Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
Все новости

Гройсман попросит у ЕС 100 млн евро для очередного Фонда энергоэффективности. Куда потратят деньги

Гройсман попросит у ЕС 100 млн евро для очередного Фонда энергоэффективности. Куда потратят деньги

Кабинет министров Украины активно занялся вопросом создания Фонда энергоэффективности. Этот вопрос назван одним из приоритетов нашей страны.

По словам премьер-министра Владимир Гройсмана, у правительства «все готово для запуска этого проекта - приняты необходимые законодательные акты, подготовлены и согласованы соответствующие учредительные документы». Создание Фонда Гройсман по телефону обсудил с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марошем Шефчовичем.

«Договорились о привлечении 100 млн евро со стороны наших европейских партнеров – целевых средств, которые дадут возможность наполнить Фонд и начать финансирование конкретных проектов по энергоэффективности», - подчеркнул премьер.

Гройсман отметил, что в ближайшее время будут продолжены переговоры о финансовой поддержке этого проекта со стороны Брюсселя. В середине сентября Шефчовича ждут с визитом в Киеве.

Как известно, закон о Фонде энергоэффективности был принят Верховной Радой Украины 8 июня 2017 года. Данный законопроект поддержали 278 депутатов.

«Это позволит сэкономить практически на модернизации жилых домов до 50%. Это также дает возможность снять барьеры для внешней поддержки и финансирования энергоэффективности в стране», - заявил тогда вице -премьер министр Геннадий Зубко.

Кроме того, Радой были приняты еще 2 законопроекта, касающиеся сферы учета энергоресурсов, внедрения механизмов и технологий экономии и эффективного использования энергии.

В Кабмине считают, что Фонд энергоэффективности поможет снизить потребление населением дорогого газа, поможет обновить здания и сэкономить на энергоресурсах около $3 млрд. По оценкам Зубко, успешная работа фонда позволит экономить 1,5 млрд куб. м газа ежегодно, обеспечит создание 75 тысяч новых рабочих мест.

Предполагается, что Фонд будут наполнять из госбюджета, с помощью доноров и частных инвесторов, а также путем монетизации субсидий. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства подсчитало, что за 5 лет Фонд энергоэффективности может получить 16,5 млрд грн, из которых 5 млрд грн – от доноров.

Руководить Фондом должен комитет, в который войдут представители Кабмина, государств-доноров и международных финансовых организаций. Устав Фонда и положения о его Наблюдательном совете должны быть утверждены в сентябре. Членов совета изберут с помощью конкурса, к проведению которого привлекут представителей Евросоюза и финансовых организаций.

Отметим, что в Украине уже существует Фонд энергоэффективности, однако работа его далека от идеала так же, как и от понятия эффективности.

Альтернативная энергетика в Запорожье

В Украине постепенно начали развивать проекты по энергосбережению, внедрению новых источников энергии. В четверг, 31 августа, стало известно о новом договоре между Украиной и американской инвестиционной компанией OPIC (Overseas Private Investment Corporation), которая готова вложить средства в развитие альтернативной энергетики на территории Запорожской области. Переговоры с главой OPIC Рэем Уошберном вел премьер Владимир Гройсман.

Американская компания намерена развивать ветровую энергетику в южных областях Украины. Общая сумма данных инвестиций составляет $400 млн. Переговоры о предоставлении средств уже вошли в свою финальную стадию.

В данный момент OPIC уже сотрудничает с энергохолдингом «Энергоатом», занимается модернизацией подвижного состава «Укрзализныци». Объем финансирования проектов «Энергоатома» составляет не менее $250 млн. Свою деятельность в Украине компания начала еще в 1995 году, сейчас уже реализовано около 20 различных совместных проектов.

Виктория Антонюк


Просмотров: 26

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

3,5 километра гирлянд и 1000 игрушек. Организаторы показали, как будет выглядеть главная елка Украины
3,5 километра гирлянд и 1000 игрушек. Организаторы показали, как будет выглядеть главная елка Украины
Организатор новогодних мероприятий в Киеве рассказал и показал, как будет выглядеть главная новогодняя елка ст...
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...



0,43381381034851
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top