counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

Эксперты рассказали, когда цены в Украине сравняются с европейскими

Эксперты рассказали, когда цены в Украине сравняются с европейскими

В Украине стоимость продуктов питания до конца 2017 года уже достигнет уровня европейских стран. Об этом 7 августа во время пресс-конференции заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко, передает корреспондент АСН.

С его слов, на сегодняшний день большинство украинских производителей могут экспортировать за рубеж буквально все, что производят и выращивают.

«Соответственно мы начинаем вывозить из Украины даже то, что год или два назад не пользовалось спросом. Тот же самый лук, мы его уже отправляем в страны Западной Европы», - констатировал эксперт.  

В связи с этим у производителя появляется выбор – продать продукцию на внутреннем или на внешнем рынке. Именно это, со слов Дорошенка, повлияло на то, что украинские цены на продукты питания сравнялись с ценами в странах Восточной и Средней Европы.  

«Если мы посмотрим что в 2017 году больше всего дорожало, то увидите, что как раз дорожали те продукты питания, на которые была большая разница в цене между нашей продукцией и той, которая в странах Прибалтики, Румынии, Венгрии и Польши. Это прежде всего мясо и овощи», - отметил эксперт.

При этом, по прогнозам Дорошенка, мясо будет еще дорожать, потому что в Украине оно пока дешевле, чем в европейских странах, а выравнивание украинских и европейских цен закончится в начале 2018 года.

Тем временем, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что главной причиной резкого роста цен на продукты питания стало увеличение в два раза с 1 января 2017 года минимальной зарплаты.  

«Если мы говорим о крупных аграрных корпорациях, то они платят зарплату официально, соответственно они подняли зарплату и они сразу включили это увеличение в цену. То есть если бы не было такого резкого роста минималки, не было б такого резкого роста на продукты питания», - считает он.

С его слов, также на удорожание продуктов питания повлияли стоимость коммунальных услуг, а частности электричества, и давление фискальных органов на бизнес. 

По прогнозам эксперта, начиная с середины августа, снова пойдет в рост доллар. Причиной этому будет импорт товаров для школьников перед учебным годом. В свою очередь член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что если учитывать цены на продукты питания в европейских странах, то в Украине им еще есть куда расти.

Согласно исследованию центра, в Украине корзина из 19 самых необходимых для украинцев продуктов питания будет на 30% дешевле, нежели в Польше и на 50% дешевле, чем в Венгрии. Такой же набор продуктов в Испании обойдется в два раза дороже, чем в Украине, во Франции и Китае - в 2,5 раза дороже. А вот в Беларуси эти продукты можно купить на 10% дешевле, чем в Украине.




Просмотров: 378

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 го....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет по....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов
/-0,39515781402588-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top