Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Января
19 Января
Все новости...

Тест на выживание для ВНО

Тест на выживание для ВНО

Несмотря на неприятные события, которые сейчас происходят в стране, Украина сегодня села за парты и студенческие скамьи. В последние годы мостиком, который тесно связывает между собой обучение в школе и университете, стало внешнее независимое оценивание. В свое время система ВНО вводилась как механизм, который будет стоять на страже от коррупции и обеспечит для всех без исключения абитуриентов равный доступ к высшему образованию. В этом году впервые удалось поставить реальный барьер для тех абитуриентов, которые не привыкли учиться, — пороговый балл не позволил попасть в вузы выпускникам, которые продемонстрировали слишком низкий уровень знаний.

Июльские события вокруг УЦОКО

Но в июле вокруг Украинского центра оценивания качества образования, который является организационным центром по обеспечению проведения ВНО, разгорелся скандал: Генеральная прокуратура заявила, что руководители УЦОКО вмешивались в результаты ВНО «в пользу третьих лиц», якобы внося изменения в «Систему оценки качества образования» и «Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание». То есть, если перевести на нормальный, понятный для всех язык, это заявление означает, что кто-то в Украинском центре якобы торговал результатами тестов.

Правда, заместитель генпрокурора Олег Залиско — фактически сразу после проведения в офисе УЦОКО следственных действий — отметил, что «вмешательство не было массовым» (речь идет якобы о десятке случаев), поэтому «ни в коем случае система ВНО не будет сорвана». В прокуратуре отметили: для того чтобы установить справедливость, нужно провести соответствующую экспертизу.

Что у правоохранительных органов нет никаких претензий к директору Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, которого Кабмин из-за этих событий отстранил от работы, широкой общественности стало известно со слов народного депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко. Поэтому сейчас вопрос — во времени, необходимом на проведение этой экспертизы, и желании правоохранительных органов не тормозить процесс.

Под угрозой срыва?

В эти же дни произошло два важных события, касающихся возможности проведения внешнего независимого оценивания в 2016 году. С одной стороны, премьер-министр Арсений Яценюк на совещании с директорами школ заверил, что ВНО не отменят ни при каких условиях, назвав его «одной из самых образцовых реформ в системе нашего образования». На самом деле можно еще добавить, что система внешнего независимого оценивания — чуть ли не единственная действенная реформа в нашей стране в целом. С другой, директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, который — на время проведения служебного расследования — был отстранен от работы, убеждает, если конфликтная ситуация вокруг УЦОКО не утихнет в ближайшее время, ВНО-2016 будет сорвано.

Позиция премьера, на первый взгляд, проста и понятна: по его словам, если нарушения были, то ответственность должны нести конкретные должностные лица, а не система ВНО в целом, которая, по убеждению Арсения Яценюка, «работала, работает и будет работать». Поэтому глава правительства обратился в органы прокуратуры с тем, чтобы соответствующее расследование было завершено, изъятые серверы и компьютеры — возвращены УЦОКО, потому что надо начинать подготовку к ВНО в следующем году, — и общество узнало, что же произошло на самом деле, а не руководствовалось слухами и домыслами.

Позиция общественности

Неприятность, в которую попал и Украинский центр оценивания качества образования в целом, и его руководитель Игорь Ликарчук в частности — правда, пока широкой публике неизвестно, с чьей такой легкой руки это произошло, — живо обсуждается на страницах педагогов в «Фейсбуке». Мнение большинства выразила в своем посте Людмила Чеховская из Запорожского сечевого коллегиума: «Проблемы ВНО должно решать общество. Это означает максимально слаженную работу журналистов по освещению острого вопроса и способность депутатов чувствовать запросы сегодняшнего дня. Они должны немедленно поставить в ВР вопрос ВНО на обсуждение и принять соответствующие решения (прежде всего, по финансированию).

Если Арсений Яценюк не будет способствовать быстрому и продуктивному исправлению ситуации, это означает, что он выполняет волю определенных заказчиков, и как чиновник высокого государственного уровня должен уйти в отставку. Я понимаю эту ситуацию как саботаж, определенный сепаратизм (?!) на фоне сложной обстановки в стране. Идет война, и ее результаты зависят как от наших мужественных защитников, так и от качественных реформ в государстве».

Кирилл АнтоновКирилл АнтоновЧто имеем на сегодня? Продолжается следствие — и понятно, что информацию пока не разглашают. Отмалчиваются, ссылаясь именно на тайну следствия, и адвокаты двух фигурантов этого дела — директора УЦОКО Игоря Ликарчука, который проходит в ней как свидетель, и его первого заместителя Владимира Винника, которому сообщено о подозрении во вмешательстве в систему ВНО. Разве что адвокат Кирилл Антонов (защитник И. Ликарчука, — авт.) разъясняет, что отстранение Кабмином Игоря Ликарчука от работы, мягко говоря, не вписывается ни в какие нормы. Он отметил, что УЦОКО — это не орган государственной власти, а Ликарчук, так же, как и остальные сотрудники центра, не государственный служащий. «Речь идет о том, — разъяснил Кирилл Антонов АСН, — что эти люди не являются лицами, уполномоченными на выполнение функций государства. А порядок проведения служебного расследования, утвержденный соответствующим правительственным постановлением, касается проверки деятельности именно лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, перечень которых содержится в соответствующем законе о борьбе с коррупцией». Сам Игорь Ликарчук считает деятельность этой комиссии заказной, поскольку за время ее работы (а она уже завершила расследование) никто из членов этой комиссии с главой УЦОКО даже не пообщался. Разве что было отмечено, что на 7,5 тысячи апелляционных заявлений... нет резолюции руководителя о том, что их надо взять к рассмотрению. В наше время, когда в самом правительстве вводят электронный документооборот, такой аргумент кажется, мягко говоря, притянутым за уши.

Три версии развития событий

Поэтому пока никто не спешит проливать свет на суть этого дела, основных версий скандала вокруг УЦОКО и теперь уже возможности провести ВНО в следующем году в обществе две. Первая — месть лично Игорю Ликарчуку, которого знают как человека принципиального и бескомпромиссного, — за то, что «недодал» балл или два (по завершению нынешнего тестирования в кабинет главы УЦОКО было настоящее паломничество — «Аналитической службе новостей» это известно точно, так как именно тогда Игорь Леонидович дал нашему изданию интервью: много было тех, чьи дети не преодолели пороговый балл, а значит, потеряли возможность в этом году попасть в университет, к тому же среди них, сообщил тогда АСН хозяин кабинета, много достаточно высокопоставленных лиц).

Вторая — очередная попытка уничтожить внешнее независимое оценивание именно как систему (ни для кого не секрет, что во времена Табачника, который посадил в кресло руководителя УЦОКО «своего» человека, центр уничтожали тихой сапой), которая противостоит коррупции при поступлении в высшие учебные заведения. Можно предположить и третий вариант: что вмешательство в компьютерную систему ВНО изнутри таки было (извне, и это признают не только специалисты УЦОКО, но и сами силовики, вмешательств просто быть не могло — ведь так создана система), и кто-то таки «колдовал» над результатами. Как раз что делать в такой ситуации, ясно как белый день: безотлагательно найти виновника, обнародовать его имя — и дать возможность дальше работать и УЦОКО, и его директору.

Потому что не имеют права каких-то десять вмешательств (если они были!) перечеркнуть достижение системы, которая в этом году обеспечила более 800 тысяч тестирований. Конечно, можно было бы сказать, что такое количество вмешательств — это даже не статистическая погрешность, но общество, которое поверило в эту реформу, стремится, чтобы система работала безупречно. Именно на этом, напомню, настаивает и премьер-министр, поэтому было бы очень хорошо, если бы слово не расходилось с делом, и Арсений Петрович не только хорошо выступил перед учителями, но и лично проконтролировал дальнейшую судьбу тестирования.

Снежный ком проблем

Игорь ЛикарчукИгорь ЛикарчукА теперь — о сегодняшних насущных проблемах. На пресс-конференции, проведенной накануне Дня знаний, глава УЦОКО говорил о серьезных вещах. Речь идет, прежде всего, об угрозах, которые сейчас стоят перед Украинским центром: фактически система ВНО проходит тест на выживание. Дело в том, что возникли они не сегодня, а накапливались в течение всего времени существования этой системы. «Как человек, который слишком хорошо знает систему тестирования, начиная с 2006 года, — сказал Игорь Ликарчук «Аналитической службе новостей» (АСН), — в тех условиях, в которых сейчас находится Украинский центр оценивания качества образования, проведение внешнего оценивания в следующем году почти невозможно». И — привел ряд причин такой ситуации.

Первая, которая пока что блокирует запуск подготовки к тестированию-2016 — то, что «в ходе следственных действий, которые проводились в Киевском офисе УЦОКО и Ивано-Франковском региональном центре, где стояли серверы, потому что в Киеве не нашлось места, эти серверы были изъяты, а вместе с ними — и вся база банка тестовых заданий». Когда и в каком состоянии будет возвращена компьютерная техника, по словам Игоря Ликарчука, неизвестно. А «для восстановления аппаратного, то есть технического и программного обеспечения, технологического процесса проведения ВНО нужно не менее 10—11-ти месяцев напряженной работы сильной команды программистов, нужны средства, требуется проведение многочисленных тендерных процедур. Всего этого сегодня в центре нет».

Еще одна серьезная причина — нехватка нужного количества средств: Украинский центр оценивания качества образования работает с морально и физически устаревшей техникой — последний раз ее покупали в 2008 году и нового сезона она не выдержит. Едва ли не самая большая боль — состояние уникального печатного комплекса (на нем печатают тетради с тестовыми заданиями), который тоже приобрели и установили в 2008-м: свой максимально допустимый ресурс он не только исчерпал — превысил в три раза. Сканеры, с помощью которых обрабатываются бланки ответов (об этом говорят едва ли не все директора региональных центров), давно сняты с производства — и запасных частей к ним нет.

Поэтому, по оценкам специалистов, на только элементарное обновление технической базы УЦОКО и региональных центров нужно минимум 70 миллионов гривен. Правда, в проекте Госбюджета на следующий год на обеспечение проведения ВНО предусмотрено 109 миллионов гривен — примерно на 10 миллионов больше, чем было предусмотрено на тестирование-2015. Однако никто не учитывает, что — из-за вводимых новаций — количество тестирований будет почти втрое больше. А об обновлении технической базы, без чего дальше двигаться просто невозможно, в правительстве, похоже, никто и не вспоминает.

Политической воли мало?

Кроме этого, по словам руководителя УЦОКО, донимает и кадровая проблема — до сих пор люди, которые работали в системе, делали это на энтузиазме. Автор этого материала не раз об этом рассказывала читателям. Сейчас же, когда — из-за скандала, как считают специалисты, — запущен процесс дискредитации самой системы ВНО, люди начали увольняться с работы. «Дело не во мне, я никогда не держался ни за какие кресла, — отмечает АСН Игорь Ликарчук, — и чтобы защитить реформу (введение в Украине ВНО, — авт.), нужна политическая воля руководителей государства. Как это должно происходить? Премьер-министр наш правильные вещи сказал на встрече с педагогами, однако механизм государственной поддержки имеет несколько иной вид: должно быть надлежащим государственное финансирование, статус работников системы и соответствующие нормативные документы, которые обеспечивают деятельность системы. Вспомните, как в свое время это продемонстрировал Михеил Саакашвили в Грузии, а также президенты Туркменистана, Киргизии и других стран. Там организаторы тестирования ни в какие чиновничьи двери не стучат — ни минфинов, ни еще куда-то. Там руководители государства собирают совещание и говорят, что нужно сделать, в какие сроки и в каких объемах».

И к вопросу о политической воле. Это такой зверь, которого все знают, но — уверена — в глаза никто не видел. Учитывая ситуацию, создается впечатление, что якобы политическая воля сохранить в Украине систему ВНО есть. Подтверждение этому — позиция премьера Арсения Яценюка, который выразил ее четко и однозначно, а также министра образования и науки Сергея Квита, который, понимая проблему и существующие риски, отмечает, что ее надо решить уже в ближайшее время, и руководителя парламентского комитета по вопросам образования Лилии Гриневич, которая тоже четко и неоднозначно высказывается в поддержку ВНО. Поэтому остается ждать, когда будут расставлены все точки над «і» — и в полную силу заработает подготовка к ВНО-2016, а мы — в свою очередь — тоже будем следить за ситуацией, и сообщим о векторе ее развития в следующих материалах.

Лариса Чайка, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 128

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,73907589912415-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top