Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Стоит ли украинцам покупать биткоины. В Нацбанке рассказали о рисках

Стоит ли украинцам покупать биткоины. В Нацбанке рассказали о рисках

Во всем мире, в том числе и в Украине растет интерес к майнингу и покупке биткоинов. Однако в нашей стране криптовалюта продолжает оставаться вне закона, а в соседней России вообще решили запретить простым гражданам покупать биткоины. Однако своими рекомендациями по покупке биткоинов и ефериума поделился у себя в Facebook член Совета Национального банка Украины Тимофей Милованов.

Как купить биткоин

Биткоин – популярная криптовалюта, за год ее стоимость выросла в несколько раз и доходит до $4,5 тыс. за единицу. Биткоин полностью децентрализирован – он не привязан к национальным центробанкам. Эту криптовалюту получают в результате математических операций - майнинга.

По словам Милованова, чтобы купить биткойн или ефериум, нужно зайти на kuna.io и зарегистрировать там аккаунт. Там следует зайти в раздел «активы» и выбрать валюту. В случае Украины - гривну.

"Там будет 0 и функция депозит. Нажимаете депозит. У вас система попросит номер карты. Вы платите. Стоит это 1% +5 грн. После того как у вас есть гривны, вы идете в торговые операции, выбираете нужную: криптовалюта. Там ставите ордер купить по цене, которая вас устраивает. После того как ордер будет выполнен (возможно, никогда, если цена неприемлема), вам на счет (в активы) засчитается криптовалюта. После этого вы можете ее снять на свой криптокошелек, а также через вкладку "активы", - пояснил Милованов.

Он уточнил, что исполнение ордеров стоит четверть процента. Однако, по слова эксперта, существуют и риски подобных операций. В частности, не следует забывать платить налоги с данных операций. Кроме того, информацию о всех транзакциях могут при желании получить правоохранительные органы.

Существует также ценовой риск, ведь стоимость криптовалюты может резко упасть или, наоборот, вырасти. Четвертый риск - банкротство или мошенничество, так как биржа может обанкротиться или кто-то может обнулить ваш счет. Последними Милованов назвал компьютерные риски.

«Любой человек с доступом к вашему паролю или девайсу, на котором открыты ваши счета, может перечислить криптовалюту на любой счет», - добавил он.

Интерес инвесторов к биткоину

Еще в прошлом году наметилась тенденция, когда многие инвесторы начали переводить свои деньги в биткоины из акций и золота. В 2017 году биткоин стал ошеломляюще доходным инструментом для инвесторов, ведь его стоимость только за полгода выросла почти в 4 раза. Мало того, эксперты отмечают, что это не предел и рост продолжится, так как майнеры добыли уже 16 млн из 21 млн биткоинов, а потому каждый новый биткоин стоит все дороже и добывается все сложнее.

Как отмечал сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine Андрей Дубецкий, в 2016 году спрос на Bitcoin в Украине вырос сразу в пять раз. У украинцев с каждым днем растет спрос на криптовалюту.

Эксперты также отмечают, что рост стоимости биткоина еще не завершился, потому он способен принести весомые выгоды своим покупателям. Вместе с тем эксперты еще не пришли к единому мнению, станет ли криптовалюта альтернативой традиционным валютам или окажется очередным экономическим пузырем.

На данный же момент биткоины используют для оплаты товаров и услуг либо обменивают на классические деньги. Последний способ как раз является основным на сегодняшний день.

Тимофей Милованов отметил, что в Украине одни специалисты говорят о том, что биткоин может стать революцией в денежной системе. Другие, наоборот, отмечают, что в отличие от гривны, биткоин ничем не обеспечен.

«Есть несколько сценариев развития регулирования биткоинов. Первый - это последовательное внедрение письма НБУ от 2014 года, где криптовалюта признается монетарным суррогатом, а, следовательно, является нелегальной (я лично в этот сценарий не верю). Второй - это определение криптовалюты товаром (активом, услугой и т.д.) или валютной ценностью», - написал Милованов.

Россиянам хотят запретить покупать биткоины

Тем временем, в России чиновники Минфина выступили с предложением запретить всем частным лицам покупать биткоины. По мнению ведомства страны-агрессора, криптовалюту нужно регулировать как финансовый актив и разрешить ее покупку только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Для того, чтобы обычные россияне смогли покупать биткоины, им придется пройти тестирование и получить статус инвестора.

Как заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, обывателям нужно ограничить операции с биткоинами, так как это - высокорискованные активы.

Эксперты резко раскритиковали инициативу российских чиновников, заявив, что если запрет введут, то появятся способы, как его обойти. В частности, основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров считает, что использование биткоина – это шанс для мировой финансовой системы освободиться от влияния американского доллара.

«Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор, по сути, собирают дань со всех стран, расплачиваясь по своим долгам бесконечно штампуемыми долларами и скупая на них активы по всему миру», - написал Дуров у себя в запрещенной соцсети «ВКонтакте».

Виктория Антонюк


Просмотров: 175

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,3423330783844
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top