. Там из-за неслыханной засухи зафиксирован рекордный неурожай.

Чисто из коммерческих соображений украинских зернотрейдеров можно понять - зачем им продавать в Украине что-то дешево, если за кордоном за тот же товар дают в два-три раза дороже?

Особенно подхлестывает производителей поднимать цены тот факт, что Кабинет министров отменил государственное регулирование цен на социальные продукты и считает правильным свой шаг. Об этом неоднократно заявлял и сам премьер Гройсман и его подчиненные. Этим шагом правительство умышленно или нет как бы дает разрешающий сигнал на гонку цен.

Нивелировать удар от постоянного удорожания еды нынешний Кабмин пытается обещаниями очередного поднятия минимальных зарплат, реализацией медицинской реформы и т.д.

Впрочем, прагматичная часть населения давно не воспринимает эти обещания серьезно. Ведь первое поднятие минимальных зарплат в прошлом году уже взвинтило цены, а значит - второе и все последующие обречены иметь тот же эффект.

Пора сушить сухари

Итак, к новому году хлеб поднимается в цене как минимум на 10%. Многие скажут - это не так и много, да еще только хлеб. Увы, традиционно подорожание любого социального продукта влечет за собой цепную реакцию не регулированного роста других продуктов. То есть фактически стоит быть готовым к удорожанию всего ряда продуктов питания в Украине. Собственно, этот процесс за последние несколько лет и не прекращался.

Рост стоимости зерна повлияет не только на хлеб, но и на стоимость мясной продукции - куры, свиньи, рогатый скот - все это выкармливается зерном в том числе.

Из-за удорожания зерна следует ожидать и значительного подорожания молочной продукции

И до этого времени производителям молока - частному сектору и немногочисленным молочным фабрикам жилось не сладко. Огромная стоимость кормов и топлива давно сделала производство молока невыгодным. В селах частные молочники сдают дойных коров на мясокомбинаты сотнями - их нечем кормить.

До сих пор переработчики закупают у населения цельное молоко по 3 гривны за литр. При такой стоимости продукта держать животное не получается даже "по себестоимости".

Еда для коровы стала стоить дороже, чем молоко, производимое ею. Антимонопольный комитет неоднократно призывали обратить внимание на факт явного сговора на рынке закупок молока, однако малейшая реакция этого органа отсутствует по сей день.

Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко пишет на своей странице в соцсети, что по состоянию на 21 августа за последний год подорожали двадцать две позиции из двадцати трех в списке социальных продуктов питания, а это почти 96% от общего числа. 

Причем по совершенно непонятным причинам продукты дорожают даже опережая прошлогоднюю инфляцию - 12,4%.

При этом все виды мяса подорожали более чем на 30%: говядина - на 31%, курятина - на 34%, а свинина - на 44%. Если же брать овощи, то подорожание составляет от 47 до 115%, молочных продуктов - от 31 до 37%, сахара - 20%.

"Абсолютным лидером по удорожанию можно считать молочную продукцию и мясо масло сливочное, которое  прибавило в цене 38,5 грн на 1 килограмм, свинина - 30,3 грн, говядина - 25,3 грн, сыр мягкий - 22,4 грн, сало - 13,6 грн., тушка куриная - 13,4 грн", - говорит Алексей Дорошенко.

«Социальный» белый хлеб подорожал на 1,8 грн, и средняя его цена составляет 12,2 грн, а черный добавил 1,9 грн и стоит 12 грн за килограмм.

 Хлебная монополия старой власти и как появился "золотой батон"

Так с чего хлебу расти в цене больше инфляции? Есть одна причина, не связанная с урожайностью или мировыми тенденциями. Дело в том, что количество хлебокомбинатов в Украине все время уменьшается. Конечно, это не значит, что украинцы стали есть меньше хлеба или что его не хватает. Выпекается хлебобулочной продукции даже больше, чем когда либо.

Просто рынок производства хлеба уже несколько лет к ряду, а если быть точным - то шесть лет, монополизируется. Малые хлебзаводы закрываются, вместо них открываются новые огромные комбинаты, которые диктуют свои условия рынку.

Еще во времена президентства ныне беглого Виктора Януковича приближенные к власти проявили определенную сообразительность, сделав ставки именно на производство самых потребляемых социальных продуктов - хлеба, молока и мяса. Нет никакого гениального расчета, кроме того, что люди могут отказаться от авто, от новой квартиры и пальто, но есть будут всегда.

Именно в этих отраслях активно формируются громадные монополии, оставаясь вне поля зрения Антимонопольного комитета.

Простой пример: когда в 2012 году приближенный к клану Януковича "и ныне нардепствующий" Владимир Мысик открывал свой огромный хлебзавод в селе Крушинка Васильковского района, все другие пекарни в окрестностях просто закрылись.

Тогда еще местные жители, потерявшие работу, сокрушались - на новый "завод Януковича", так они его называли, берут далеко не всех, хотя зарплаты там очень хорошие. Представить размах производства не сложно, узнав количество его сотрудников - 600!

И действительно, открывать предприятие явился сам Виктор Янукович с почетом. Его назвали "крупнейшим хлебзаводом Европы".

хлеб, цена, подорожание, стоимость, продукты, питание, еда, янукович, кулиничи

После открытия комбината тогдашний премьер Николай Азаров радостно пророчил расширение сети именно комбинатов с этой торговой маркой по всей Украине, что и случилось, несмотря на революцию и войну. И таких примеров монополизации рынка множество в Украине.

А вот нынешний мэр Чернигова, многократный нардеп и также приближенный к Януковичу Владислав Атрошенко является главой Наблюдательного совета ОАО «Хлеб Киева». В свое время журналисты установили, что золотое хлебобулочное изделие Виктору Януковичу подарил именно этот булочный олигарх.

Алина Титова

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 157

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Одна Рада - две столовых. Любопытные детали парламентского меню для своих
Одна Рада - две столовых. Любопытные детали парламентского меню для "своих"
Впервые журналистов пустили в "святая-святых" Рады - столовую парламента Это место в течении многих лет было о...
Очередной конфуз: Путин уронил стул, на котором сидел президент Турции
Очередной конфуз: Путин уронил стул, на котором сидел президент Турции
Президент РФ Владимир Путин по окончанию переговоров в Сочи уронил стул, на котором сидел президент Турции Ред...
Медведь украл у охотника в РФ два ружья и сбежал
Медведь украл у охотника в РФ два ружья и сбежал
В Усть-Илимском районе РФ медведь украл два ружья у охотника и сбежал Об этом передает пресс-служба региональн...
Протодиакон РПЦ назвал «карикатурой» венчание Пугачевой и Галкина
Протодиакон РПЦ назвал «карикатурой» венчание Пугачевой и Галкина
Протодиакон Андрей Кураев заявил, что оба венчания знаменитой певицы Аллы Пугачевой являются «издевательством ...
В Украине 1 марта отправят последнюю телеграмму в истории
В Украине 1 марта отправят последнюю телеграмму в истории
Компания «Укртелеком» с 1 марта 2018 года прекратит предоставление услуг телеграфной связи общего пользования ...
больше материалов
0,37681484222412
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top