Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Августа
19 Августа
Все новости

Экологи в шоке: Министерство экономики разрешило ГОКам сбросить в Ингулец 15,7 млн куб. м соляных отходов

Экологи в шоке: Министерство экономики разрешило ГОКам сбросить в Ингулец 15,7 млн куб. м соляных отходов

Министерство экономического развития и торговли подготовило проект распоряжения Кабинета министров Украины, которым предлагает разрешить горно-обогатительным комбинатам Криворожского бассейна увеличить на 63,6% сброс обратных вод из хвостохранилищ в реку Ингулец.

Под обратными водами имеются в виду высокоминерализированные воды с высоким содержанием хлорных, сульфатных, натриевых, калиевых и магниевых солей. Одним слово, загрязненная вода, откачанная с шахт и карьеров, где добывается руда

Проект распоряжения размещен на сайте ведомства для обсуждения, однако, как отмечается в пояснительной записке, он не требует проведения консультаций с общественностью. 

Добыча железной руды прежде всего?

В частности, данным проектом предлагается увеличить сбросы загрязненных вод с накопительных хранилищ в реку с 9,596 млн куб. м до 15,7 млн куб. м. И этот только в 2017-2018 годах. Если этого не сделать, уверены в министерстве, процесс добычи железной руды остановится.

«Отсутствие сброса из пруда-накопителя приведет к вынужденной остановке откачки шахтных вод, что повлечет остановку действующих шахт и их затопление, а также затопление 54 млн куб. метров подземных пустот, образовавшихся в результате длительной отработки месторождения», - сказано в пояснительной записке.

В Криворожском бассейне действует восемь шахт по добыче железной руды подземным способом и 10 открытых карьеров пяти горно-обогатительных комбинатов, три шахты находятся в режиме сухой консервации.

В Министерстве экономики объясняют, из 40 млн куб. м подземных вод, которые ежегодно откачивают на поверхность ГОКи и законсервированные шахты, повторно горнорудными предприятиями используется лишь около 28-30 млн куб. м в год. Остальные 11-12 млн куб. м излишков обратных вод временно аккумулируются в ставках-накопителях. Эти загрязненные воды периодически сбрасывают в реки Ингулец и Саксагань и уже там разбавляют пресными водами Днепра для нормализации концентрации солей.

Додекоммунизировались "до мышей"

Однако директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко заявляет, что в Ингулец нельзя выбрасывать уже ни одного кубометра загрязненных вод, поскольку эта река уже погублена. 

«Наоборот, нужно штрафовать за то, что продолжают сбрасывать такие огромные объемы загрязненных вод», - считает эколог.

Однако, как оказалось, штрафовать - не за что. Еще в начале года под прикрытием отмены якобы устаревших нормативных актов, которые были приняты еще в советские времена, Кабмин аннулировал более 100 нормативных документов, среди которых и нормы по выбросу внутристочных вод и загрязнения атмосферного воздуха.

«Они отменили те нормы, которые действовали еще в советское время, а новых норм не разработали и не утвердили. Поэтому сейчас можно сбрасывать сколько угодно, как угодно, где угодно и что угодно», - отметил Борейко.

В Украине из-за сбросов уничтожены 20% рек

Самым непонятным в этом вопросе является тот факт, что  решением логической ситуации, последствием которой может стать нанесение значительного урона водной системе страны и здоровью людей, занимается Министерство экономического развития.

«Мне непонятно, почему это министерство вмешивается в экологические дела. По закону, экологические вопросы вообще не входят в их круг компетенции и обязанностей, это обязанности Министерства экологии. Пусть налаживают экономику в стране», - возмутился Борейко.

Эколог не понимает, почему ведомство, вместо разбрасываться разрешениями на загрязнение рек, не обязывает горнорудные предприятия установить очистные сооружения.

«Выход один - ставить очистные сооружения. Да, они очень дорогие. Поэтому эти комбинаты не хотят вкладывать деньги в очистку, они хотят иметь дешевое сырье, чтобы оно было конкурентоспособно. Но европейские подобные предприятия конкурентоспособные не за счет природы», - добавил он.

Эксперт отметил, что из-за различных выбросов в Украине уже «умерло» около 20% рек.

Ни проверок, ни штрафов

О плачевном состоянии рек и озер в Украине ранее заявлял и министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. 

«Сегодня в Украине не осталось ни одного озера или реки, где бы качество воды было на уровне первого класса. Так, прошлым летом я каждое утро просыпался и с ужасом смотрел новости, не начался ли мор рыбы еще в какой-то реке», — сказал министр в эфире одного из каналов.

В то же время он признался, что ни одно предприятие не было наказано за загрязнение или ухудшение экологической ситуации, так как, по украинскому законодательству, за это предусмотрена только административная, а не уголовная ответственность, а штрафы для крупных компаний просто смехотворны.

Более того, даже оштрафовать предприятие сложно, поскольку парламент принял закон, запрещающий в 2017 году любые проверки, в том числе и экологические. Вышеуказанный проект об увеличении выбросов в реку Ингулец должен пройти согласование в ряде ведомств, в том числе и Минэкологии. Это решение и покажет истинные намерения профильного ведомства «очистить» страну от грязи.  

Татьяна Стець


Просмотров: 208

Самое читаемое сегодня

Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Тополиный пух сам по себе крайне редко может вызвать аллергию, поскольку состоит из довольно крупных частиц Об...
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильная магнитная буря, причиной которой стал мощный поток солнечного ветра, достигнет своего пика в ближайшие...
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
Исследовательская организация The Economist Group, извинилась за фразу "гражданская война в Донбассе" Ее приме...
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
Служба безопасности Украины сообщила, что спецслужбы России готовят в Украине теракты и убийства общественных ...
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что "Народный фронт", "Оппоблок" и "За життя...



1,2603170871735
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top