counter

Без медицины и по три конвоира на заключенного. В Счетной палате указали на недостатки пенитенциарной реформы

Без медицины и по три конвоира на заключенного. В Счетной палате указали на недостатки пенитенциарной реформы

Почти 1 миллион из 4,2 миллиарда гривен, выделенных на пенитенциарную службу в 2016-м - первом квартале 2017 года, был использован с нарушением законодательства, еще более 5 млн грн - неэкономно, а свыше 3 млн грн Минюст в прошлом году вообще не освоил.  

Такие результаты аудита эффективности использования Министерством юстиции Украины бюджетных средств, выделенных на обеспечение функций в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации, который провела и опубликовала на своем сайте Счетная палата.  

В частности, как указано в отчете, из-за несистемности реформ исправительных учреждений и необоснованных управленческих решений, которые принимали руководители разного уровня, в 2016 году и за три месяца текущего года с нарушением действующего законодательства израсходовано 951,5 тыс. грн, неэкономно – 5,0228 млн грн и непродуктивно – 11,2878 млн грн.

Кроме того, по данным Счетной палаты, в прошлом году Минюстом не были освоены ассигнования общего фонда государственного бюджета на общую сумму 3,1554 млн грн, из которых в результате неэффективного управления - 1 млн грн.

В некоторых колониях работников больше, чем заключенных

Реформа пенитенциарной системы Украины была начата Правительством в 2016 году. Однако государственные аудиторы убеждены, что она не была результативной из-за отсутствия какого-либо упорядоченного плана. 

В частности Министерству юстиции до сих пор не удалось уменьшить количество учреждений исполнения наказаний. Это при том, что, по данным Счетной палаты, большинство колоний полупустые, а в некоторых - на одного осужденного приходится 2-4 человека персонала.

«Только на содержание Балаклейского и Самборского исправительных центров, Бережанской, Держивской и Павлоградской исправительных колоний, деятельность которых приостановлена, ​​в течение проверяемого периода, непродуктивно было использовано больше миллиона гривен. Дальнейшее промедление с оптимизацией сети учреждений исполнения наказаний создает риски непродуктивного использования бюджетных средств в будущем», - констатируется в документе.  

Однако несмотря на такие необоснованные расходы, в Минюсте до сих пор не определились, какие колонии нужно оставить, а какие - ликвидировать, законсервировать или сменить вид деятельности.  

Чиновники только на словах строят и перемещают следственные изоляторы и учреждения исполнения наказаний за пределы городов. Реальных шагов в этом направлении так и не произошло.  

На улучшение условий в колониях за год потратили менее 2% от общей суммы

Кроме того, из выделенных Минюстом в 2016 году - I квартале 2017 года на исполнении уголовных наказаний и пробации 4,2 млрд грн только 1,6% (почти 66,2 млн грн) - были использованы на приобретение оборудования, капитальные ремонты, строительство и реконструкцию помещений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.  

«При таких обстоятельствах большинство проблем в сфере исполнения уголовных наказаний не решена, несмотря на существенное сокращение численности осужденных (почти на 15,5 тыс. человек), которое состоялось в последнее время в результате законодательных изменений», - говорится в отчете.  

В Счетной палате констатировали, что из-за устаревшей материальной базы исправительных учреждений осужденные и заключенные не обеспечены элементарными условие содержания под стражей.  

Лечат заключенных без лицензий и акредитации

Отдельным пунктом аудиторы отметили оказание медицинских услуг в колониях и исправительных центрах. Как оказалось, из 133 медицинских учреждений пенитенциарной системы - 90 не имеют аккредитации. А медицинские части Бахмутского учреждения исполнения наказаний, Дергачевской, Винницкой и Литинской исправительных колоний вообще работают без лицензий.  

В марте этого года Министерство здравоохранения также лишило лицензии медицинскую часть и больницу Днепровского учреждения исполнения наказаний.  

«Это существенно сказывалось на качестве предоставления осужденным и заключенным медицинской помощи», - говорится в отчете.  

Ликвидировав Государственную пенитенциарную службу, Минюст создал в своем аппарате 5 новых департаментов, на которые возложены различные функции по деятельности органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. При этом созданные структурные подразделения в течение полугода работали без утвержденных министерством функций и задач, которые им вверены.  

Вместе с тем по состоянию на 1 апреля 2017 года территориальные органы управления Минюста были укомплектованы лишь на 60%.  

«При таких обстоятельствах ликвидационные комиссии территориальных органов управления ГПтС (Государственная пенитенциарная служба - АСН) продолжают функционировать, образуя дополнительную нагрузку на государственный бюджет. Как следствие, меры по реформированию осуществлялись бессистемно, что приводило к распылению усилий, расточительному и непродуктивному расходованию бюджетных средств», - констатируют в Счетной палате.  

Ликвидировав вместе с пенитенциарной службой ее подразделения внутреннего аудита, Минюст не обеспечил своевременного создания подразделений внутреннего аудита вновь созданной уголовно-исполнительной службы. Кроме этого, результаты внутренних аудиторских проверок ГПтС ликвидационная комиссия до сих пор передает Минюсту.

Поэтому контроль за тем, куда шли выделенные из бюджета деньги в течение II полугодия 2016-го и в первом квартале 2017 года, был ослаблен. Как следствие, в Счетной палате выяснили, что средства использовались неэкономно и непродуктивно, а иногда и с нарушением законодательства.  

Так через закупку картофеля и овощей для нужд исправительных учреждений не в сезон, когда эта продукция значительно дороже, Минюст потратил дополнительно почти 5 млн грн.  

Вместе с тем до сих пор не оформлены права собственности на 4952 здания и 7 земельных участков органов и учреждений исполнения наказаний общей площадью 39,1 га.  

Из отчета Счетной палаты также следует, что стоимость земельных участков только трех исправительных учреждений (Винницкого учреждения исполнения наказаний, Крыжопольского исправительного центра и Песчанской исправительной колонии) общей площадью 442,4 га была занижена на 237,9 млн грн. А 76,8 га земельных участков Винницкой и Ладыжинськой исправительных колоний вообще не отражены в бухгалтерском учете этих учреждений.  

Результаты аудита Счетная палата направила Министерству юстиции с рекомендацией устранить все выявленные нарушения и недостатки. 

Татьяна Стець



Другие важные новости и публикации
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Украинский актер Никита Джигурда и его нынешняя-бывшая жена Марина Анисина хотят завести еще одного ребенка Он....
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
больше материалов
/-0,34109783172607-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top