Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Без медицины и по три конвоира на заключенного. В Счетной палате указали на недостатки пенитенциарной реформы

Без медицины и по три конвоира на заключенного. В Счетной палате указали на недостатки пенитенциарной реформы

Почти 1 миллион из 4,2 миллиарда гривен, выделенных на пенитенциарную службу в 2016-м - первом квартале 2017 года, был использован с нарушением законодательства, еще более 5 млн грн - неэкономно, а свыше 3 млн грн Минюст в прошлом году вообще не освоил.  

Такие результаты аудита эффективности использования Министерством юстиции Украины бюджетных средств, выделенных на обеспечение функций в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации, который провела и опубликовала на своем сайте Счетная палата.  

В частности, как указано в отчете, из-за несистемности реформ исправительных учреждений и необоснованных управленческих решений, которые принимали руководители разного уровня, в 2016 году и за три месяца текущего года с нарушением действующего законодательства израсходовано 951,5 тыс. грн, неэкономно – 5,0228 млн грн и непродуктивно – 11,2878 млн грн.

Кроме того, по данным Счетной палаты, в прошлом году Минюстом не были освоены ассигнования общего фонда государственного бюджета на общую сумму 3,1554 млн грн, из которых в результате неэффективного управления - 1 млн грн.

В некоторых колониях работников больше, чем заключенных

Реформа пенитенциарной системы Украины была начата Правительством в 2016 году. Однако государственные аудиторы убеждены, что она не была результативной из-за отсутствия какого-либо упорядоченного плана. 

В частности Министерству юстиции до сих пор не удалось уменьшить количество учреждений исполнения наказаний. Это при том, что, по данным Счетной палаты, большинство колоний полупустые, а в некоторых - на одного осужденного приходится 2-4 человека персонала.

«Только на содержание Балаклейского и Самборского исправительных центров, Бережанской, Держивской и Павлоградской исправительных колоний, деятельность которых приостановлена, ​​в течение проверяемого периода, непродуктивно было использовано больше миллиона гривен. Дальнейшее промедление с оптимизацией сети учреждений исполнения наказаний создает риски непродуктивного использования бюджетных средств в будущем», - констатируется в документе.  

Однако несмотря на такие необоснованные расходы, в Минюсте до сих пор не определились, какие колонии нужно оставить, а какие - ликвидировать, законсервировать или сменить вид деятельности.  

Чиновники только на словах строят и перемещают следственные изоляторы и учреждения исполнения наказаний за пределы городов. Реальных шагов в этом направлении так и не произошло.  

На улучшение условий в колониях за год потратили менее 2% от общей суммы

Кроме того, из выделенных Минюстом в 2016 году - I квартале 2017 года на исполнении уголовных наказаний и пробации 4,2 млрд грн только 1,6% (почти 66,2 млн грн) - были использованы на приобретение оборудования, капитальные ремонты, строительство и реконструкцию помещений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.  

«При таких обстоятельствах большинство проблем в сфере исполнения уголовных наказаний не решена, несмотря на существенное сокращение численности осужденных (почти на 15,5 тыс. человек), которое состоялось в последнее время в результате законодательных изменений», - говорится в отчете.  

В Счетной палате констатировали, что из-за устаревшей материальной базы исправительных учреждений осужденные и заключенные не обеспечены элементарными условие содержания под стражей.  

Лечат заключенных без лицензий и акредитации

Отдельным пунктом аудиторы отметили оказание медицинских услуг в колониях и исправительных центрах. Как оказалось, из 133 медицинских учреждений пенитенциарной системы - 90 не имеют аккредитации. А медицинские части Бахмутского учреждения исполнения наказаний, Дергачевской, Винницкой и Литинской исправительных колоний вообще работают без лицензий.  

В марте этого года Министерство здравоохранения также лишило лицензии медицинскую часть и больницу Днепровского учреждения исполнения наказаний.  

«Это существенно сказывалось на качестве предоставления осужденным и заключенным медицинской помощи», - говорится в отчете.  

Ликвидировав Государственную пенитенциарную службу, Минюст создал в своем аппарате 5 новых департаментов, на которые возложены различные функции по деятельности органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. При этом созданные структурные подразделения в течение полугода работали без утвержденных министерством функций и задач, которые им вверены.  

Вместе с тем по состоянию на 1 апреля 2017 года территориальные органы управления Минюста были укомплектованы лишь на 60%.  

«При таких обстоятельствах ликвидационные комиссии территориальных органов управления ГПтС (Государственная пенитенциарная служба - АСН) продолжают функционировать, образуя дополнительную нагрузку на государственный бюджет. Как следствие, меры по реформированию осуществлялись бессистемно, что приводило к распылению усилий, расточительному и непродуктивному расходованию бюджетных средств», - констатируют в Счетной палате.  

Ликвидировав вместе с пенитенциарной службой ее подразделения внутреннего аудита, Минюст не обеспечил своевременного создания подразделений внутреннего аудита вновь созданной уголовно-исполнительной службы. Кроме этого, результаты внутренних аудиторских проверок ГПтС ликвидационная комиссия до сих пор передает Минюсту.

Поэтому контроль за тем, куда шли выделенные из бюджета деньги в течение II полугодия 2016-го и в первом квартале 2017 года, был ослаблен. Как следствие, в Счетной палате выяснили, что средства использовались неэкономно и непродуктивно, а иногда и с нарушением законодательства.  

Так через закупку картофеля и овощей для нужд исправительных учреждений не в сезон, когда эта продукция значительно дороже, Минюст потратил дополнительно почти 5 млн грн.  

Вместе с тем до сих пор не оформлены права собственности на 4952 здания и 7 земельных участков органов и учреждений исполнения наказаний общей площадью 39,1 га.  

Из отчета Счетной палаты также следует, что стоимость земельных участков только трех исправительных учреждений (Винницкого учреждения исполнения наказаний, Крыжопольского исправительного центра и Песчанской исправительной колонии) общей площадью 442,4 га была занижена на 237,9 млн грн. А 76,8 га земельных участков Винницкой и Ладыжинськой исправительных колоний вообще не отражены в бухгалтерском учете этих учреждений.  

Результаты аудита Счетная палата направила Министерству юстиции с рекомендацией устранить все выявленные нарушения и недостатки. 

Татьяна Стець


Просмотров: 107

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,55213189125061
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top