counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Декабря
Все новости...

Киев в дымовой ловушке

Киев в дымовой ловушке

Под утро третьего сентября Киев накрыл смог, сопровождаемый сильным запахом гари. Оказалось, это стало следствием лесных пожаров в районе села Зазимье Киевской области. Пламенем охвачены 15 гектаров площади. Кроме того, огонь атакует и 18 гектаров леса в районе Клавдиево. А в районе Бучи и Ирпеня продолжают тлеть торфяники.

Многие проснулись еще ночью – от удушающего запаха, который проникал в дыхательные пути и вызывал сильный кашель. Первыми отреагировали на изменение состава вдыхаемого воздуха именно люди с заболеваниями дыхательных путей, а также страдающие аллергиями: приступ кашля сопровождался сильным слезотечением. На гарь среагировали даже домашние животные – они тоже начали чихать и кашлять.

«Метрологическая дымка» от ГосЧС

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, закаленной в борьбе с огнем и дымом во время недавнего пожара на нефтебазе компании «БРСМ» под Васильковом, появлению смога нашли уникальное объяснение, назвав сильный запах гари всего лишь «метрологической дымкой», – и призвали жителей столицы не паниковать.

«Наиболее вероятной причиной может быть то, что ночью произошло снижение температуры воздуха, повысилась влажность, и вперемешку с остатками продуктов горения возникло такое природное явление, которое называется «метеорологическая дымка», – заявил глава ГосЧС Николай Чечеткин, добавив, что смог существенно не повлияет на здоровье человека. «На сегодня в воздухе отмечается увеличение содержания сернистого ангидрида в 1,5 раза. Если этот бесцветный газ попадает в организм человека, он может вызвать раздражение верхних дыхательных путей и заболевания, однако существенного вреда здоровью человека не несет», – заверил чиновник.

Парадоксально, но несмотря на заверения ГосЧС об отсутствие угрозы для здоровья от «метеорологической дымки», школы и детские садики в столице закрыли до понедельника. И, наверное, не зря. Ведь по данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы столицы, концентрация вредных веществ в воздухе в некоторых районах превышает норму в 5-8 раз. В частности, в Оболонском районе, по улице Героев Днепра, 29, уровень загрязнения уже упоминаемым сернистым ангидридом выше в 8,4 раза. По проспекту Воссоединения, 24 в Днепровском районе – в 7,4 раза.

В зоне риска – дети и старики

Как же влияют эти продукты горения, атаковавшие вместе с воздушными потоками киевлян, на человека? По словам главного токсиколога департамента здравоохранения КГГА Сергея Недашковского, основной группой риска являются люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, дети, старики и те, кто страдает аллергиями. «Этим людям нежелательно находиться на улице. Кроме того, им нужно использовать марлевые маски. Бумажные, которые продаются в аптеках, не подходят, – разъясняет токсиколог. – Маски нужно смачивать водой и постоянно менять по мере их высыхания. Причем у человека их должно как минимум две-три штуки».

Как отметил врач, основные симптомы проявления отравления – кашель, чувство нехватки воздуха, тошнота. «В жилище людей, пребывающих в группах риска, нужно постоянно проводить влажную уборку. Хотя на самом деле это не помешает делать и всем киевлянам. А щели в окнах и дверях лучше всего занавешивать влажной тканью», – разъяснил Сергей Недашковский, посоветовав тем, кто успел надышаться загрязненным воздухом, побольше пить и промыть горло и нос теплой водой.

Пес залаял и охрип

Смог, накрывший столицу, вреден не только людям – от него на самом деле не меньше страдают и животные. Причем помочь собаке или кошке иногда бывает даже сложнее. По словам ветеринара Веры Борковской, если животное успело надышаться гарью, у него может начаться отдышка, чихание, выделение из носа и глаз. «Если такое было замечено, необходимо дать животному антигистаминные препараты, сорбенты и обратиться к врачу», – советует ветеринар.

При этом она отметила, что защитить животных от задымленного воздуха на самом деле достаточно сложно, так как маску на них не оденешь. «У нас такую маску в аптеке не купишь, а не гулять с собакой на улице нельзя. Если маленькая еще может на пеленку сходить, то с большой такой номер не пройдет», – уверяет она.

Какой выход? Во-первых, прогулки не должны быть длительными и без физических перегрузок (бег за велосипедом и продолжительные двигательные игры не рекомендуются), а в доме нужна регулярная влажная уборка. Во-вторых, расстилать на полу мокрые простынки или полотенца, чтобы воздух в квартире не был сухим. И, конечно же, нужно относиться к своему питомцу более внимательно, чем обычно, а в случае чего – консультироваться с ветеринаром.   

Поджог или безалаберность правительства?

Но как бороться с последствиями грандиозных пожаров – это не единственный вопрос, который интересуют сегодня киевлян и жителей области. Главный из них – что же стало причиной это лесного пожара вблизи столицы? Ведь если мы получим на него точный ответ, это позволит избежать подобных ситуаций в будущем.

В ГосЧС предполагают, что это поджог. «Предварительная причина – умышленный поджог, – считает Николай Чечеткин. – Характер возникновения пожара в Зазимье и анализ его возникновения говорит о том, что там было 4 очага, возникшие практически одновременно».

Точка зрения экологов на причины возникновения огня имеет иную окраску. «У нас всегда наша безалаберность прикрывается поиском врагов, а основной наш враг – наша глупость – говорит «Аналитической службе новостей» (АСН) директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. – Главный поджигатель – это господин Яценюк, запретивший в стране проверки и разрушивший таким образом систему государственного контроля. Ведь это правительство запретило экологическим инспекциям выезжать по письмам общественных организаций. Поэтому лесников никто не контролировал, и они оказались не готовыми к пожароопасному периоду».

По его словам, срок запрета на проверки истек 1 июля 2015 года, однако за такой короткий период проверить все лесничества просто нереально физически. «Целый год лесников никто не контролировал: чем они занимались, непонятно. Раньше лесничества готовились – ремонтировали шлагбаумы, ставили столбики, чтобы в лес не заезжали машины, расчищали противопожарные полосы, ставили специальные наблюдательные вышки. В этом году ничего этого не было. Поэтому столько и пожаров», – отмечает эколог.

Как бы там ни было, разобраться с причинами нужно – в первую очередь затем, чтобы разработать механизм защиты от подобных случаев в дальнейшем. Заниматься этим будет Генеральная прокуратура: по факту пожара, произошедшего на территории Дарницкого лесничества под Киевом, начато уголовное производство по ст. 245 (часть 1) УК Украины (уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов огнем или иным общеопасным способом).

 

Дарина Шварцман, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Могут возникнуть трудности и задержки: гороскоп на 13 декабря
Могут возникнуть трудности и задержки: гороскоп на 13 декабря
Павел Глоба считает, что 13 декабря для всех знаков зодиака подразумевает не слишком удачный день, чтобы отпра....
Странному поведению Меган Маркл на публике нашли объяснение
Странному поведению Меган Маркл на публике нашли объяснение
Герцогиня Сассекская стала объектом насмешек и троллинга в Британии, после того, как побывала на церемонии Bri....
Праздник приближается! Coca-Cola запустила свой праздничный грузовик по Украине
Праздник приближается! Coca-Cola запустила свой праздничный грузовик по Украине
Фирменный автомобиль Coca-Cola, который стал известен участием в многочисленной количества новогодних реклам э....
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You певца Эда Ширана официально назван самым популярным треком Spotify всех времен Spotify - это....
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Недавно стало известно, какой же была самая пикантная деталь свадебного платья Кейт Миддлтон За ее шикарным пл....
больше материалов
/-0,23583292961121-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top