Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

3300 смертей за первое полугодие. Как остановить волну насилия в стране?

3300 смертей за первое полугодие. Как остановить волну насилия в стране?

Последние несколько недель по всей Украине были особенно кровавыми. В самый пик сезона отпусков и отдыха в геометрической прогрессии выросло количество смертельных ДТП и жестоких разборок, в том числе и с применением холодного и огнестрельного оружия. Нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. Половина конфликтов с применением оружия происходит в общественных местах: на вокзалах, пляжах, в магазинах и на улицах.

В течение января-июня 2017, по данным Госстата, зафиксировано очевидных умышленных убийств и покушений на убийство - 834, умышленных тяжких телесных повреждений - 1050. Всего в результате преступных действий погибло 3,3 тыс. людей, из числа которых 22,6% было умышленно убиты; 29,9% погибли в результате дорожно-транспортных происшествий, связанных с преступлениями; 8,2% - погибли в результате нанесения умышленных тяжких телесных повреждений.

В Министерстве внутренних дел сохраняют спокойствие. Другими словами, попросту не акцентируют внимание на том, что во вверенной им парафии жертв больше, чем на воюющем Донбассе. Министр Арсен Аваков в своем блоге  привел краткую статистику по противодействию преступности. Снабдил ее философскими фразами в присущем ему стиле, что критикующие СМИ - "наемники и зрадофилы":

"Доволен ли я результатами? Конечно, нет! Уровень преступности в Украине недопустимо высокий для цивилизованной европейской страны. Доволен тенденцией - уже заметному снижению уровня преступности, рост раскрытия и улучшению качества работы системы полиции? Несомненно! Или понимаю, что эти показатели мешают "наемникам от медиа" писать длинные печальные статьи о "все пропало"? Жалею! Но такая уж она, # зрада_зрадонька".

Судя по риторике министра, никаких чрезвычайных мер по борьбе с увеличением количества тяжких преступлений и огромным числом погибших вследствие их в ближайшее время не предвидится. Мол, "тихою сапой" как-то когда-то все решится.

А тем временем:

Громкое убийство на пляже в Полтаве

10 августа на пляже в Полтаве произошел конфликт между бойцами ММА (смешанные боевые искусства) и арендаторами пляжа. Целый день бойцы отдыхали на пляже, конфликт вызревал, пока к вечеру не достиг своей кульминации. Спортсмены вооружились битами и пистолетами, ворвались в магазин, где находился арендатор Александр Марченко и его сын Роман, они начали избивать мужчину. Тогда сын несколько раз выстрелил в нападавших из охотничьей «Сайги», смертельно ранив дробью чемпиона Украины по ММА Святослава Пилипенко, еще одного 24-летнего спортсмена и семилетнего мальчика. Спортсмены открыли огонь в ответ.

Пилипенко погиб в перестрелке, а мальчика прооперировали. Полиция задержала Романа Марченко, он дает показания. Очевидцы сообщили, что сын хозяина кафе стрелял в качестве самообороны.

Стрельба в Одессе на Адмиральском проспекте

На Адмиральском проспекте в Одессе между двумя мужчинами произошла драка, которая окончилась стрельбой. Конфликт начался около 03:00 в четверг, 10 августа. Между мужчинами сначала произошел конфликт, а дальше — потасовка, в ходе которой один из мужчин достал пистолет и выстрелил в сторону оппонента.

Пострадавшему, который получил ранения головы, была оказана первая помощь. У задержанного был изъят травматический пистолет.

Стрельба на железнодорожном вокзале в Киеве

10 августа на площади Вокзальной в Киеве произошел конфликт между двумя группами граждан. В результате трое мужчин были ранены из травматического оружия. Конфликт произошел утром возле здания Макдональдса на вокзале.

По данным полиции, двое злоумышленников из травматического оружия ранили трех мужчин. Все пострадавшие были доставлены в больницу, у них - травмы ног и рук.

Стрельба на трассе под Николаевом

В воскресенье, 6 августа, на трассе под Николаевом неизвестные напали со стрельбой на автомобиль. По словам водителя, рядом с одним из загородных комплексов два неизвестных парня вышли на трассу, перекрыли дорогу и пытались броситься под машину. Водитель остановил машину, вышел из нее и сделал замечание, по его словам, пьяным и неадекватным парням. В ответ один из них достал нож и нанес несколько ударов водителю.

Второй парень из травматического пистолета выстрелил несколько раз в пассажира автомобиля, который выбежал на помощь, а потом выстрелили и в водителя. После этого злоумышленники убежали в сторону Одессы через поле и скрылись до приезда правоохранителей.

Мужчина стрелял по подросткам в Житомирской области

Ночью 2 августа в городе Олевске Житомирской области 30-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу на улице из травматического оружия. По словам мужчины, подростки шумно себя вели.

Позже мужчина зашел в кафе, которое находилось неподалеку, и некоторое время был в помещении. Но и там у него произошел конфликт, в ходе которого он применил пистолет, ранив одного из посетителей. В результате инцидента пулевое ранение получил 34-летний местный житель. Стрелка задержали правоохранители.

Нападение на АЗС в Киевской области

В Барышевском районе Киевской области мужчина в состоянии алкогольного опьянения ночью 31 августа пытался ограбить автозаправочную станцию. По информации полиции, мужчина разбил окно кассы, выстрелил из травматического оружия и, угрожая убийством оператору-кассиру, потребовал у него деньги. Оператор отдал напавшему 108 грн, что сильно возмутило злоумышленника. Он попытался самостоятельно пробраться в кабинку кассира и забрать больше средств, однако в это время работник АЗС нажал кнопку вызова охраны. После чего мужчина скрылся с места совершения преступления в неизвестном направлении.

В течение часа мужчину задержали, им оказался ранее судимый 34-летний житель села Селичевка.

Легализировать или отбирать оружие?

Применяют оружие преступники все чаще - в пьяном виде или под наркотиками, в ходе ограбления или бытового конфликта. Ранее Арсен Аваков заявлял, что легально на руках у украинцев около 1 млн единиц оружия, однако есть еще и нелегальное - с Донбасса, которое, по его словам, может повлиять на дестабилизацию ситуации в Украине.

Министр уверял, что МВД проводит работу по установлению полного контроля над всем оружием, которое есть в легальном обороте, а также выясняет данные по оружию, которое принадлежало Министерству обороны и могло быть списано на фронте.

К тому же глава МВД выступил против легализации оружия в стране, уверяя, что существует много препятствий для принятия Верховной Радой закона о свободном обращении оружия. Аваков настаивал, что большинство украинцев якобы против этого решения.

Однако не все политики на его стороне. Так председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский обещает, что уже осенью будет подготовлен законопроект о свободном обращении оружия в Украине. 

"Я знаю, что мои коллеги сейчас пишут соответствующий законопроект, я готов его подписать. Я считаю, что первый шаг надо делать. Определить те категории людей, которым мы не боимся давать короткоствольное оружие: люди, которые без замечаний служили в армии, люди, которые без замечаний служили в Нацполиции, в СБУ", - сказал он.  

По какому пути пойдет Украина - будет ли это легализация оружия, или новая реформа правоохранительных органов, или и то и другое. Но статистический факт гибели 3300 людей от рук преступников только за первое полугодие должен озаботить представителей власти. И если МВД не способно с этим справиться, то, возможно, вопросом заинтересуется СНБО?  

Виктория Антонюк


Просмотров: 265

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,26277899742126
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top