Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Сентября
Все новости

В Украине пожары уничтожают леса и села

В Украине пожары уничтожают леса и села

Продолжительная жара, которая держится в Украине весь август, принесла нашей стране большое количество лесных пожаров и привела к значительным убыткам. Больше других пострадали Житомирская, Днепропетровская и Луганская области. По данным ГСЧС, в этих трех областях горит 340 га леса, очаги удалось локализовать.

Как отметил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, местным властям по всей стране рекомендовали ограничить въезд в лесные массивы и возможность охоты там. Однако прислушались к пожеланиям ведомства и запретили охоту на своих территориях только 5 областей.

По данным министра, количество пожаров по Украине увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пожар в «Полесском природном заповеднике»

Погасить пожар на территории «Полесского природного заповедника» в Копыщанском лесничестве Житомирской области удалось только 22 августа.  О пожаре стало известно около 17:00 20 августа. Выяснилось, что загорелось около 60 га леса в районе села Копище Олевского района.

Как рассказали в ГСЧС, из-за повышенного атмосферного давления дым лежал на земле, что сильно ограничивало видимость при тушении пожара. Мешал тушению и порывистый ветер, потому привлекали вертолет Ми-8, который успел сбросить 10 тонн воды.

Тушили пожар 22 единицы техники и 196 человек. В данный момент открытого горения не наблюдается, однако пожарные продолжают проводить проливку отдельных очагов тления – пеньков, валежника, кустарников.

Пожар в Петропавловском лесничестве

Продолжается пожар на территории Петропавловского лесничества в Днепропетровской области. Сегодня, 22 августа, спасатели продолжают бороться с вновь возникшими возгораниями хвойного леса в урочище «Павлоградские пески», что неподалеку поселка Привовчанское. Общая площадь пожара - 46 га, при этом горит 31 га низового леса и 15 га верхового.

Кроме того, в этом же лесничестве утром потушили огонь на площади около 48 га. В ходе этого пожара никто не пострадал, теперь выясняются причины возгорания.

Отметим, что в той же Днепропетровской области 18 августа, рядом с селом Дмитровка сгорел лес на площади около 50 га. Горела территория местного лесничества. Пожар тушили больше 20 единиц техники, в том числе и два самолета Ан-32П.

Пожар в Луганской области

Еще не потушен пожар в селе Малиновое в Станично-Луганском районе Луганской области. Возгорание возникло 21 августа на площади около 150 га, горит в том числе 120 га верхового леса.

Потушить пламя в этой местности сверхтрудно, так как это зона разграничения, территория частично заминирована, плюс мешают порывы ветра. Тушат огонь 240 человек и 36 единицы пожарной и спецтехники.

Пожары в лесах Харьковской и Херсонской областей

От августовской жары пострадал также лес и в Харьковской области. Так, 17 августа загорелся лес рядом с селом Морозовка Балаклейского района Харьковской области. Для его тушения использовали 2 самолета АН-32 П, работали 13 подразделений спасателей и 93 пожарника. Использовали также трактора и автоцистерны.

Пожарные установили, что сначала загорелись скирды соломы на поле одного фермерского хозяйства, а дальше пламя перекинулось уже в лес.

Пострадал также лес и в Херсонской области. Так, 7 августа на территории Костогрызовского лесничества Олешковского лесного хозяйства произошел крупный пожар, загорелась лесная подстилка и лес на площади почти 40 га. Чтобы потушить пламя, привлекали 2 самолета и вертолет ГСЧС, а также вертолет Минобороны Украины. Они сбросили около 20 тонн воды.

Поджоги на оккупированной территории Донбасса

Сильный пожар произошел и в оккупированной Макеевке. Местные жители рассказали, что сначала люди жгли сухую траву на поле в районе Макеевского моря, после чего огонь перекинулся на жилые дома, в результате чего загорелись четыре дома.

Кроме того, 21 августа террористы обстреляли Зайцево в Донецкой области, в результате чего произошел пожар, в котором сгорело пять нежилых помещений, пламя охватило еще три здания.

«Пророссийские оккупанты снова натворили беды. В результате боевых действий на трех улицах в Жованке (Мануильского, Журавского и Вернадского) произошли пожары. .... Обстрел произошел в 14:30. Снаряд попал в сарай на ул. Журавского, и начался пожар. Помимо этого, загорелась трава на Вернадского. ГСЧС прибыли на место и застали пять сгоревших нежилых домов, в огне находятся еще три. По состоянию на сейчас, 17:30, пламя уже погасили, но террористы снова начали обстрел», - пишет на своей странице в Facebook председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Он также добавил, что 22 августа, В Донецкой области почти полностью сгорело маленькое село Новокаменка Бахмутского района. Пожар начался около 14:00 часов. Из 5 домов в населенном пункте дотла сгорели 4, во дворе пятого дома огнем повреждены сарай, машина, сгорели даже куры.

"Село расположено вдоль трассы, ведущей на Лисичанск. Или кто-то бросил окурок, или трава вдоль трассы загорелась по другой причине, но огонь перекинулся на лесополосу, распространялся со страшной силой - люди не заметили, как начали гореть дома. Каменные здания вспыхнули, как спички - люди выбегали из них, кто в чем был. Лишь чудом никто не пострадал", - написал он. 

Украинские военные отмечают, что российские террористы специально используют зажигательные заряды для поджога сел на Донбассе и позиций ВСУ. 

Отметим, что восстановить лес – довольно дорогостоящее мероприятие. Ведь придется собирать семена, сеять их, ухаживать за всходами, работать с грунтом. Все это требует немалых физических и материальных затрат. Не трудно догадаться, что все сгоревшие в это лето гектары будут как минимум несколько лет восстанавливать, а учитывая тяжелое состояние в экономике, этот процесс еще больше затянется. 



Просмотров: 248

Самое читаемое сегодня

Саакашвили под Администрацией Президента заявил, что в этом здании есть огромный склад наличных
Саакашвили под Администрацией Президента заявил, что "в этом здании есть огромный склад наличных"
Лишенный гражданства Украины лидер "Движения новых сил" Михеил Саакашвили во вторник в полдень устроил митинг ...
Астероид, в два раза больше челябинского, пролетит очень близко к Земле
Астероид, в два раза больше челябинского, пролетит очень близко к Земле
Через месяц мимо земли пронесется огромный астероид, размеры которого приблизительно в два раза больше знамени...
Российский вертолет в ходе учений «Запад-2017» попал в толпу зрителей
Российский вертолет в ходе учений «Запад-2017» попал в толпу зрителей
Во время российско-белорусских учений «Запад-2017» военный вертолет Ка-52 во время ракетных стрельб случайно п...
СБУ задержала военного предателя, перешедшего на сторону россиян и служившего в штабе на Донбассе
СБУ задержала военного предателя, перешедшего на сторону россиян и служившего в штабе на Донбассе
28 июня 2017 года контрразведка СБУ и управление СБУ во Львовской области  задержали одного из высокопоставлен...
Госстат: Рост украинской экономики замедлился
Госстат: Рост украинской экономики замедлился
Рост валового внутреннего продукта в апреле-июне 2017 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года состав...



0,36018204689026
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top