Медицинская Ассоциация Новой Зеландии призвала к запрету на продажу алкоголя в супермаркетах, аргументируя это тем, что вид алкоголя на полках рядом с обычными продуктами «нормализирует» опасный наркотик в восприятии человека. Вино и пиво широко доступны в большинстве супермаркетов по всей стране с 1990 года в то время, как крепкие спиртные напитки можно купить только в барах и ликероводочных магазинах, сообщает The Guardian.
Новозеландская медицинская ассоциация заявила, что продажа алкоголя в супермаркетах делает его дешевым и легкодоступным для населения: люди ставят бутылку Совиньон Блан в свою тележку рядом с хлебом, молоком и туалетной бумагой, даже не задумываясь. Не говоря уже том влиянии, которое общедоступный алкоголь оказывает на людей, пытающихся бросить пить.
По данным Ассоциации, более полумиллиона новозеландцев употребляют алкоголь в опасных количествах, причем в пятницу и субботу большая часть людей, доставленных в больницу скорой помощи, имеют симптомы алкогольного отравления. Они считают, что лучше всего бороться с подобными общественными явлениями именно на государственном уровне.
Д-р Кейт Баддок, председатель Ассоциации, говорит, что алкоголь хуже, чем метамфетамин, марихуана и героин, потому что это был дешевый психотропный препарат, вызывающий привыкание. «Он способствует домашнему насилию, многим раковым заболеваниям и дорожно-транспортным происшествиям», - утверждает Баддок.
Новозеландцы выпивают до 10 литров чистого алкоголя в год. В Австралии показатель тот же, но он гораздо меньше в США и Канаде, не говоря уже о европейских показателях. Цены на алкоголь в супермаркетах страны очень низкие. Бутылку вина можно купить за 7 новозеландских долларов (135 грн). В барах средний коктейль может стоить 1 новозеландский доллар.
Считается, что разрешение на продажу алкоголя в супермаркетах было попыткой направить новозеландцев на средиземноморскую культуру употребления алкоголя, где он является общедоступным. Но представители Ассоциации заявляют, что эта идея вызвала обратный эффект, ведь нужно было менять культуру употребления алкоголя, а не доступ к нему.
Ученые оценивают вред, нанесенный алкоголем новозеландскому обществу, в 5 млрд новозеландских долларов в год. Он включает полицейские вызовы, травмы и долгосрочные последствия для здоровья граждан. Они настаивают на том, что продажа алкоголя должна производится только в специализированных магазинах, а также на жестком государственном регулировании условий продажи, включая высокое налогообложение.