Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Января
16 Января
Все новости...

Вместо памятника архитектуры – новострой. Как в Киеве исторические здания превращают в руины

Вместо памятника архитектуры – новострой. Как в Киеве исторические здания превращают в руины

В полуразрушенной усадьбе художника Александра Мурашко, которая находится на улице Малой Житомирской, 12, в центре Киева обвалилась часть балкона. Обломки бетона рухнули на тротуар, чудом никто из прохожих не пострадал.

Этот дом некоторое время был в частной собственности. За это время многих жильцов отселили, но две семьи до сих пор продолжают жить в полуразрушенной усадьбе. В 2015-м году суд вернул ее городу после того, как владелец не выполнил свои обязательства по реставрации здания.памятки, архитектура, руина, Киев, КГГА, застройщик, реставрация

"Не так давно у нас протекала крыша, мы ее починили своими силами, но вскоре обнаружили дыры, которые, скорее всего, были кем-то сделаны намеренно. Потому еще не известно, это обрушение случайное или кто-то помог", — отметила в комментарии «Сегодня» жительница дома Ольга Божко.

На данный момент дом признан аварийным только на 27%, говорят жильцы. Киевская власть намерена провести реконструкцию усадьбы Мурашко, однако объявленные в начале лета торги на закупку работ провалились. Сейчас объявлен новый тендер, аукцион по которому должен пройти 6 сентября.

памятки, архитектура, руина, Киев, КГГА, застройщик, реставрация

Тем временем в КГГА не отрицают, что многие памятники архитектуры столицы сейчас находятся в плачевном состоянии и с каждым годом их становится все меньше. В большинстве случаев собственники этих зданий годами не проводят реставрации и доводят дома до аварийного состояния или вообще до разрушения. А цель одна – построить на лакомом участке земли жилой комплекс или офисный центр. В горадминистрации же уверяют, каждый год инициируют не менее сотни судебных исков за недосмотр за памятником архитектуры.

Дом со змеями

Один из старейших особняков Киева, расположенный на Большой Житомирской, 32, который в народе именуют Домом со змеями, ждет реставрация уже последние 20 лет. Все это время он находится в аварийном состоянии. В 2009 году одна из столичных компаний выкупила здание для реконструкции, но работы так и не были проведены. А недавно памятник архитектуры снова выставили на продажу.памятки, архитектура, руина, Киев, КГГА, застройщик, реставрация

 

"Киев теряет один из своих шедевров, дом №32 на Большой Житомирской. Объявлена продажа. Скорее всего, дом уже приватизирован и за номером мобильного телефона скрываются частные лица. Табличка "Памятник архитектуры" уже не работает, – государство так и не смогло сохранить уникальное здание", – написал киевский фотограф Виктор Марущенко на своей странице в Facebook.

Что будет с домом после перепродажи, спрогнозировать сложно. Не исключено, что и это уникальное здание превратится в руины, на месте которых вырастет новострой.

памятки, архитектура, руина, Киев, КГГА, застройщик, реставрация

Усадьба купца Вeртипороха на Подоле

Еще одну достопримечательность архитектуры местного значения пытались разрушить в Киеве в конце апреля. Тогда усадьбу XIX века черниговского купца Вeртипороха, расположенную на углу улиц Мeжигорской и Щeкавицкой на Подоле, начали демонтировать, несмотря на полученный в 2016-м статус памятника архитектуры местного значения.памятки, архитектура, руина, Киев, КГГА, застройщик, реставрация

Активистам удалось отстоять здание, однако строители успели снести несколько внутренних перекрытий. Позже выяснилось, что у заказчика не было документов, разрешающих демонтаж или даже реставрацию здания.

Перед этим дом перепродавали несколько раз. А в феврале 2014 года в нем уже случался пожар. Тогда Киевская прокуратура пыталась отсудить усадьбу у владельца и вернуть ее в коммунальную собственность, но проиграла суд.

памятки, архитектура, руина, Киев, КГГА, застройщик, реставрация

Центральный гастроном пережил войну, но пал перед застройщиком

20 июня в центре столицы случился пожар в здании бывшего Центрального гастронома. Это одно из немногих зданий, которые уцелели во время Второй мировой войны на Крещатике.памятки, архитектура, руина, Киев, КГГА, застройщик, реставрацияДом был построен в 70-е годы XIX века и принадлежал французскому купцу Жан-Батисту Кане. После Второй мировой войны в здании открыли гастроном. В 2004 году здание закрыли якобы на реконструкцию, а уже в 2008-м Киевсовет разрешил продать земельный участок, на котором расположен дом, частной компании. Та в свою очередь планировала надстроить над бывшим гастрономом 10-этажный офисный центр с двумя подземными паркингами.памятки, архитектура, руина, Киев, КГГА, застройщик, реставрацияКак не удивительно, Киевсовет таки разрешил надстройку торгово-офисного комплекса над зданием. Однако против выступили активисты, которые долгое время блокировали реконструкцию памятника. После чего и случился пожар в здании. По предварительным выводам, возгорание произошло из-за халатности строителей.

Высотка вместо «дома с ромашками»

А вот историческое здание с ромашками на улице Златоустовской, 35 активисты уберечь не смогли. В октябре прошлого года его снесли ради строительства жилого комплекса. Об этом тогда на своей странице в Facebook сообщила экс-депутат Киевсовета и активист Елена Ескина.памятки, архитектура, руина, Киев, КГГА, застройщик, реставрация

В Киевской мэрии тогда нашли оправдание, мол, при повторном изучении данного объекта получили выводы, что здание является аварийным, таким, что потеряло часть своего объема и не отвечает критериям объекта культурного наследия. Из-за этого "дом с ромашками" был исключен из перечня вновь выявленных объектов культурного наследия.

памятки, архитектура, руина, Киев, КГГА, застройщик, реставрацияКак известно, недалеко от снесенного дома возводится жилой комплекс. По словам активистов, именно застройщик разрушил историческое здание.

Бороться с подобными схемами застройщиков решили на уровне парламента. Депутаты в этом году зарегистрировали проект закона, который ужесточает ответственность за уничтожение культурного наследия. В частности, за умышленное доведение исторического здания до разрушения, согласно документу, будет грозить штраф на сумму до 170 тыс. грн. Однако пока у парламентариев руки до законопроекта не дошли. Да и пока депутаты рассмотрят данные предложения, с улиц страны может исчезнуть не одна архитектурная достопримечательность.    

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 225


Другие важные новости и публикации
Курсанты летного училища в РФ сняли эротический клип в общежитии
Курсанты летного училища в РФ сняли эротический клип в общежитии
Будущие российские пилоты, курсанты Ульяновского летного училища сняли эротический клип Видео было опубликован...
Норвегия запретит выращивание норок и лис для меховой одежды
Норвегия запретит выращивание норок и лис для меховой одежды
К 2025 году Норвегия собирается запретить фермы по выращиванию норок и лис для меховой промышленности, в резул...
Немецкий журнал Der Spiegel жестко потроллил Трампа на главной обложке
Немецкий журнал Der Spiegel жестко потроллил Трампа на главной обложке
Президент США Дональд Трамп всегда находится под пристальным вниманием прессы и общества не только у себя в ст...
У Ким Кардашьян и Канье Уеста родился третий ребенок.
У Ким Кардашьян и Канье Уеста родился третий ребенок.
У светской львицы Ким Кардашян и ее мужа Канье Уэста накануне - 15 января родился третий ребенок Их суррогатна...
Канадец набил себе тату Антонова и встречает наши самолеты с флагом Украины
Канадец набил себе тату "Антонова" и встречает наши самолеты с флагом Украины
Максиму Ричардзу-Ревту было всего два года, когда его усыновили иностранцы и перевезли из детского дома во Льв...
больше материалов
/-0,96730899810791-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top