counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Августа
11 Августа
10 Августа
Все новости...

Полмиллиона потенциальных судовых исков. Суды начали отбирать автомобили с иностранной регистрацией


Просмотров: 293


Полмиллиона потенциальных судовых исков. Суды начали отбирать автомобили с иностранной регистрацией

Украинские суды за последнее время уже вынесли несколько решений, которыми обязали владельцев автомобилей с иностранной регистрацией уплатить штраф за неуплату соответствующих налогов при ввозе машины из-за рубежа.

Так, днями Высший административный суд Киева, который является последней судебной инстанцией, вынес первое решение в отношении водителя автомобиля с иностранными номерами, которому предписал заплатить штраф в размере 420 тыс. грн, сообщает OpenDataBot.

Правоохранители установили, что водитель незарегистрированного в Украине Ford Tourneo ездил на машине, которая была ввезена на территорию страны еще 17 марта 2015 года гражданином Азербайджана в режиме временного ввоза до 1 года. Украинец ездил на автомобиле по доверенности, превысив все сроки пребывания нерастаможенного транспортного средства на территории Украины.

Согласно решению суда, нарушитель должен заплатить 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей, что на сегодняшний момент составляет 420 тыс. грн, а также у украинца конфисковали автомобиль.автомобили, регистрация, нерастаможенные авто, штраф,  И это уже не первый такой случай.

«В последнее время появилась катастрофическая судебная практика в отношении владельцев таких авто. Например, в решении Киевского апелляционного административного суда штраф за такое нарушение составил 1 681 846 гривен», - рассказывает адвокат Максим Лазарев

Он уточняет, что закон прямо не запрещает езду на автомобиле с иностранной регистрацией, однако все схемы ввоза таких транспортных средств на территорию Украины являются серыми.

Украинец легально завезти в Украину автомобиль с иностранной регистрацией может максимум на 5-10 дней, иностранец – на 1 год и только для личного пользования. Законно ездить на таком автомобиле гражданин Украины может только по доверенности и не больше 1 года. Но ни в первом, ни во втором случае украинец не может стать владельцем такого автомобиля.

Однако именно такую схему в большинстве случаев предлагают заграничные компании, которые занимаются «продажей» нерастаможенных автомобилей, зарегистрированных на них же. Они уверяют клиентов, что те становятся полноправными собственниками транспортного средства, при этом факт покупки-продажи его нигде не регистрируется.

Приобретение в такой способ машины несет множество рисков. В частности, если что-то произойдет с компанией-владельцем автомобиля или с иностранцем, который эту машину привез, - покупатель не имеет никаких юридических гарантий и автомобиль в любой момент могут забрать.

Также если машина попадает в ДТП или автомобиль задерживает полиция, водитель не только должен будет уплатить штраф в размере до 300% таможенных платежей, он также может лишиться своего транспортного средства.

«Если водителя автомобиля на иностранных номерах задерживает полиция, ему необходимо объяснить, что он только управляет данным транспортным средством на таких-то условиях и показать документы, подтверждающие это. Если водитель будет доказывать, что это его автомобиль, полицейский может вызвать представителя таможенной службы, который будет вынужден составить протокол о нарушении таможенного кодекса», - объясняет адвокат Максим Лазарев.

Если автомобиль с иностранной регистрацией угнали, такой водитель не может обратиться в полицию и рассчитывать на дальнейшее расследование, а если заграничная фирма, на которой значатся проданные в Украине авто, будет объявлена банкротом, ее долги будут переданы коллекторам, а те будут пытаться вернуть машину, поскольку она является имуществом компании.

По данным Государственной фискальной службы, на конец 2016 года в Украине ввезено на условиях временного ввоза около 600 тыс. автомобилей. Это почти столько же машин, сколько зарегистрировано в столице.автомобили, регистрация, нерастаможенные авто, штраф,

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Могут загулять. Самые неверные женщины по Знаку Зодиака
Могут загулять. Самые неверные женщины по Знаку Зодиака
Несмотря на то, что нельзя оценивать верность женщин только по их принадлежности к определенному Знаку Зодиака....
Заигрывает или защищается? Что значит, если девушки скрещивают ноги
Заигрывает или защищается? Что значит, если девушки скрещивают ноги
Психологи считают, что девушки этой позой занимают оборонительную позицию Так она отгораживается от людей, и п....
Зодиакальная верность: 4 Знака, которые никогда не предают
Зодиакальная верность: 4 Знака, которые никогда не предают
У каждого из Знаков Зодиака есть свои ужасные привычки С любыми недостатками можно ужиться, но меньше всего лю....
Самые опасные женщины по знаку зодиака
Самые опасные женщины по знаку зодиака
Эти девушки способны увести любимого мужчину у любой девушки Астрологи сделали топ-3 знака Зодиака среди же....
Массовая бедность через три года?
Массовая бедность через три года?
Доллар в Украине может вырасти до 43 гривен в конце 2022 года Так, согласно прогнозу Нацбанка и правительства,....
больше материалов
/-0,35376405715942-/ /-pc-/
Top