Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Августа
19 Августа
Все новости

Кабмин создает штабы для борьбы с аграрным рейдерством. На что могут расчитывать аграрии

Кабмин создает штабы для борьбы с аграрным рейдерством. На что могут расчитывать аграрии

До 15 августа во всех областях страны будут созданы антирейдерские аграрные штабы, которые будут помогать сельхозпредприятиям бороться с захватом земли, имущества и урожая. Об этом 11 августа во время пресс-конференции заявила заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова, сообщает корреспондент АСН.

В Минюст поступают сотни обращений об аграрном рейдерстве 

Необходимость создания таких штабов возникла после многочисленных обращений в Миньюст о рейдерских захватах сельхозтехники, земли и даже урожая.

«Ночью приезжают комбайны на поле и за несколько часов собирают урожай», - рассказала Сукманова.

Кроме этого, после того, как регистрацией имущественных прав начали заниматься частные регистраторы, земли и даже целые предприятия, принадлежащие одним собственникам, без каких-либо обоснований становятся собственностью других лиц.  

«Например в Хмельницкой области регистратор без каких-либо документов и оснований перерегистрировал право собственности на сельскохозяйственное предприятие, которое владеет тысячами гектаров земли», - добавила замминистра.

«В Сквирском районе регистратор получает документы на регистрацию договоров, эти договоры были отменены как незаконные неделю назад комиссией Минюста. К регистратору, после того как он подал заявку на регистрацию, приезжает следователь, объясняя, что действия незаконны, но через 5 дней регистратор все же регистрирует эти договора и в тот же день уходит в отпуск», - наводит еще один пример председатель Общественного союза «Аграрный союз Украины» Геннадий Новиков.  

Правоохранители не реагируют и бездействуют

В Минюсте отметили что уже направили в правоохранительные органы обращение о возбуждении уголовных дел по 20 регистраторам. Однако реакции пока нет.  В профильных ассоциациях отмечают – это обычная практика, рассматривать подобные дела по несколько лет.

«По эффективности работы прокуратуры, вот у меня есть регистрации тех дел, которые уже 2 года рассматривают и толку нет - от убийств, пыток в собственном доме до просто циничной переписи хозяйства на бомжа. И с прокуратурой и с МВД работаем, получаем только отписки», - возмущается президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

С его слов, только в их ассоциацию за первое полугодие 2017 года поступило 570 обращений от фермеров и сельхозпроизводителей о захвате их имущества. Он отметил, что активизируются рейдеры перед сбором урожая, однако проблема существует круглый год.  

Антирейдерские аграрные штабы как панацея

Для более эффективного противодействия таким захватчикам Кабмин на заседании 9 августа принял решение создать во всех регионах при областных государственных администраций антирейдерские аграрные штабы.

«Любой человек может обратиться в штаб и получить помощь по оформлению жалобы в комиссию Минюста по рассмотрению жалоб так, чтобы она не была отклонена, например, по формальным признакам. А наша уже задача - обеспечить оперативное рассмотрение этой жалобы в Киеве», - объяснила заместитель министра юстиции.

В состав штабов будут входить представители министерства юстиции, правоохранительных органов, Госгеокадастра, территориальных общин и общественных организаций.

В Херсонской и Николаевской областях такие штабы уже созданы. А до 15 августа они должны быть сформированы во всех регионах.

Также со слов Сукмановой, при Центрах оказания правовой помощи будут созданы мобильные группы, которые будут ездить по каждому населенному пункту и консультировать население, или предоставлять при необходимости адвокатскую помощь.

Сначала законы учить, а потом - землю продавать

В то же время президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль уверен, что около 50% случаев якобы рейдерского захвата возникают из-за незнания законов и прав владельцев земли и сельхозпредпринимателей, а также из-за не должным образом оформленной земли.    

«Все начинается с того что фермер, когда-то подписал договор, но он не зарегистрировал его, затем появляется другой фермер, который подписал с теми же людьми договор аренды и прошел государственную регистрацию. И здесь непонятно, кто же рейдер», - объяснил Кошиль.

Чтобы таких ситуаций не возникало, по мнению эксперта, нужно информировать собственников земли, как правильно оформить землю. Всего в Украине более 14 млн граждан владеют земельными участками и около 6 млн владельцев паев.

Кроме этого, представители профильных организаций уверены, что созданием антирейдерских штабов решить проблему незаконной перерегистрации прав не удастся, поскольку до сих пор ни один регистратор не понес наказание за свои действия.

Введение рынка земли при таком беспределе - преступление

Заместитель председателя Общественного союза «Всеукраинская Аграрная Рада» Михаил Соколов считает, что для регистраторов нужно вводить не только криминальную, но финансовую ответственность, при этом сразу по факту нарушения. По его мнению, без всех этих изменений открывать рынок земли не стоит.

«Введение рынка земли без решения этих проблем - это катастрофа. Сейчас нет смысла воровать право собственности на землю, потому что, ну, украл ты участок, но продать ты же его не можешь, и пока ты дождешься отмены моратория, у тебя могут все назад отсудить. А теперь давайте представим, что у нас появился рынок земли. После этого этот участок можно продать», - объяснил он.

Напомним, что в правительстве разработали законопроект, который предусматривает открытие рынка земли с 2018 года. Депутаты осенью планируют рассмотреть документ.

Татьяна Стець


Просмотров: 46

Самое читаемое сегодня

Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Тополиный пух сам по себе крайне редко может вызвать аллергию, поскольку состоит из довольно крупных частиц Об...
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильная магнитная буря, причиной которой стал мощный поток солнечного ветра, достигнет своего пика в ближайшие...
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
Исследовательская организация The Economist Group, извинилась за фразу "гражданская война в Донбассе" Ее приме...
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
Служба безопасности Украины сообщила, что спецслужбы России готовят в Украине теракты и убийства общественных ...
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что "Народный фронт", "Оппоблок" и "За життя...



0,32786011695862
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top