counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Марта
24 Марта
Все новости...

В КГГА рассказали, как в разы экономить на утеплении дома или замене окон

В КГГА рассказали, как в разы экономить на утеплении дома или замене окон

В 2017 году Киев потратит 115 млн грн на проведение энергоэффективных мероприятий в 135 многоэтажках. Таковы расчеты программы «30/70%», по условиям которой 70% затрат покрываются из городского бюджета. Об этом 14 августа во время пресс-брифинга заявил советник заместителя главы Киевской городской государственной администрации Алексей Тихонов, сообщает корреспондент АСН.  

«В 2015 году было потрачено на программу 5 млн грн и реализовано 13 проектов. В 2016 году уже 20 млн грн и 62 проекта, в 2017 году у нас уже 135 заявок и 115 млн грн бюджет этой программы», - сказал он.  

Тихонов отметил, что в этом году очень много проектов касаются именно улучшения системы отопления. Это в основном установка индивидуальных тепловых пунктов, новых тепловых насосов.

Кроме экономии в 70% от стоимости услуг, которые оплачиваются с местного бюджета, жители могут сэкономить еще больше, взяв для оплаты своих 30% «теплый кредит». В таком случае государство заплатит банку почти треть от суммы кредита.  

«Если участвовать в программе 30 на 70, при этом взять теплый кредит на свою составляющую в 30%, то платеж в целом может сократится до 10-15%», - подсчитал Тихонов.

Однако эта программа ориентирована только на дома в которых сформированы ОСМД и жилищно-строительные кооперативы. В прошлом году этим механизмом воспользовались 26 ОСМД и ЖСК.    

Ремонт за 30% от стоимости

Кроме программы по энергоэфективности, в Киеве действует также программа софинансирования реконструкции, реставрации, проведения капитальных ремонтов, технического переоборудования общего имущества в многоквартирных домах, которые эксплуатируются более 10 лет. Здесь также 30% стоимости работ оплачивают совладельцы многоквартирного дома и 70% остальной стоимости работ - город. В этой программе с 2017 года участие могут принять и дома, где не созданы ОСМД и ЖСК.

«Получая улучшений например на 1 млн грн, люди вкладывают своих средств 300 тыс. Люди выбирают проект из перечня, утвержденного КГГА, который будет реализоваться в их доме - это утепление крыш, замена окон, замена освещения, установки ИТП, и т. д. При этом обязательным условием должно быть наличие теплового счетчика в доме, если его нет, то он будет входить в расходы и устанавливаться», - объяснила начальник управления реформирования ЖКХ департамента ЖКИ Вера Радченко.    

 Сначала коллективный договор жильцов, а потом ремонт

Чтобы взять участие в программе, жители должны принять коллегиальное решение, что именно они хотят сделать в своем доме, и подать соответствующую заявку.

«Подписаться под соответствующим протоколом должны жители дома, суммарная площадь жилья которых не менее 75%. Мы выбрали такой принцип, потому что в одной трехкомнатной квартире может проживать один человек, а в однокомнатной 10», - объяснил директор КП "Киевжилспецэксплуатация" Олег Котляренко.

Потом специалисты коммунального предприятия "Киевжилспецэксплуатация", которое курирует данную программу, выезжают на место и примерно оценивают стоимость выбранных работ. Если сумма устраивает жильцов, то они должны подтвердить наличие 30%. Это может быть и выписка из банковского счета или подтверждение из банка о том, что рассматривается вопрос о выдаче кредита.

«Заключаем с жильцами договора на проведения конкретных работ, проводим тендер с привлечением подрядчика и после этого мы запускаем программу», - добавил Котляренко.

Он уточнил, что на сегодняшний день уже подано 219 заявок по данной программе, однако денег, выделенных на 2017 год, хватит лишь на финансирование робот по 51 дому.  

Утеплили дом сами, дадут денег и на ремонт подъезда 

Кроме этого, жильцы домов, которые в течении двух предыдущих годов сами финансировали энергоеффективные мероприятия или различные ремонты в доме, могут тоже подавать заявки и брать участие в данных программах. В таком случае им будет выделено из местного бюджета 70% от потраченной суммы на выполнение других работ, предусмотренных программами.

Также Радченко отметила, что в этом году в Киеве будет внедрен пилотный проект так называемых эско-контрактов.

«Это когда вообще не надо вкладывать свои средства. Приходит эско-компания, на определенных условиях заключается договор. Например, можно установить индивидуальный тепловой пункт в доме за счет этой компании и выплачивать средства ей в течение определенного периода времени. Это своего рода рассрочка», - объяснила она.  

С ее слов, такие договора только разрабатываются и они впервые будут реализованы в Киеве в двух ОСМД.

Чиновники добавили, что сбор заявок по программах на 2018 год будет проводить в октябре 2017 года.  

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Украину не пустили двух популярных в РФ актеров
В Украину не пустили двух популярных в РФ актеров
Двух актеров театра и кино, граждан России, не пустили на территорию Украины 24 марта из-за незаконного посеще....
Саре Джессике Паркер исполнилось 54 года: как менялась актриса
Саре Джессике Паркер исполнилось 54 года: как менялась актриса
Голливудской актрисе Саре Джессике Паркер, которая известна по роли Керри Бредшоу из телесериала "Секс в больш....
Карта дня по Таро: Двойка Мечей
Карта дня по Таро: Двойка Мечей
Будьте спокойны, тверды и разумны в своих решениях, не действуйте сгоряча Если вы чувствуете, что запутались, ....
Фото голого основателя Amazon брат его любовницы продал за $200 тысяч
Фото голого основателя Amazon брат его любовницы продал за $200 тысяч
Богатейший человек в мире стал жертвой брата своей любовницы Об этом сообщает The Wall Street Journal
В «день тишины» на «1+1» покажут несколько проектов Зеленского
В «день тишины» на «1+1» покажут несколько проектов Зеленского
В так называемый «день тишины», всего за один день до выборов в президенты Украины, в субботу, 30 марта, на ка....
больше материалов
/-0,18233418464661-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top