Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Января
16 Января
Все новости...

Первый блин комом. Активисты покинули заседание комиссии Кабмина по нашумевшим стройкам Киева

Первый блин комом. Активисты покинули заседание комиссии Кабмина по нашумевшим стройкам Киева

Большинство активистов, которые пришли на первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам законности строительства некоторых объектов г. Киева, созданной при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, покинули зал заседаний.

В комиссии из 27 членов только 3 активиста

Председатель общественной организации «Краски жизни» Лидия Гончаренко объяснила такие действия тем, что ни одного жителя-активиста и общественного деятеля, которые борются со скандальными застройками, в эту комиссию не включили.

«Мы подали кучу заявлений, но ни одного человека, указанного в них не внесли в состав комиссии. О какой ее легитимность может идти речь. Все сводится к тому, что чиновники сейчас выступят и на этом все закончится», - считает активистка.

Действительно, из официально утвержденного списка членов комиссии, который размещен на сайте ведомства следует, что в состав комиссии входит лишь 3 общественных активиста и 1 журналист, остальные члены - представители министерств, КГГА и других структур власти.

«Там сидят какие-то фейковые люди, в группе нет реальных пострадавших от действий застройщиков. Они собираются решать наши проблемы без нас», - возмущается активистка Юлия Диденко.

Юлия живет в доме возле одной из скандальных столичных строек на Мечникова, 11а. Законность этого строительства тоже должна рассматривать созданная комиссия. На небольшом участке между существующими домами застройщик собирается возвести целый комплекс. Строительство уже привело к тому, что 13 августа прошлого года недалеко от застраиваемой территории произошел оползень.

«И он продолжается. Никто не укрепляет, уже прошел год», - добавила Диденко.

застройка, комиссия, Кабмин, активисты, заседание, застройщики

Жилой комплекс по цене памятника архитектуры

Еще хуже обстоят дела с застройкой на улице Коперника, 7. Возведенный там дом, строительство которого привело к повреждениям близлежащего двухэтажного дома, – памятника архитектуры, уже введен в эксплуатацию. А все попытки в судебном порядке добиться хотя бы возмещения ущерба или ремонта ни к чему не привели.

«Мы выиграли 4 суда по ремонту дома, никто ничего не делает, подали в исполнительную службу, она тоже ничего не делает. Мы выиграли суд, что дома были введены в эксплуатацию незаконно, тоже ничего никто не делает. Это исторический ареал, Министерство культуры не давало разрешения на строительство, но с этим тоже никто не считается», -  заявил председатель Всеукраинского объединения Академия культурного наследия украинского казачества Юрий Руголь.

Как после всех этих нарушений и невыполненных решений судов дом могли ввести в эксплуатацию, активисты не понимают.

«Это абсолютно противоправное строительство. Здание возведено с нарушением действующего Генерального плана. Более того, на соседних домах, а не только историческом здании, пошли трещины по стенам и потолкам. Как это здание ввели в эксплуатацию, я не понимаю», - удивляется член объединения общественных организаций «Киевское вече» Елена Терещенко-Ескина.

застройка, комиссия, Кабмин, активисты, заседание, застройщикиТем временем начальник управления перспективного развития и координации строительства Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Лариса Жилик отметила, что действительно в 2015 году Департамент архитектурно-строительной инспекции Киева выявил при строительстве объекта нарушения градостроительного законодательства.

«Было вынесено предписание. Застройщик в письме сообщил, что нарушения устранил и на сегодня строительство завершено. Также существует постановление Шевченковского районного суда относительно обязательств застройщика осуществить ремонт двухэтажного здания на Коперника, 7. Выполнил ли застройщик решение суда, неизвестно», - добавила чиновница.

В связи с вышесказанным, комиссия поручила департаменту государственного архитектурного контроля КГГА провести проверку насколько законно дом на Коперника, 7 был введен в эксплуатацию, и на основании чего было выдано такое решение.  

Под прикрытием ГПУ

Также комиссия поручила Печерской государственной районной администрации разобраться, кому на самом деле принадлежит придомовая территория, которую, со слов активистов, захватили застройщики, возводящие жилой комплекс на ул. Михаила Бойчука, 20-22.

Еще в 2003 году Киевсовет отдал данную землю Генпрокуратуре в постоянное пользование и до 2017-го здесь не проводилось никаких работ. А в этом году участок, вплотную подходящий к расположенной рядом многоэтажке, оградили забором, и местные жители начали протестовать. Только тогда они узнали, что придомовая территория им уже не принадлежит.  

Тем временем застройщик уверяет, землю не захватывали, она и так никому не принадлежит. Действительно, в Киеве около 90% придомовых территорий юридически не закреплены за жильцами домов. Они по сути ничейные. Так что, выходит и строить на них можно.

Однако чиновники КГГА отметили, что на данный момент строительство проводиться не может, поскольку застройщик еще не получил градостроительных условий и ограничений. Но судя по тому, как активно идет подготовка к работам, разрешение не за горами.

Грядут митинги и протесты 

На первом заседании члены комиссии успели рассмотреть шесть объектов, законность строительства которых вызывает сомнения. По всем были даны поручения соответствующим органам для выяснения обстоятельств, вызывающих вопросы. Когда состоится следующее заседания - неизвестно. Тем временем возмущенные активисты в эффективную работу комиссии не верят, считают это очередным затягиванием времени.

«Уже обращались ко всем: и к президенту, и к премьеру. Два года вот так по кругу нас гоняют, отправляют в суды, там говорят: ваши права не нарушены, потому что ваши права представляет киевская власть, а киевская власть дала разрешение на строительство. Это нерешаемая проблема», - возмущается член общественной организация «Никольская слободка» Орховая Елена.

Общественные активисты, которых не включили в список членов комиссии заявили, что уже составили соответствующее заявление на имя вице-премьер-министра Геннадия Зубка. Они также обещают снова прийти под Кабмин, в этот раз против «фэйковой» комиссии.

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 841


Другие важные новости и публикации
Курсанты летного училища в РФ сняли эротический клип в общежитии
Курсанты летного училища в РФ сняли эротический клип в общежитии
Будущие российские пилоты, курсанты Ульяновского летного училища сняли эротический клип Видео было опубликован...
Норвегия запретит выращивание норок и лис для меховой одежды
Норвегия запретит выращивание норок и лис для меховой одежды
К 2025 году Норвегия собирается запретить фермы по выращиванию норок и лис для меховой промышленности, в резул...
Немецкий журнал Der Spiegel жестко потроллил Трампа на главной обложке
Немецкий журнал Der Spiegel жестко потроллил Трампа на главной обложке
Президент США Дональд Трамп всегда находится под пристальным вниманием прессы и общества не только у себя в ст...
У Ким Кардашьян и Канье Уеста родился третий ребенок.
У Ким Кардашьян и Канье Уеста родился третий ребенок.
У светской львицы Ким Кардашян и ее мужа Канье Уэста накануне - 15 января родился третий ребенок Их суррогатна...
Канадец набил себе тату Антонова и встречает наши самолеты с флагом Украины
Канадец набил себе тату "Антонова" и встречает наши самолеты с флагом Украины
Максиму Ричардзу-Ревту было всего два года, когда его усыновили иностранцы и перевезли из детского дома во Льв...
больше материалов
/-0,38942193984985-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top