counter

Гройсман попросит у ЕС 100 млн евро для очередного Фонда энергоэффективности. Куда потратят деньги

Гройсман попросит у ЕС 100 млн евро для очередного Фонда энергоэффективности. Куда потратят деньги

Кабинет министров Украины активно занялся вопросом создания Фонда энергоэффективности. Этот вопрос назван одним из приоритетов нашей страны.

По словам премьер-министра Владимир Гройсмана, у правительства «все готово для запуска этого проекта - приняты необходимые законодательные акты, подготовлены и согласованы соответствующие учредительные документы». Создание Фонда Гройсман по телефону обсудил с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марошем Шефчовичем.

«Договорились о привлечении 100 млн евро со стороны наших европейских партнеров – целевых средств, которые дадут возможность наполнить Фонд и начать финансирование конкретных проектов по энергоэффективности», - подчеркнул премьер.

Гройсман отметил, что в ближайшее время будут продолжены переговоры о финансовой поддержке этого проекта со стороны Брюсселя. В середине сентября Шефчовича ждут с визитом в Киеве.

Как известно, закон о Фонде энергоэффективности был принят Верховной Радой Украины 8 июня 2017 года. Данный законопроект поддержали 278 депутатов.

«Это позволит сэкономить практически на модернизации жилых домов до 50%. Это также дает возможность снять барьеры для внешней поддержки и финансирования энергоэффективности в стране», - заявил тогда вице -премьер министр Геннадий Зубко.

Кроме того, Радой были приняты еще 2 законопроекта, касающиеся сферы учета энергоресурсов, внедрения механизмов и технологий экономии и эффективного использования энергии.

В Кабмине считают, что Фонд энергоэффективности поможет снизить потребление населением дорогого газа, поможет обновить здания и сэкономить на энергоресурсах около $3 млрд. По оценкам Зубко, успешная работа фонда позволит экономить 1,5 млрд куб. м газа ежегодно, обеспечит создание 75 тысяч новых рабочих мест.

Предполагается, что Фонд будут наполнять из госбюджета, с помощью доноров и частных инвесторов, а также путем монетизации субсидий. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства подсчитало, что за 5 лет Фонд энергоэффективности может получить 16,5 млрд грн, из которых 5 млрд грн – от доноров.

Руководить Фондом должен комитет, в который войдут представители Кабмина, государств-доноров и международных финансовых организаций. Устав Фонда и положения о его Наблюдательном совете должны быть утверждены в сентябре. Членов совета изберут с помощью конкурса, к проведению которого привлекут представителей Евросоюза и финансовых организаций.

Отметим, что в Украине уже существует Фонд энергоэффективности, однако работа его далека от идеала так же, как и от понятия эффективности.

Альтернативная энергетика в Запорожье

В Украине постепенно начали развивать проекты по энергосбережению, внедрению новых источников энергии. В четверг, 31 августа, стало известно о новом договоре между Украиной и американской инвестиционной компанией OPIC (Overseas Private Investment Corporation), которая готова вложить средства в развитие альтернативной энергетики на территории Запорожской области. Переговоры с главой OPIC Рэем Уошберном вел премьер Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман, энергоэффективность, OPIC, Еврокомиссия, Фонд энергоэффективности

Американская компания намерена развивать ветровую энергетику в южных областях Украины. Общая сумма данных инвестиций составляет $400 млн. Переговоры о предоставлении средств уже вошли в свою финальную стадию.

В данный момент OPIC уже сотрудничает с энергохолдингом «Энергоатом», занимается модернизацией подвижного состава «Укрзализныци». Объем финансирования проектов «Энергоатома» составляет не менее $250 млн. Свою деятельность в Украине компания начала еще в 1995 году, сейчас уже реализовано около 20 различных совместных проектов.

Владимир Гройсман, энергоэффективность, OPIC, Еврокомиссия, Фонд энергоэффективности

Виктория Антонюк



Другие важные новости и публикации
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев впервые показал фото со своей возлюбленной и подтвердил отношения "Тут поскольку гремит новост....
больше материалов
/-0,2905330657959-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top