counter
Лента новостей
Выбрать все
28 Сентября
27 Сентября
26 Сентября
Все новости...

Эксперты рассказали, когда цены в Украине сравняются с европейскими


Просмотров: 379


Эксперты рассказали, когда цены в Украине сравняются с европейскими

В Украине стоимость продуктов питания до конца 2017 года уже достигнет уровня европейских стран. Об этом 7 августа во время пресс-конференции заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко, передает корреспондент АСН.

С его слов, на сегодняшний день большинство украинских производителей могут экспортировать за рубеж буквально все, что производят и выращивают.

«Соответственно мы начинаем вывозить из Украины даже то, что год или два назад не пользовалось спросом. Тот же самый лук, мы его уже отправляем в страны Западной Европы», - констатировал эксперт.  

В связи с этим у производителя появляется выбор – продать продукцию на внутреннем или на внешнем рынке. Именно это, со слов Дорошенка, повлияло на то, что украинские цены на продукты питания сравнялись с ценами в странах Восточной и Средней Европы.  

«Если мы посмотрим что в 2017 году больше всего дорожало, то увидите, что как раз дорожали те продукты питания, на которые была большая разница в цене между нашей продукцией и той, которая в странах Прибалтики, Румынии, Венгрии и Польши. Это прежде всего мясо и овощи», - отметил эксперт.

При этом, по прогнозам Дорошенка, мясо будет еще дорожать, потому что в Украине оно пока дешевле, чем в европейских странах, а выравнивание украинских и европейских цен закончится в начале 2018 года.

Тем временем, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что главной причиной резкого роста цен на продукты питания стало увеличение в два раза с 1 января 2017 года минимальной зарплаты.  

«Если мы говорим о крупных аграрных корпорациях, то они платят зарплату официально, соответственно они подняли зарплату и они сразу включили это увеличение в цену. То есть если бы не было такого резкого роста минималки, не было б такого резкого роста на продукты питания», - считает он.

С его слов, также на удорожание продуктов питания повлияли стоимость коммунальных услуг, а частности электричества, и давление фискальных органов на бизнес. 

По прогнозам эксперта, начиная с середины августа, снова пойдет в рост доллар. Причиной этому будет импорт товаров для школьников перед учебным годом. В свою очередь член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что если учитывать цены на продукты питания в европейских странах, то в Украине им еще есть куда расти.

Согласно исследованию центра, в Украине корзина из 19 самых необходимых для украинцев продуктов питания будет на 30% дешевле, нежели в Польше и на 50% дешевле, чем в Венгрии. Такой же набор продуктов в Испании обойдется в два раза дороже, чем в Украине, во Франции и Китае - в 2,5 раза дороже. А вот в Беларуси эти продукты можно купить на 10% дешевле, чем в Украине.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Что нельзя делать с фотографиями покойников и врагов
Что нельзя делать с фотографиями покойников и врагов
Наши фотографии несут в себе особую энергетику Известно, что с помощью снимков можно как помочь человеку, так ....
Огромная скумбрия перерезала горло пожилой женщине
Огромная скумбрия перерезала горло пожилой женщине
В Австралии пожилая женщина-рыболов едва не погибла во время рыбалки из-за агрессивной рыбы Белинда Бингхэм с ....
США не смогут предсказать ядерный удар по территории Украины
США не смогут предсказать ядерный удар по территории Украины
Ядерный снаряд способно нести почти всё российское оружие, отмечают американские чиновники В связи с последни....
6 ежедневных привычек, убивающих ваши почки: как сохранить здоровье почек
6 ежедневных привычек, убивающих ваши почки: как сохранить здоровье почек
Почки – важный орган в человеческом теле Они участвуют в регуляции давления, водно-солевом балансе, но главное....
28 сентября: что нельзя и что нужно делать в день Никиты-Гусятника
28 сентября: что нельзя и что нужно делать в день Никиты-Гусятника
28 сентября в народном календаре — день Никиты-Гусятника, православная церковь чтит память святого Никиты Готф....
больше материалов
/-0,31674790382385-/ /-pc-/
Top