Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
20 Сентября
Все новости

Вместо памятника архитектуры – новострой. Как в Киеве исторические здания превращают в руины

Вместо памятника архитектуры – новострой. Как в Киеве исторические здания превращают в руины

В полуразрушенной усадьбе художника Александра Мурашко, которая находится на улице Малой Житомирской, 12, в центре Киева обвалилась часть балкона. Обломки бетона рухнули на тротуар, чудом никто из прохожих не пострадал.

Этот дом некоторое время был в частной собственности. За это время многих жильцов отселили, но две семьи до сих пор продолжают жить в полуразрушенной усадьбе. В 2015-м году суд вернул ее городу после того, как владелец не выполнил свои обязательства по реставрации здания.

"Не так давно у нас протекала крыша, мы ее починили своими силами, но вскоре обнаружили дыры, которые, скорее всего, были кем-то сделаны намеренно. Потому еще не известно, это обрушение случайное или кто-то помог", — отметила в комментарии «Сегодня» жительница дома Ольга Божко.

На данный момент дом признан аварийным только на 27%, говорят жильцы. Киевская власть намерена провести реконструкцию усадьбы Мурашко, однако объявленные в начале лета торги на закупку работ провалились. Сейчас объявлен новый тендер, аукцион по которому должен пройти 6 сентября.

Тем временем в КГГА не отрицают, что многие памятники архитектуры столицы сейчас находятся в плачевном состоянии и с каждым годом их становится все меньше. В большинстве случаев собственники этих зданий годами не проводят реставрации и доводят дома до аварийного состояния или вообще до разрушения. А цель одна – построить на лакомом участке земли жилой комплекс или офисный центр. В горадминистрации же уверяют, каждый год инициируют не менее сотни судебных исков за недосмотр за памятником архитектуры.

Дом со змеями

Один из старейших особняков Киева, расположенный на Большой Житомирской, 32, который в народе именуют Домом со змеями, ждет реставрация уже последние 20 лет. Все это время он находится в аварийном состоянии. В 2009 году одна из столичных компаний выкупила здание для реконструкции, но работы так и не были проведены. А недавно памятник архитектуры снова выставили на продажу.

 

"Киев теряет один из своих шедевров, дом №32 на Большой Житомирской. Объявлена продажа. Скорее всего, дом уже приватизирован и за номером мобильного телефона скрываются частные лица. Табличка "Памятник архитектуры" уже не работает, – государство так и не смогло сохранить уникальное здание", – написал киевский фотограф Виктор Марущенко на своей странице в Facebook.

Что будет с домом после перепродажи, спрогнозировать сложно. Не исключено, что и это уникальное здание превратится в руины, на месте которых вырастет новострой.

Усадьба купца Вeртипороха на Подоле

Еще одну достопримечательность архитектуры местного значения пытались разрушить в Киеве в конце апреля. Тогда усадьбу XIX века черниговского купца Вeртипороха, расположенную на углу улиц Мeжигорской и Щeкавицкой на Подоле, начали демонтировать, несмотря на полученный в 2016-м статус памятника архитектуры местного значения.

Активистам удалось отстоять здание, однако строители успели снести несколько внутренних перекрытий. Позже выяснилось, что у заказчика не было документов, разрешающих демонтаж или даже реставрацию здания.

Перед этим дом перепродавали несколько раз. А в феврале 2014 года в нем уже случался пожар. Тогда Киевская прокуратура пыталась отсудить усадьбу у владельца и вернуть ее в коммунальную собственность, но проиграла суд.

Центральный гастроном пережил войну, но пал перед застройщиком

20 июня в центре столицы случился пожар в здании бывшего Центрального гастронома. Это одно из немногих зданий, которые уцелели во время Второй мировой войны на Крещатике.Дом был построен в 70-е годы XIX века и принадлежал французскому купцу Жан-Батисту Кане. После Второй мировой войны в здании открыли гастроном. В 2004 году здание закрыли якобы на реконструкцию, а уже в 2008-м Киевсовет разрешил продать земельный участок, на котором расположен дом, частной компании. Та в свою очередь планировала надстроить над бывшим гастрономом 10-этажный офисный центр с двумя подземными паркингами.Как не удивительно, Киевсовет таки разрешил надстройку торгово-офисного комплекса над зданием. Однако против выступили активисты, которые долгое время блокировали реконструкцию памятника. После чего и случился пожар в здании. По предварительным выводам, возгорание произошло из-за халатности строителей.

Высотка вместо «дома с ромашками»

А вот историческое здание с ромашками на улице Златоустовской, 35 активисты уберечь не смогли. В октябре прошлого года его снесли ради строительства жилого комплекса. Об этом тогда на своей странице в Facebook сообщила экс-депутат Киевсовета и активист Елена Ескина.

В Киевской мэрии тогда нашли оправдание, мол, при повторном изучении данного объекта получили выводы, что здание является аварийным, таким, что потеряло часть своего объема и не отвечает критериям объекта культурного наследия. Из-за этого "дом с ромашками" был исключен из перечня вновь выявленных объектов культурного наследия.

Как известно, недалеко от снесенного дома возводится жилой комплекс. По словам активистов, именно застройщик разрушил историческое здание.

Бороться с подобными схемами застройщиков решили на уровне парламента. Депутаты в этом году зарегистрировали проект закона, который ужесточает ответственность за уничтожение культурного наследия. В частности, за умышленное доведение исторического здания до разрушения, согласно документу, будет грозить штраф на сумму до 170 тыс. грн. Однако пока у парламентариев руки до законопроекта не дошли. Да и пока депутаты рассмотрят данные предложения, с улиц страны может исчезнуть не одна архитектурная достопримечательность.    

Татьяна Стець


Просмотров: 202

Самое читаемое сегодня

Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Президент США Дональд Трамп обвинил экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон в том, ч...
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Призыву на срочную воинскую службу в октябре-ноябре 2017 года подлежит 10 тыс 460 граждан Украины
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
С середины мая по август в зоне конфликта АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей Об этом заявил президент Пет...
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Президент Петр Порошенко призвал Совбез ООН разместить на Донбассе миротворцев в как можно кратчайшие сроки Об...
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Суд Харькова сегодня в среду изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, ...



0,27315998077393
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top