counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
Все новости...

Предвыборная кадриль

Предвыборная кадриль

До очередных местных выборов осталось чуть больше полугода. Много? Это как посмотреть, поскольку надо не только успеть понравиться избирателям, но и наработать новое законодательство. Более того, оно должно вступить в силу, иначе будет много путаницы.

Очевидное–невероятное

Представим себе, что избирательный процесс, начавшись, будет регулироваться старым законом. А где-то со средины кампании вдруг вступит в силу новый?! Что тогда делать и самим избиркомам, и кандидатам, учитывая то, что сейчас есть основания полагать, что мажоритарную составляющую могут убрать? Одни будут ломать головы, как выдержать законность, другим в авральном режиме придется искать поддержку партий, что обязательно приведет к коррупции.

Еще один фактор – это децентрализация, изменения в Конституцию, полномочия, под которые будут избираться местные власти. Здесь тоже надо хорошо подумать, чтобы не получилось так, что люди выбирали под одни возможности, а местные власти получили другие. Ведь это: а) несправедливо и нечестно; б) может поставить вопрос досрочных местных выборов. Кстати, уже сейчас говорят, что перевыборы местной власти возможны в 2017 году.

Закон что дышло?

Процесс усовершенствования законодательства о местных выборах уже сдвинулся с места. По крайней мере, в Раде создана рабочая группа с участием депутатов, экспертов, представителей международных институтов для выработки новых правил. На официальном сайте ВР появилась пометка: «Внимание! Последнее событие – Редакция состоится 26.04.2015». И председатель ВР Владимир Гройсман не раз подчеркивал: новый закон должен быть наработан и зарегистрирован в парламенте до конца апреля этого года, а уже в мае проголосован. А при подведении итогов деятельности восьмой Рады Гройсман отметил: «Есть мнение, чтобы апробировать систему на местных выборах, а затем вводить точно такую же на парламентских выборах. Думаю, в этом есть смысл. Главное, чтобы сделать систему открытых списков».

Свое видение необходимых изменений презентовали как представители общественности, так и экспертных кругов. Их мнения были озвучены в ходе «круглого стола» на тему «Реформа законодательства о местных выборах», проведенного Комитетом по вопросам правовой политики и правосудия. Единого видения правил местных выборов не было, а предложения звучали часто диаметрально противоположные. Если очень кратко, то одни настаивали на сохранении мажоритарной составляющей, поскольку местные руководители – это управленцы, а не партократы. Другие же убеждали, что чистая пропорциональная система – это наше все, потому что будет развивать партии, снимет коррупционную составляющую и т.д.

Сейчас есть обещание, что все предложения будут обработаны Комитетом по вопросам правовой политики и правосудия, затем наработки будут представлены на рассмотрение Экспертной группы по вопросам подготовки законопроекта о местных выборах, а также в дальнейшем они будут использованы в законотворческом процессе. Как совместить несовместимое, пока трудно понять. Возможно, этого и не будет.

Есть информация, будто это уже не нужно делать, так как в Администрации Президента активно готовится свой законопроект. Официальной информации об инициативе Банковой нет. Но есть люди, которые «не для прессы» рассказали: законопроект видели собственными глазами. Он почти готов. Там чистая пропорционалка с открытыми списками. И в ближайшее время проект будет внесен в парламент за подписью народных депутатов.

Предвыборная кадриль

Разведка боем

Понятно сегодня одно – есть политическая воля ввести чистую пропорциональную систему на местных выборах. Об этом свидетельствует и активизация партий – как малых, так и «брендовых». В частности, на местах тем, кто планирует принять участие в кампании, рекомендуют забыть о «мажоритарке». А парламентские политические силы уже вовсю напоминают избирателю о себе.

Так, Блок Петра Порошенко в названия фракций добавляет «Солидарность». Рейтинги партии Президента, по данным социологов, остаются высокими, примерно 13-14%, в то время как у Президента – около16%. И отрыв от конкурентов в настоящее время достаточно существенный. «УДАР», который не имеет отдельной фракции в Раде-8, скорее всего, главную ставку будет делать на членство в блоке Порошенко, а также на активность Виталия Кличко как мэра Киева.

«Самопомич», рейтинги которой по разным данным от 7 до 13%, похоже, и дальше будет пытаться делать ставку на технологию, которая позволила ей пройти в парламент. А именно, будет играть на восхищении Львовом. Цель – электорат Киевской области и Галичины. А также результативные «бои» на Волыни, Черниговщине, Житомирщине.

«Батькивщина», чьи рейтинги довольно низкие, будет бороться за голоса центральной Украины. Пока в козырях имеет восхищение мужеством и выдержкой Надежды Савченко. Однако на местных выборах нужно больше. Соратники Юлии Тимошенко традиционно будут активно использовать социальное недовольство, бюджетные новации. Уже к лету в центре активной кампании будет сама Юлия Владимировна.

«Народный фронт» тоже сейчас не может похвастаться высокой поддержкой. А воспользоваться игрой на теме социальных стандартов и уровня жизни не получится. Лидер «фронтовиков» Арсений Яценюк – премьер, то есть, ответственный за «затягивание поясов». На что ставить? Вероятно, на обещания проведения кардинальных реформ, подкрепленные заявлениями лидера своей партии как главы правительства. Им будет нелегко. На результативность рассчитывают на Галичине, Буковине и Волыни.

Едва ли не самые активные в работе относительно рейтингов – радикалы Олега Ляшко. Они используют все наработки пиарщиков: то об угрозе жизни и здоровью лидера заявляют, то говорят, что из коалиции выйдут, то рассматривают возможность своего лидера на Ивана Петровича изменить – красавца-пса. Основные цели у Радикальной партии Олега Ляшко – это Сумщина, Черниговщина и Полтавщина.

Оппозиционный блок, рейтинги которого потихоньку растут, продолжает думать над своим переформатированием в политическую силу. Напомним, об этом Сергей Левочкин говорил журналистам еще в первые дни после выборов Рады восьмого созыва. Ранее говорилось, что этот политический проект может называться «Возрождение», что Левочкин опроверг. Но «не для прессы» утверждают, что это название планировалось. Сегодня же приходится придумывать новое, хотя вполне вероятно, что партия будет называться, как и фракция, – «Оппозиционный блок». Электоральное поле – юг и восток страны.

Но будет и «Возрождение». Уже создана депутатская группа с таким названием, сопредседателями которой стали Виталий Хомутынник и Валерий Писаренко. К ней присоединился и Евгений Геллер. Говорят, что создается этот проект людьми Игоря Коломойского в пику Оппоблоку и Левочкину. Цель – электорат Днепропетровщины, востока Украины. По другой версии, Андрей Портнов в свои игры играет, хотя есть инсайд, что Валерий Писаренко, которого ранее называли членом группы Портнова, уже не в ней, потому что поссорились.

«АСН» спросила Хомутынника, что же это за проект. Информация о партийных амбициях получила подтверждение. На вопрос, будет ли это прототип Партии регионов, в которую войдут ее «обломки», Хомутынник четко не ответил, только сказал: партия будет всеукраинской. Что касается слухов, будто проект финансируется Игорем Коломойским, Хомутынник утверждает: это не так. «Коломойский ничего не финансирует. У нас достаточно своих ресурсов и заработанных денег для того, чтобы работать. Членов партии – в том числе. На сегодняшний день это небольшие расходы, чтобы привлекать кого-то к этому процессу», – убеждал он.

Народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, говорят, тоже скоро могут стать лидерами нового политического проекта. Так ли это – неизвестно. Говорят о создании еще других партийных проектов. Например, о возможности рождения некой партии комбатов. Но реально ли это? Ведь сегодня комбаты уже являются лицами различных политических сил с различными взглядами. Это был бы искусственный проект, хотя и яркий. И создание многих партийных проектов пока приостановлено, поскольку либо потенциальный инвестор дезориентирован, либо просто нет денег.

Итак, мы видим, что подготовка к 25 октября 2015 года идет полным ходом. И правила проведения местных выборов не только формируются, но и потихоньку апробируются. Местные выборы-2015 обещают быть интересными.

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 35

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
О боже, какой мужчина! 44-летняя певица Натали выставила напоказ бюст
"О боже, какой мужчина!" 44-летняя певица Натали выставила напоказ бюст
Российская певица Натали известная в основном по двум песням - "Ветер с моря дул" и "О боже, какой мужчина", в....
Почему мужчинам нравятся полные женщины: 5 простых причин
Почему мужчинам нравятся полные женщины: 5 простых причин
Красота – понятие достаточно широкое и совершенно индивидуальное Для кого-то красота – это стандартные 90-60-9....
У мужа слюнки потекли: Лорак потрясла новым образом
У мужа слюнки потекли: Лорак потрясла новым образом
Украинская певица Ани Лорак, которая перебралась жить и работать в Россию и лишь изредка заглядывает в Украину....
Что нельзя делать вечером: 8 древних запретов
Что нельзя делать вечером: 8 древних запретов
Заход солнца и наступление темноты для нас, детей цивилизации, не является чем-то особенным и устрашающим Тогд....
Детский омбудсмен потребовал открыть криминальное дело за рекламу детского белья
Детский омбудсмен потребовал открыть криминальное дело за рекламу детского белья
Это не реклама детской одежды - это преступление, совершенное против детей с согласия или желанием их же родит....
больше материалов
/-0,19569492340088-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top