counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
Все новости...

В Киеве открыли самый крупный в стране паспортный центр. В первый же день не обошлось без очередей


Просмотров: 409


В Киеве открыли самый крупный в стране паспортный центр. В первый же день не обошлось без очередей

29 августа в Киеве на 3-м этаже универмага "Украина" заработал крупнейший в стране Центр по оформлению иностранных биометрических паспортов и ID-карт. Пресс-секретарь государственного предприятия "Документ" Владимир Полищук позвал на открытие прессу, обещая отсутствие очередей. Наш корреспондент АСН лично выяснял, насколько легко теперь оформить загранпаспорт.  

Ажиотажа нет   

"Мы открылись с 9:00 утра и по состоянию на 16:20 у нас зарегистрировалось 805 человек как на выдачу, так и оформление документов. Непосредственно для получения биометрического паспорта подали документы порядка 450-500 человек. Есть те, кто получил уже готовый паспорт. Например, певица Ирина Билык забирала сегодня биометрический документ", - рассказала АСН старший инспектор с основной деятельности Светлана Кучма.  

По ее словам, особых очередей, как это традиционно происходит на протяжении последних двух месяцев в других центрах Киева, в открывшемся центре не наблюдается. 

"На самом деле, бешеного ажиотажа нет, очередь двигается. В среднем придется подождать около часа в очереди. У нас работает 27 окошек - на оформление и 9 - на выдачу", - добавила она.  

Следует отметить, что на территории центра работает кафе и wifi, есть детская площадка и даже бесплатная вода в куллерах.

паспорт, биометрия, безвиз, центр, паспортный центр, отпечаткипаспорт, биометрия, безвиз, центр, паспортный центр, отпечатки Больше часа ожидания  

Чтобы убедиться в обещанной простоте оформления паспорта, наш корреспондент решил пройти всю процедуру самостоятельно. На входе, украшенном воздушными шариками, и возле стойки регистрации приветливые сотрудники центра встречают каждого посетителя улыбкой. Быстро проверяя наличие внутреннего паспорта, идентификационного кода и загранпаспорта, вам выдают талон с номером в очереди.  паспорт, биометрия, безвиз, центр, паспортный центр, отпечаткипаспорт, биометрия, безвиз, центр, паспортный центр, отпечатки

Корреспонденту достался номер "805". Однако ожидать приема для оформления биометрии пришлось больше обещанного часа. Правда, подождать 1 час 15 минут за чашечкой кофе и шоколадкой за 38 грн - не такое уж и изнурительное занятие. И это при том, что все это - без совкового "занимания очередей" за несколько часов до открытия, заранее по записи и по электронной почте, с постоянной "перекличкой" на месте, как это наблюдается в других центрах.  паспорт, биометрия, безвиз, центр, паспортный центр, отпечатки

 Без гарантий "срочности"  

Уже в отдельном "окошке" вежливая молодая сотрудница сервисного центра в течении 20-ти минут оформит за вас заявление, которое нужно будет только подписать. А также документ на оплату в терминале картой или наличными - по желанию.

Оплатить услуги можно сразу же, рядом с окошком оформления. Затем здесь же, на месте, у вас снимают отпечатки пальцев, делают фото и желают "всего хорошего", обещая, что «смс-счастья» о готовности документа вы получите на мобильный.паспорт, биометрия, безвиз, центр, паспортный центр, отпечатки паспорт, биометрия, безвиз, центр, паспортный центр, отпечатки

Самое главное, что вы также подписываете распечатанную на ксероксе небольшую полоску бумаги, где указано, что "вы осведомлены" о возможной задержке оформления паспорта. 

То есть, даже если вы оплатите за "срочный паспорт", который должен изготовляться в течении 7 рабочих дней, в размере 1210 грн, "вы не получите его раньше, чем через 1 - 1,5 месяца", - честно призналась сотрудница центра.  

паспорт, биометрия, безвиз, центр, паспортный центр, отпечаткиЧиновница уточнила, что это не связано с работой сервисного центра, а непосредственно с загруженностью комбината "Украина", который печатает все документы. При этом те, кто решит заплатить 957 грн за паспорт "в несрочном режиме" - получит его не через "законные" 20 рабочих дней, а не раньше чем через 2,5 месяца.  

Но даже отсутствие гарантий не останавливает украинцев, желающих увидеть Европу без виз с биометрией. По официальным данным, со времени вступления в силу безвизового режима уже 2,5 млн наших сограждан получили такие паспорта. И, похоже, даже окончание сезона летних отпусков пока не уменьшит наплыв желающих получить паспорт, а значит - и сроки оформления документа не уменьшатся.

паспорт, биометрия, безвиз, центр, паспортный центр, отпечатки

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
Двух этих фруктов в день хватит, чтобы отказаться от врачей навсегда
Двух этих фруктов в день хватит, чтобы отказаться от врачей навсегда
В народе говорят: кто съедает в день хотя бы два яблока, тому не нужны врачи А если два яблока съесть на ночь,....
больше материалов
/-0,33462905883789-/ /-pc-/
Top