Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
20 Сентября
Все новости

Кличко не может - разберется Кабмин. За скандальные стройки Киева возьмется правительственная комиссия

Кличко не может - разберется Кабмин. За скандальные стройки Киева возьмется правительственная комиссия

Из-за неспособности столичной власти разобраться с строительством нескольких крупных объектов, которые вызывают общественный резонанс, в Кабинете министров 14 августа создали межведомственную рабочую группу по вопросам законности строительства, сообщает "Урядовый портал".

В частности в поле зрения правительства попали 11 самых скандальных строек столицы.  

1.Строительство на территории бывшего Сенного рынка на ул. Бульварно-Кудрявской, 15

Скандал с застройкой на месте Сенного рынка начался в 2015 году. Именно тогда уже руины исторического здания сровняли с землей. Построить тут намерены жилищный комплекс, который будет состоять из 14 домов высотностью от 7 до 22 этажей. И это при том, что вокруг территории бывшего Сенного рынка находится 9 памяток местного значения и 28 объектов культурного наследия.

Из-за строительства на некоторых из них уже появились трещины. Но, не смотря на это, Минкульт таки выдал застройщику документ, разрешающий возведение ЖК рядом со старыми невысокими домами.Против строительства выступили активисты. Они потребовали если не снести, то по крайней мере уменьшить высотность зданий до норм, которые предусмотрены для центральной части Киева. Но застройщик отказался это делать, уверяя, что все разрешительные документы на строительство у него есть.

2. Стройка жилого комплекса на ул. Михаила Бойчука, 20-22

Скандал относительно возведения жилого комплекса на ул. Михаила Бойчука, 20-22 начался весной этого года. Как уверяют депутаты киевского горсовета, у застройщика нет всех необходимых документов для начала строительства, а именно градостроительных условий и ограничений на застройку участка.

Еще в 2003 году Киевсовет отдал данную землю Генпрокуратуре в постоянное пользование и до 2017 года здесь не проводилось никаких работ. А вот в этом году участок, вплотную подходящий к расположенной рядом многоэтажке, оградили забором, а местные жители начали протестовать. Только тогда они узнали, что придомовая территория им уже не принадлежит.  

3. Строительство на ул. Львовской, 15

Строительство жилищного комплекса в Святошинском районе на месте бывшей усадьбы Мировичей начали еще в 2014 году. Согласно проекту он будет состоять из 6 высотных домов. Однако, несмотря на заявления застройщика о наличии всех разрешительных документов, активисты выступают против строительства столь масштабного комплекса.До сих пор в судах ведутся споры о легитимности выделения участка, соответствии проекта действующим строительным нормам, незаконности вырубки деревьев на участке и о разрушении архитектурной памятки - усадьбы Мировичей. Но все это время комплекс продолжает строиться.  

4. Высотка на ул. Горловской, 215 а,б,в

Сооружение комплекса по ул. Горловской, 215 а, б, в, которое состоит из одного 26-этажного дома, тоже вызвало негодование местных жителей. Они уверены, что строительство ведется без разрешений. В частности, в марте 2016 года Окружной Административный суд аннулировал Градостроительные условия на строительство дома. Чем, собственно, признал эту стройку незаконной.Причиной стала жалоба владельцев соседних участков, которые уверяют, что многоэтажка находится слишком близко к их домам. Кроме того, земля застройщиком приобреталась с целевым назначением «под индивидуальную застройку», а не многоэтажный дом. Однако, невзирая на решение суда, застройщик обещает сдать объект в эксплуатацию уже в конце этого года.  

5. Застройка на берегу озера - ул. Ревуцкого, 40

 В конце 2016 года около ст. м. "Харьковская" недалеко от озера «Лебединое» был снесен рынок. И как оказалось - не случайно. На его месте собираются возвести жилой комплекс из одиннадцати 25-ти этажных зданий.

В КГГА уверяют, разрешения на строительство комплекса не давали, лишь право на проведение подготовительных работ. Однако местные жители уверены, что застройщик собирается засыпать часть озера, поэтому протестуют.  

 6. Строительство заправки на пересечении ул. Ревуцкого, 8-к и ул. Анны Ахматовой

По этому адресу в непосредственной близости от жилых домов решили построить заправку. Работы начались 9 месяцев назад и сразу же местные жители вышли на протесты, жалуясь, что опасный объект будет расположен к их домам слишком близко. Сам мэр Виталий Кличко пообещал остановить строительство автозаправочной станции, однако как только он пошел в отпуск, стройка снова ожила. За дело пришлось взяться уже Киевской прокуратуре, которая через суд требует прекратить строительство АЗС на ул. Ревуцкого.

7. Дом вместо детского сада на ул. Сормовской, 3

А вот жители Дарницкого района боятся, что из-за соседства незаконного строительства их дома треснут по швам. Вместо того, чтобы возобновить работу детского сада по ул. Сормовской, 3, чиновники дали разрешение на снос его здания и строительство тут  20-этажного жилого дома.  При этом расстояние до близлежащих старых домов от новостроя всего 30 метров.Все разрешительные документы на строительство есть, уверяет застройщик, однако активисты заявляют, что в этих документах речь идет о комплексной реконструкции района, однако в этом плане ничего не делается.

8. Многоэтажки ценой жизни на ул. Коперника, 7

Этот конфликт начался еще в 2013 году. Тогда застройщик захватил двор возле жилого дома и снес частные гаражи, которые мешали строительству. Территория, на которой размещались гаражи, является, по словам местных жителей, - частью придомовой территории памятника архитектуры, возведенного в 1895 году. 

Во дворе этого дома его хозяин держал несколько десятков редких птиц, которых в марте этого года неизвестные отравили. Сам же исторический памятник пошел огромными трещинами.   

 

Специальная комиссия КГГА в 2016 году постановила перенести строительство на 15 метров, однако этого сделано не было. Сейчас некоторые дома комплексов уже сданы в эксплуатацию. В них активно распродаются квартиры.

9. Стройка на ул. Мечникова, 11

Строительство по данному адресу начали еще в начале 2003 года. Жилищный комплекс, который планируют возвести на этом месте, будет состоять из 3 домов - двух 16-этажных и одного 26-этажного.  

Однако местные жители уверяют, что строительство приводит к оползням и, кроме того, рушатся их дома и гаражи. Жители прилегающих к строительству домов хотят доказать, что указанное строительство причинило значительный ущерб их жилищам. Поэтому обратились в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело.  

10. Дом Войцеховского на ул. Жилянской, 120б

По этому адресу находится стройка уже нашумевшего на всю столицу афериста Войцеховского. Для постройки жилого дома застройщик снес историческое здание, а также повредил крышу близлежащего дома, а по еще одному пошла трещина. 

Местные жители взбунтовалась. Они неоднократно обращались в контролирующие органы и к местным властям с просьбой повлиять на застройщика, поскольку такие строительные работы несут потенциальную угрозу их жизни и здоровью. И в 2014 году суд таки запретил строительство.  

11. Вырубка Быковнянского леса

14 апреля 2016 года Киевсовет принял скандальный Детальный план территории поселка Быковня, согласно которому, огромная часть Быковнянского леса должна быть уничтожена. Такое решение столичная власть прикрыла якобы благим делом - предоставлением участков воинам АТО.Местные жители не верят чиновникам и выступают против вырубки леса. Жители поселка постоянно выходят на митинги, а также отстаивают сохранение леса в судах. 

До 28 августа Кабинет министров все решит

Согласно решению комиссии, Киевская горгосадминистрация, ГАСК и Держгеокадастр в течение 10 дней должны подготовить подробную информацию по каждому из этих объектов, а также обозначить меры, которые принимались этими структурами и предложения об урегулировании конфликтов.

«Минрегион вместе с Минюстом подготовят механизмы защиты общественных интересов в процессе резонансных строек, в том числе через суд», - сказано в сообщении.  

Также в Кабмине планируют проанализировать и закрепить в нормативно-правовом поле механизмы по ограничению этажности объектов в исторических ареалах городов. 

Татьяна Стець


Просмотров: 119

Самое читаемое сегодня

Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Президент США Дональд Трамп обвинил экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон в том, ч...
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Призыву на срочную воинскую службу в октябре-ноябре 2017 года подлежит 10 тыс 460 граждан Украины
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
С середины мая по август в зоне конфликта АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей Об этом заявил президент Пет...
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Президент Петр Порошенко призвал Совбез ООН разместить на Донбассе миротворцев в как можно кратчайшие сроки Об...
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Суд Харькова сегодня в среду изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, ...



0,3477578163147
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top